В Белгородской области не хватает 14% медиков
Как решается эта проблема и что делать жителям региона, которые хотят получить качественную медицинскую помощь бесплатно
Одна из самых частых жалоб, с которыми наши читатели звонят в редакцию «Житья», — на врачей. Точнее, на их отсутствие. «Нет талонов», «Сидим в очереди к доктору», «В нашей поликлинике нет нужного специалиста, посылают в другую» — наиболее частые из них.
Куда пропали педиатры с терапевтами?
Недавно к нам обратился житель Корочи Алексей Чистюхин, который рассказал, что к его двухмесячному внуку ещё ни разу не приходил педиатр.
— Внучок родился 24 декабря. Скоро уже февраль заканчивается, а детский врач из нашей ЦРБ нас ни разу не навестил, не осматривал, — говорит Алексей Андреевич. — Может, следить за здоровьем детей у нас теперь не обязаны и пусть родители сами лечат малыша, как хотят? Но младенец ведь не расскажет, что у него болит.
Мы обратились за комментариями в Корочанскую ЦРБ. Но чётких объяснений нам не дали, лишь пообещав разобраться в проблеме.
— Я обязательно разберусь, в чём дело, — пообещал главный врач ОГБУЗ «Корочанская ЦРБ» Олег СЕРГЕЕВ. — Что касается дефицита врачей, да, он есть. Но не только у нас сейчас так.
Действительно, педиатров не хватает сейчас не только в отдельно взятой больнице, но и в целом по области. Так, по данным областного департамента здравоохранения, на Белгородчине не хватает 92 детских врача. Впрочем, ситуация с другими специалистами, например терапевтами и врачами скорой помощи, не намного лучше, причём не только в районах, но и в областном центре.
— У нас в Дубовом в амбулатории по 40 человек к одному врачу в очереди стоят, — рассказывает Валентина Саенко. — Матери с больными детьми ждут приёма часами. Понятно, что Белгород сейчас растёт. А к нашей амбулатории приписано не только Дубовое, но и микрорайон Улитка, сёла Репное и Шагаровка. Нам уже много лет обещают построить нормальную поликлинику, но дальше громких слов наши власти не ушли.
Однако в администрации Белгородского района, куда относится Дубовое, уверяют, что врачами амбулатория укомплектована на 100%.
— Дубовская амбулатория оказывает медицинскую помощь жителям в количестве 10 931 человека. Из них 1 795 детей, — пояснили в администрации Белгородского района. — Приём ведут 3 участковых терапевта, 2 участковых педиатра, 1 врач общей практики, 2 акушера-гинеколога, 3 стоматолога, 1 лаборант. Строительство здания поликлиники в Дубовом запланировано в 2019 году.
Ждут врачей годами не только эти пациенты. Сейчас белгородские больницы нуждаются в 845 специалистах с высшим и фармацевтическим образованием. Всего же в области работают 5 417 врачей. Кстати, потребность в медиках на Белгородчине ниже, чем в соседних Воронежской и Курской областях, где нехватка достигает 30%.
Как власти решают проблемы с нехваткой врачей?
В целом за 2013 год средняя зарплата врача в Белгородской области составляла около 26 000 рублей. Но большая часть этой суммы — доплаты за стаж и опыт. А молодой специалист, устраиваясь в поликлинику, может рассчитывать на 12 — 16 тысяч. Сейчас же правительство области пытается привлечь медиков договорными отношениями. Более 10 лет районные власти и медицинские учреждения заключают с медицинскими вузами договоры заказа.
Студенты из районов, у которых не хватило баллов на ЕГЭ для поступления на медицинский, учатся там бесплатно. Взамен они обязуются вернуться в свой район и отработать там не менее трёх лет.
В случае если выпускник нарушает условия договора, он обязан возместить средства, затраченные на его обучение. Но дипломированных докторов это не останавливает. Кроме того, молодые врачи, недолго проработав, уходят из медицины.
Так поступил и Александр, который после окончания вуза отработал год в больнице хирургом и сменил профессию вовсе.
— От врача требуют прежде всего, чтобы бумажки, отчётность были в порядке. За это и идут надбавки к зарплате. То, сколько он вылечил больных, на жалованье не влияет, — рассказал Александр. — На бумажную работу уходит две трети времени. Нужного количества внимания пациентам из-за этой бумажной возни уделять не получается. А ведь я несу ответственность за жизни людей и в случае чего окажусь крайним. Я не хочу работать в таких условиях, тем более за такую зарплату.
Областные власти стараются заинтересовать молодых специалистов возможностью заработать себе на жильё и большую надежду сейчас возлагают на федеральную программу «Земский доктор», которая действует с 2012 года.
Каждый земский доктор, подписавший соответствующий договор, получает один миллион рублей из средств федерального бюджета и ещё сто тысяч рублей доплачивает Белгородская область. Получатель субсидии волен сам выбирать, на что потратить деньги — купить квартиру или построить дом.
Однако желающих стать земскими докторами немного. На сегодняшний день в программе участвуют 37 молодых врачей. Всего проект «Земский доктор» рассчитан на 52 вакансии.
В ТЕМУ
Что делать пациентам?
Все граждане имеют право на качественную медицинскую помощь. Для этого разработаны основные принципы взаимодействия больниц и поликлиник.
Если в поликлинике не проводятся дополнительные исследования, знайте, что участковый терапевт в таком случае не имеет права послать вас в никуда. Поликлиника сама заранее должна договориться с другим медучреждением. Если этого не произойдёт, можно обратиться с жалобой к главному врачу медучреждения. А если и с ним не удалось найти общий язык, то в комитет здравоохранения области по адресу: Свято-Троицкий бульвар, 18. Телефоны: (4722) 32-05-91, (4722) 32-14-47.
Если больной попадает по скорой помощи в районную больницу, в которой дежурит врач другого профиля, помните — у каждого врача ЦРБ при сомнениях есть право проконсультироваться в любое время суток с врачами областной клинической больницы. Чувствуете, что доктор в сомнениях, — настаивайте на консультации.
Если вы понимаете, что лечение в вашем медучреждении не принесло результатов, обратитесь к главврачу с просьбой дать направление на консультацию в облбольницу. При невыполнении этой просьбы без объяснений можно также обращаться в комитет здравоохранения.
Читать все комментарии