Полиция и врачи просят вернуть вытрезвители
В белгородском отделе полиции снова погиб пьяный мужчина после драки с другим задержанным
Банальное задержание пьяного белгородца закончилось его смертью в отделе полиции 19 октября. Буянивший гражданин попал в первый городской отдел полиции, где в камере для задержанных находилось ещё семь человек — и тоже все под градусом. Между задержанными началась потасовка, после которой 36-летнего белгородца нашли без сознания. Дежурный вызвал скорую, однако к её приезду задержанный скончался от черепномозговой травмы.
По факту убийства возбудили уголовное дело, а в содеянном заподозрили сокамерника погибшего. Наказания, скорее всего, не избежит и дежурный, в чью смену произошёл инцидент.
— Если выяснится, что полицейский допустил халатность, будет возбуждено уголовное дело, — сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ Следственного управления по Белгородской области Елена КОЗЫРЕВА.
Это не первый случай, когда в отделе полиции умирают нетрезвые люди. В апреле нынешнего года подобный случай произошёл в Чернянском районе, а в феврале прошлого — в Белгородском.
Полицейские и врачи считают, что этих трагедий можно было бы избежать, если бы задержанные попали в вытрезвитель. Однако их упразднили по всей стране ещё два года назад в рамках реформы МВД. В итоге пьяных по административным нарушениям стали забирать в обычные обезьянники.
— Вытрезвители были рассчитаны на пребывание примерно 50 человек в сутки, в
них работали 9 человек: дежурные, которые следили за порядком, и медработник —
он мог тут же оказать помощь, если кому-то станет плохо, — рассказали в
пресс-службе УМВД по Белгородской области. — Теперь же пьяного нужно определять
либо в отдел, либо в больницу. А для этого сначала нужно вызвать врача со
скорой, который даст заключение о состоянии его здоровья. Времени на это уходит
масса.
Скорая помощь работает в соответствии с инструкцией: если имеются
травмы или случился приступ, его госпитализируют. Если состояние лёгкое —
оставляют полицейским.
— Однако, даже если человек в алкогольном опьянении изначально чувствует себя вполне нормально, то потом ему может стать плохо: потеряет сознание или прихватит сердце, — говорит заместитель главного врача по медицинской части МБУЗ «Станция скорой помощи города Белгорода» Светлана ОБОЛЕВИЧ. — Врачей в отделе нет, поэтому полицейские вызывают скорую помощь. Но бывают случаи, когда на счету каждая минута. А случается и наоборот: гражданину в состоянии опьянения помощь не требуется, а врач тратит на него своё время, тогда как кто-то ждёт его помощи.
Да и больницам, куда доставляют пьяных, только таких «пациентов» и не хватало. Специальных палат для них нет, а нередко хмельные пациенты начинают дебоширить.
В некоторых регионах уже начали возрождать вытрезвители. Ещё в феврале прошлого года этой проблеме было посвящено заседание координационного Совета по безопасности и правопорядку при губернаторе Белгородской области. Начальник УМВД области Виктор Пестерев предложил создать вытрезвители хотя бы в Белгороде и Старом Осколе.
Губернатор Евгений Савченко поручил создать рабочую группу, чтобы изучить опыт Томска и попробовать применить его на практике. Однако с того совещания прошло уже почти два года, но ничего не изменилось — вытрезвителей на Белгородчине по-прежнему нет.
В ТЕМУ
Муниципалитеты открывают вытрезвители
В Томске третий год работает приёмный пункт, рассчитанный на три палаты по 12 человек. Финансируют его из местного бюджета. В нём круглосуточно дежурят врач, фельдшер, два санитара, врач-лаборант и полицейский.
За год в вытрезвителе побывало около 9 000 человек. Пациентам там предоставляют одноразовое бельё, тапочки и полотенца, а помещения оборудованы камерами видеонаблюдения. Опыт Томска собираются перенять в Ижевске и Саранске, где планируют открыть вытрезвители в следующем году.
Читать все комментарии