Ленивых дачников лишат участков
Президент России Владимир Путин подписал поправки в Земельный кодекс, которые позволяют отбирать землю у недобросовестных владельцев
В сентябре вступят в силу положения Земельного кодекса, согласно которым земельные участки смогут отбирать у тех владельцев, которые используют их «нерационально». Основанием для принудительного прекращения права пользования и пожизненного наследуемого владения земельным участком может быть его изъятие в государственных или муниципальных нуждах, невыполнение обязанностей по рекультивации земель и неиспользование земельного участка в течение трёх лет. У организаций и учреждений земля будет изыматься постановлениями местных властей. У частных лиц — на основании решения суда. Эти поправки потребовались, поскольку существовавший до сих пор порядок изъятия земли через суд практически не работал.
Дача не место для шиномонтажа
Юристы считают, что положения коснутся в первую очередь владельцев и пользователей сельскохозяйственных земель. Но обвинить в использовании участка не по назначению можно и обычного дачника. Своего участка можно лишиться, если вы наносите вред окружающей среде, в том числе земле. То есть вместо того, чтобы выращивать яблони, огурцы и помидоры, устроили на нём какое-нибудь производство, например шиномонтаж, или построили животноводческую ферму. Нецелевым использованием земли могут посчитать и строительство дома на участке в товариществе садоводов. Также право на землю может быть аннулировано, если владелец не ухаживает за ней и участок будет простаивать больше трёх лет.
Надо сказать, что таких участков в Белгородской области с каждым днём становится всё больше. Старшее поколение, которое заводило дачи и огороды в трудные времена, чтобы себя прокормить, а потом по привычке продолжало их обрабатывать в течение многих лет, уходит на покой. Большинству молодёжи проще в магазине заплатить деньги за помидоры и огурцы, чем под палящим солнцем потеть на грядках с тяпкой.
— У нас есть дача в районе Болховца, — рассказала белгородка Наталья Пушкарёва. — В своё время это была гордость моей бабушки: она выстроила там домик и каждый год собирала большой урожай фруктов и ягод. Но вот уже лет пятнадцать бабуля не в состоянии её обрабатывать. А нам оно и не нужно. Вот и стоит дача вся в зарослях крапивы в человеческий рост. Но если участок отберут, у бабули случится сердечный приступ. Видимо, придётся ехать и приводить всё в порядок.
Однако, по словам юриста Игоря ЛОМОВА, забрать дачный участок на основании того, что он не используется, довольно трудно. Дача — это в первую очередь место для отдыха, и совсем не обязательно всё время удобрять землю и засевать её культурами. Можно просто посадить несколько фруктовых деревьев.
Собственникам за отобранную землю дадут денег
Вне зависимости от того, используется ли участок, его могут забрать для государственных нужд, например для строительства дороги. Если при этом он оформлен в собственность, то за него положена компенсация.
— Сроки и другие условия выкупа участка определяются соглашением с его собственником, — объясняет заместитель руководителя Росреестра по Белгородской области Янина ПОЙМИНОВА. — При определении выкупной цены в неё включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нём недвижимого имущества, а также все убытки, причинённые владельцу изъятием этого участка. По соглашению с собственником ему могут предоставить взамен изымаемого другой земельный участок с зачётом его стоимости в выкупную цену.
Если вы не захотите расставаться со своей дачей на предложенных условиях, то орган власти, который решил его отобрать (это может быть муниципалитет, регион или федеральный орган исполнительной власти), предъявляет иск о выкупе в суд.
Получат деньги за свой участок и те, кто использует землю «неправильно» и «нерационально».
— Использование участков по назначению контролируют земельные инспекторы управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Белгородской области, — рассказывает Янина Васильевна. — Ежегодно утверждаются планы проверок. Субъект проверки предварительно уведомляется о ней. Земельный инспектор выезжает на участок и проверяет, нарушены ли требования по использованию участка. Результаты проверки оформляются актом.
Владельцу участка выдают предписание об устранении нарушений земельного законодательства. В нём указывается срок, в течение которого он должен всё исправить. После назначается повторная проверка. Если собственник предписание проигнорировал, то составляется акт, направляемый в суд. Если землю изымут, участок подлежит продаже с публичных торгов или реализации в порядке, установленном в суде. То есть денег вы получите на порядок меньше, чем в первом случае, ведь с молотка земля пойдёт за копейки.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
Как получить землю в собственность
Документ, удостоверяющий право владения землёй, так называемая «зелёнка», даёт право продавать и завещать участок. Получить «зелёнку» можно двумя способами — приватизировав землю (воспользовавшись дачной амнистией) или выкупив её у государства.
Если есть желание приватизировать свою землю, то с этим необходимо обратиться в Росреестр по месту нахождения участка. С собой нужно принести документ, который будет подтверждать ваше право на землю, — это может быть свидетельство о государственной регистрации права пользования участком, постановление о выделении вам земельного надела или же постановление о выделении земли садоводческому товариществу, кадастровый паспорт участка, паспорт заявителя, заявление на регистрацию права собственности, квитанция об оплате госпошлины.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Участки могут изымать по формальным причинам»
— Внесённые в Земельный кодекс поправки могут быть очень полезны, если пользоваться ими законно, — считает юрист Игорь ЛОМОВ. — Раньше многие земли оставались заброшенными, потому что никто не хотел с ними заморачиваться — уж слишком долгой и сложной была процедура изъятия через суд. Теперь она упрощена, и многим участкам смогут найти полезное применение. Однако в России часто бывает, что благие начинания выходят боком. Не исключено, что чиновники будут пытаться изымать земельные участки по формальным причинам в своих интересах. Еще один законный повод для вымогательства взяток у желающих приобрести недорогой участок недалеко от города.
КСТАТИ
Не только отберут, но и оштрафуют
Строго говоря, согласно российским законам землю у собственника или арендатора государство могло изъять и раньше, если она была признана «необходимой для государственных нужд».
Принудительное прекращение прав на земельный участок не освобождает от обязанности по возмещению причинённого земле вреда. То есть при нецелевом использовании участок не только отберут, но и с большой долей вероятности за него ещё и оштрафуют.
Читать все комментарии