Гиблое дело

4 000 предпринимателей свернули свой бизнес из-за непомерных налогов

28.12.2013 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В этом году на индивидуальных предпринимателей не имеющих наёмных работников, а также на другие категории самозанятого населения — фермеров, адвокатов и нотариусов — упало двойное бремя: отчисления в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования для них выросли с 17 208 до 35 665 рублей в год. 

При этом размер платежей совершенно не зависит от того, сколько заработал бизнесмен и занимался ли он вообще предпринимательской деятельностью, всё равно плати.На первый взгляд эта сумма кажется посильной, однако вкупе с подорожавшими арендой помещений и коммунальными платежами больно ударила по мелким предпринимателям, не имеющим больших доходов. Многие ИПшники, особенно те, кто относительно недавно начал дело, стали массово закрывать свой бизнес — на Белгородчине за этот год число предпринимателей сократилось с 50 485 до 46 527.

Двойной удар

«Житьё» пообщалось с несколькими предпринимателями. И только один не пожаловался на страховые и пенсионные выплаты, которые негативно сказались на его бизнесе.

— У меня дела шли хорошо, поскольку я нашёл свою нишу и стабильно развивался, — говорит директор клининговой компании Андрей КАРАСЬ. — Увеличившиеся обязательные платежи стали для меня стимулом, чтобы больше работать, искать новых клиентов.

Но так было далеко не у всех — мелкие предприниматели признались, что еле сводили концы с концами. Кто-то и вовсе разорился, как, например, фермеры в районах, где подлила масла в огонь африканская чума свиней. Остались не у дел и владельцы киосков, которые после запрета на продажу пива вынуждены были прикрыть свой бизнес. А сфера услуг — парикмахеры, массажисты, портные — ушли в тень. 

— У меня была маленькая парикмахерская, которую я закрыла: невыгодно. Одна аренда выросла с десяти до пятнадцати тысяч в месяц, а ещё отчисления в Пенсионный фонд и соцстрах повысились в два раза, — рассказала «Житью» 32-летняя Анна. — Сейчас работаю на дому. 

Страховые взносы, которые повысили, чтобы пополнить бюджет, оказались палкой о двух концах. Дело в том, что вместе с ушедшими в тень коммерсантами исчезли и налоги, которые они раньше платили, — на Белгородчине эта потеря составляет около 140 миллионов рублей в год.

Бизнес хотят вывести из тени

Чтобы залатать эту брешь и вернуть предпринимателей в бизнес, правительство страны пошло на снижение взносов, внеся изменения в закон «Об обязательном пенсионном страховании», которые вступят в силу уже с 1 января. 

Согласно закону страховые взносы теперь будут зависеть от дохода предпринимателя. ИП без наёмных работников с годовым доходом менее 300 000 рублей заплатят страховые взносы на сумму 19 445 рублей в год. За доход без наёмных работников свыше 300 000 рублей в год придётся платить ещё и 1% от суммы превышения помимо 19 445 рублей.

Кроме того, для начинающих предпринимателей планируют ввести двухлетние налоговые каникулы, то есть освободить от всех налоговых выплат на два года.

Впрочем, они начнутся не везде. Это будет эксперимент, который пройдёт в десяти российских регионах. Если идея не провалится, то мера может быть распространена и на всю страну.

Перемен ждать не приходится

По новому закону налоговики обещают следить за отчётностью всех ИП. В случае если предприниматель не отчитается о доходах до 1 апреля, то заплатит в социальные фонды в восемь раз больше. А если с уплатой он протянет ещё и дальше, то пойдут пени, которые Пенсионный фонд может взыскать по суду. Правда, эти штрафы начнут действовать только с 2015 года.

При этом индивидуальные предприниматели, которые завершили свой бизнес в этом году, всё равно должны заплатить по страховым взносам из расчёта 36 тысяч рублей за год, пропорционально отработанному времени.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Для большинства предпринимателей ничего не изменится»

Белгородские предприниматели относятся к идее уменьшения страховых взносов — скептически.

— Во-первых, ещё неизвестно, попадёт ли наша область в число регионов, где пройдёт этот эксперимент. Во-вторых, налоговые каникулы будут ориентированы в основном на социальный и инновационный бизнес, а не на торговлю, строительство или сферу услуг, — говорит президент некоммерческого партнёрства «Гильдия предпринимателей малого и среднего бизнеса» Игорь ГЛАДКОВ. — Да и величина страховых взносов для большинства мелких предпринимателей, чей доход свыше 300 тысяч рублей в год, не изменится.

Кстати, в 2013 году в белгородской области предпринимателям выделили на организацию и развитие бизнеса 105 грантов по 300 тысяч рублей. Приоритет отдавался фермерам.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ