Донорам будут платить по 290 рублей
До вступления закона в силу они по-прежнему получают только чай и шоколадки
В России официально за донорство никогда не платили, но существовала так называемая компенсация на питание, чтобы организм смог восстановиться после кровопотери. Однако с января 2013 года российские доноры не видели никаких денег. Тогда «Житьё» писало о поправках в закон «О донорстве крови и её компонентов», в которых оговаривалось, что кровь следует сдавать безвозмездно.
В Минздраве посчитали, что отмена платы за донорство поможет отсеять маргиналов с инфицированной кровью. А вместо денежной компенсации доноров должны были сытно кормить после сдачи.
Правда, белгородцы, сдавшие кровь, и до поправок в закон не могли рассчитывать на вознаграждение. Решение о денежной компенсации на питание регионы принимали самостоятельно. На Белгородчине на доноров не тратились — после процедуры им давали лишь несколько шоколадок. А до полноценного обеда дело по сей день так и не дошло. На станциях переливания крови это объяснили тем, что не могут без лицензии организовывать в медучреждении столовую.
И белгородцы по-прежнему сдавали кровь просто по зову сердца. Но в других регионах доноры привыкли за свою кровь получать деньги, поэтому нововведение вызвало волну недовольства. В больницах столкнулись с дефицитом крови, а сами доноры выходили на митинги. Врачи обратились и непосредственно к президенту России Владимиру Путину, который распорядился решить проблему. После этого Минздрав опубликовал у себя на сайте приказ № 265-н от 26 апреля, который разрешает заменять питание денежной компенсацией. Она должна составлять 5% от действующей на момент сдачи крови суммы прожиточного минимума. В Белгородской области это 291 рубль. Замена питания на деньги возможна в случае сдачи крови в мобильном пункте или при подаче письменного заявления.
Чтобы узнать, получают ли наши доноры плату, мы обратились на станции переливания.
— Мы обсуждали этот вопрос на совещании в региональном департаменте здравоохранения, — говорит главврач ОГУЗ «Белгородская областная станция переливания крови» Вячеслав ЛИПШЕЕВ. — Да, платить будем, но когда — пока неизвестно.
Не дают денег и на других станциях переливания.
— Пока что донорам мы не платим, потому что ещё нет приказа областного департамента здравоохранения, — рассказал главный врач ОГУЗ «Станция переливания крови Старого Оскола» Анатолий ЛОКТЕВ. — Перед процедурой они получают чай с печеньем, а после — три шоколадки.
Чтобы выяснить, когда будет готов приказ, «Житьё» обратилось с запросом в департамент здравоохранения и соцзащиты населения области и ждёт на него ответ. Естественно, волнует этот вопрос и самих доноров.
— Я сдавала кровь уже 17 раз, — рассказала белгородка Ольга Киреева. — Просто хотелось помочь людям. Но когда узнала, что донорам будут платить, обрадовалась. Я человек небогатый, деньги не лишние.
В пресс-службе Министерства здравоохранения РФ «Житью» сообщили, что приказ сейчас в Минюсте и вступит в силу через 10 дней после опубликования в «Российской газете». Так что белгородским донорам придётся пока обходиться чаем с шоколадками.
В ТЕМУ
Белгородской медицине не хватает денег
Обсуждая за круглым столом в областной Думе перспективы развития здравоохранения в регионе, врачи назвали главной проблемой нехватку средств в медицине. Например, чтобы закрыть очередь по экстракорпоральному оплодотворению, в которой сейчас стоит 590 семей, необходимо дополнительно 50 миллионов рублей. На операции по эндопротезированию суставов нуждающимся в этом 1 280 белгородцам нужно более 100 миллионов. А нехватка средств на лечение больных с сердечно-сосудистыми патологиями исчисляется миллиардами рублей. Депутаты обещали учесть все эти замечания при рассмотрении областных законов и бюджета региона.
Читать все комментарии