Налог на недвижимость вырастет в три раза
Органы муниципальной власти получили право сами проводить кадастровую оценку, что повлечёт увеличение налогового бремени на белгородцев
«Житьё» уже писало, что с 2014 года вступил в силу закон, согласно которому собственнику придётся платить налог на недвижимость исходя не из инвентаризационной, а из кадастровой стоимости.
Закон начнёт действовать по всей России со 2018 года, однако регионы вправе вводить его уже с 2014-го. Депутаты белгородской областной Думы 27 февраля приняли законопроект, по которому органы местного самоуправления смогут проводить кадастровую оценку объектов недвижимости и земли. Раньше муниципалитеты не имели такого права.
Земельный налог и арендная плата за земли, находящиеся в муниципальной и государственной собственности, поступают именно в местные бюджеты. И чем выше будет налог, тем больше обогатится муниципальная казна.
Однако белгородцам придётся неслабо раскошелиться. Сейчас в области налоги на недвижимость составляют 0,3% — 1,5% от инвентаризационной стоимости.
— На имущество инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей действует ставка 0,1% годовых, от 300 000 до 500 000 рублей включительно — 0,3%, от 500 000 до 1 миллиона — 0,75%, свыше миллиона — 1,2%, — говорит пресс-секретарь ИФНС России по городу Белгороду Сергей ЛУКИНОВ.
В среднем инвентаризационная стоимость квадратного метра жилья в Белгороде колеблется от 5 700 до 20 000 рублей. А вот кадастровая в разы выше и приближена к рыночной. Так, квадрат жилья в нашем городе стоит от 35 000 до 46 000 рублей, а земли — между 2 500 и 8 000. Данные о кадастровой оценке можно посмотреть на сайте управления Росреестра области.
Пока налоговая ставка на имущество с кадастровой стоимостью ещё не утверждена. Но как подсчитали в Федеральной налоговой службе, даже без учёта возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан вырастет в 2,8 раза.
Впрочем, белгородские чиновники уверяют, что повышать кадастровую стоимость муниципальные власти без веских оснований не смогут.
— Мы изначально выбрали систему, когда оценка проводится не чаще одного раза в пять лет, — отметил начальник департамента имущественных и земельных отношений области Валерий ШАМАЕВ. — Воспользоваться правом проведения кадастровой оценки муниципалитеты смогут только после обоснования экономической целесообразности, а также организационной и финансовой готовности к проведению работ.
Впрочем, наивно было бы полагать, что кадастровая стоимость станет меньше той, что существует сейчас. А кадастровая оценка земли, которую каждый муниципалитет теперь волен устанавливать по своему усмотрению, может больно ударить не только по налогоплательщикам, но и по индивидуальным жилищным застройщикам, которых на Белгородчине немало. К тому же район, где располагается земельный участок под застройку, может в одночасье из непрестижного стать развитым и перспективным, что автоматически повлечёт за собой увеличение кадастровой стоимости земли, а вместе с ней и налогов.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Из чего складывается кадастровая стоимость?
Кадастровая стоимость земельного участка — это эквивалент стоимости земельного участка, который учитывается при исчислении земельного налога, арендной платы за пользование участком, а также его выкупной стоимости при его приобретении из государственной и муниципальной собственности.
Кадастровая оценка проводится раз в 3 — 5 лет и основывается на классификации земель по целевому назначению и виду функционального использования. В случае когда рыночная стоимость участка определена, его кадастровая стоимость устанавливается в процентном отношении от рыночной стоимости участка. В Белгородской области кадастровую оценку в последний раз проводили в 2012 году.
Читать все комментарии