Тушите свет!
В Белгородской области собираются ввести ограничения на потребление электроэнергии — 70 кВт·ч на человека в месяц
В пределах социальной нормы стоимость электричества предполагается понизить или оставить на уровне тарифа, принятого в регионе, а вот за потребление сверх нормы платить придётся больше. Постановление правительства № 614 было подписано 22 июля этого года. Согласно ему в семи пилотных регионах России — Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской и Самарской областях — социальная норма начала действовать с 1 сентября. Во всех остальных регионах страны, в том числе в Белгородской области, величина социальной нормы должна быть установлена до 1 марта 2014 года, а расчёты населения с её применением должны начаться с 1 июля того же года.
Всё, что больше нормы, втридорога
Планируется, что устанавливать социальную норму регионы будут самостоятельно. Например, сейчас во Владимирской области — это 50 кВт·ч в месяц на одного человека, в Красноярском крае — 75 кВт·ч, в Орловской области 150 кВт·ч. Федеральные власти в качестве примерного лимита потребления называют конкретную цифру — это около 70 кВт·ч на человека. Но есть условие — социальную норму должны установить так, чтобы в неё укладывалось 70% населения региона. По замыслу властей остальные 30% будут оплачивать «лишние» киловатты по более высокой цене. Разницу между льготным и сверхнормативным потреблением на первое время собираются установить в размере 30%, но с годами она будет повышаться, и в идеале цена лишних киловатт может быть выше в 3 раза. Главная цель постановления — уменьшить, а в перспективе исключить повышенную нагрузку на предприятия, которые платят более высокую цену за электричество, нежели рядовые потребители.
В социальную норму будут включаться и общедомовые нужды, за перерасход придётся платить по повышенному тарифу. При определении социальной нормы будут учитываться состояние жилого фонда, наличие электроплит, электроотопительных или электронагревательных установок. По решению региона социальная норма может применяться и для садоводческих товариществ, гаражей и хозпостроек, религиозных организаций, содержащихся за счёт прихожан. Пенсионерам и инвалидам предоставят льготы.
Жителям, в чьих домах не установлен прибор учёта, плату будут начислять по нормативу. В Белгороде это 142 кВт·ч на жильца в доме без электроплит. Если за основу льготного потребления примут 70 кВт·ч в месяц, тогда за эти 70 кВт·ч человек заплатит по низкой цене, а за превышение в 72 кВт·ч уже по более высокому тарифу.
«Первое время люди возмущались»
Чиновники в Белгородской области пока смутно представляют, как будет работать система социальных норм на электроэнергию в нашем регионе.
Чтобы узнать, что ждёт белгородцев, мы обратились к специалистам во Владимирской области, начавшей одной из первых в России практиковать социальные нормы и повышенную плату за лишние киловатты.
Заместитель директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Андрей Иванов рассказал «Житью», что социальную норму на свет ввели ещё в 2005 году.
— Для владимировцев была установлена норма в объёме 50 кВт·ч в месяц, для пенсионеров — 100, — рассказывает Андрей Борисович. — Конечно, первое время люди возмущались.
В течение действия в регионе социальной нормы на электроэнергию разница между льготным тарифом и платой по сверхнормативу варьировалась в пределах 20 — 25%.
По данным департамента цен и тарифов, на сегодняшний день порядка 60 — 65% жителей Владимирской области укладывается в социальный норматив. Повышать норматив власти этого региона пока не планируют, но хотят позволить одиноким пожилым людям оплачивать по льготному тарифу не 100 кВт·ч, а все потраченные за месяц киловатты.
Белгородский правозащитник Леонид КАПЛИЙ уверен, что введение социальных норм на электроэнергию приведёт к серьёзному повышению стоимости ЖКХ.
— Чиновники придумали ещё один способ заработать на своём народе, — говорит Леонид Сергеевич. — 70 кВт·ч — это очень мало. И не надо говорить, что это способ заставить людей сэкономить. Люди и сейчас экономят как могут. Нововведение ударит по карману прежде всего небогатых белгородцев. Возьмём, например, многодетную семью: в квартире живут мама, папа, трое детей, бабушка и дедушка. Летом ещё можно терпеть, а зимой в старой квартире с плохим отоплением придётся использовать обогреватели. При оплате с человека они разорятся.
Кстати, одним из аргументов за введение социальных норм и повышенной платы за «лишние» киловатты стала необходимость снижения нагрузки на предприятия, которые оплачивают электроэнергию по более высокому тарифу. По наблюдениям Андрея Иванова, намного легче предприятиям не стало, снижение расходов электроэнергии по Владимирскому региону для них составило всего 6 — 7%.
КСТАТИ
Можно ли сэкономить на альтенативных источниках энергии?
Больше полутора лет существует Белгородский институт альтернативной энергетики, занимающийся изучением и применением экологически чистых технологий генерации энергии на базе солнца, ветра, воды и биомассы, развитием энергосберегающих технологий. К 2020 году планируется введение 223,3 МВт мощностей на основе возобновляемых источников энергии. Это обеспечит нужды 75% населения.
Однако сэкономить на этом не удастся. Сейчас за 1 кВт·ч потребители платят 3 рубля 14 копеек. А тариф, рассчитанный на энергию с возобновляемых источников, может составить 6 рублей 50 копеек. Механизм компенсации дорогой природной энергии не разработан, так что и это не выход. Экономить помогут разве что свечи.
Читать все комментарии