Сбежали из концлагеря на вражеском самолёте
В конце войны — 8 февраля 1945 года — на аэродром Красной армии приземлился немецкий бомбардировщик Heinkel He 111 Н-22. Подробности этого необычного случая рассказывает Алексей Маликов.
Подбежавшие к самолёту русские солдаты увидели, как из него вылезли десять измождённых человек. «Братишки, мы свои», — только и смогли вымолвить обессиленные люди. Это была группа советских пленных, которая захватила немецкий бомбардировщик и совершила на нём побег из концлагеря на острове Узедом (Германия). Его пилотировал Михаил Девятаев.
Встреча, перевернувшая жизнь
В 1980 году наш земляк Алексей Маликов встретился с Девятаевым, и эта встреча перевернула его жизнь.
— Служа в авиацентре, я общался со многими очень известными людьми, — рассказал Алексей Владимирович. — С космонавтами Владимиром Шаталовым, Виктором Горбатко, известными лётчиками Владимиром Коккинаки, Валентиной Гризодубовой... Но встреча с Михаилом Девятаевым произвела на меня неизгладимое впечатление. Его рассказ о том, как был в плену, как совершил побег, меня потряс. Все были восхищены его подвигом.
После встречи с героем Алексей занялся военной историей. Даже окончил исторический факультет пединститута. И решил, что обязательно должен побывать именно в том месте Германии, где Девятаев был в плену.
Свой замысел он осуществил уже на следующий год. В 1981-м Алексей Владимирович оказался в ГДР. В Заксенхаузене встречался с директором созданного здесь музея под открытым небом. Во время войны этот человек был антифашистом. Он показал Алексею Маликову барак, где находился узник Девятаев, и рассказал о его пребывании в лагере. Алексея Владимировича даже свозили на остров Узедом. И он собственными глазами увидел место, откуда узники совершили дерзкий побег.
Угнали самолёт немецкого аса
До плена Девятаев за девять сбитых немцев был награждён тремя орденами. Его сбивали пять раз. 13 июля 1944 года, сопровождая бомбардировщики, он сделал четыре вылета. Последний был на заходе солнца. Из-за слепящих прожекторов Девятаев не заметил вражеского истребителя, который в упор расстрелял советского лётчика. Выпрыгивая с парашютом из горящего самолёта, он ударился о хвостовой стабилизатор и потерял сознание. Очнулся в плену. Несмирившийся лётчик вместе с другими пленными решил бежать из концлагеря. Но кто-то донёс. Истерзанных зачинщиков отправили в лагерь смерти «Заксенхаузен». Там не церемонились: несколько дней — и в крематорий. Девятаев остался в живых чудом. Один из пленных помог ему сменить номер, и Михаил из смертника превратился в штрафника: подходящую бирку сняли с умершего.
Вскоре под именем Степана Никитенко он был отправлен на остров Узедом, где в ракетном центре Пенемюнде шли разработки нового секретного оружия — ракет «Фау-2» и новых самолётов. Работая там, Девятаев понял, что есть шанс совершить побег, угнав самолёт. 8 февраля, убив конвоира, десять узников захватили самолёт и полетели к своим.
Heinkel сел на брюхо недалеко от села Голлин (Польша) в расположении артиллерийской части 61-й армии. После плена Девятаев попал в фильтрационный лагерь уже в СССР. Но в сентябре 1945-го его там нашёл конструктор ракет Сергей Королёв и вызвал на Пенемюнде, чтобы Девятаев рассказал о том, как немцы разрабатывали новейшие ракеты. Проверку, которую пришлось пройти лётчику, он потом характеризовал как длительную и унизительную.
После войны он 12 лет был под надзором КГБ. Только после вмешательства Королёва Девятаеву 15 августа 1957 года было присвоено звание Героя СССР.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Девять самолётов Девятаева
Михаил Петрович Девятаев родился 8 июля 1917 года в Пензенской губернии. Он был 13-м ребёнком в семье.
¦ Учился в Казанском речном техникуме и аэроклубе.
¦ В армии с 22 июня 1941 года. Свой боевой счёт открыл 24 июня, сбив под Минском пикирующий бомбардировщик «Юнкерс».
¦ Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями. Герой СССР.
¦ Умер в Казани 24 ноября 2002 года.
Читать все комментарии