Белгородцев грозят выселить за неоплату капремонта
Горожане начали получать досудебные уведомления с требованием заплатить за капремонт
Уведомления с требованием оплатить капремонт начали рассылать вскоре после оперативного совещания в мэрии по вопросам поступления платежей от населения за жилищно-коммунальные услуги, которое прошло 7 апреля. Особое внимание на совещании отвели капремонту, точнее, плате за него.
— 16% собственников жилья в Белгороде ни разу не вносили плату за капремонт, — заявил начальник департамента городского хозяйства администрации Белгорода Алексей ВЫРЫПАЕВ. — В связи с этим департамент городского хозяйства и региональный оператор — Фонд содействия реформированию ЖКХ — начинают рассылку досудебных уведомлений, в которых прописывается сумма образовавшегося долга и срок его погашения. В противном случае задолженность будет взыскиваться через суд.
Алексей Вырыпаев отметил, что всего должникам разошлют около 6 000 таких уведомлений, а мэр Белгорода Сергей Боженов поручил проинформировать собственников жилья.
Напомним, что в соответствии с белгородским региональным законом о капитальном ремонте платить за него должны все жильцы многоэтажек, кроме жильцов аварийного и ветхого жилья. Если человек игнорирует свою обязанность, тогда его квартиру продают, конфискуют долги, а разницу возвращают владельцу. Если жильё муниципальное, то людей выселяют в общежитие или квартиру меньшей площади.
Кстати, если белгородец хотя бы раз перечислил деньги за новую коммунальную услугу, это считается согласием платить за капремонт. По словам начальника управления ЖКХ области Олеси БУЛГАКОВОЙ, если собственник начал платить взносы на капремонт, то автоматически признаётся, что договор он уже заключил.
Уведомления, пришедшие белгородцам, напоминали скорее листовки без подписей, печатей и обратного адреса лишь с припиской, что при оплате задолженности нужно обращаться в Фонд содействия реформированию ЖКХ Белгородской области.
— Мне пришло уведомление, что я должна 508 рублей 58 копеек. А кому и за что? — говорит жительница улицы Мокроусова Тамара Фурс. — В этой бумажке ссылаются на Жилищный кодекс и постановление областного правительства, где говорится, что региональный оператор должен заключать с собственниками договоры. А я никаких договоров не подписывала, да и собрания жильцов по этому поводу не проходили.
Людей, не желающих платить, можно понять. Договор, где бы прописывалась ответственность сторон, в том числе и регионального оператора, который обязан в определённый срок провести капремонт, прояснил бы для них, за что они платят деньги. А без договора получается, что жильцы обязаны на кабальных условиях платить деньги, не получая ничего взамен.
Эксперты считают, что пришедшие уведомления лишь страшилка, и советуют добиваться заключения договоров.
— У регионального оператора нет денег на бумагу, чтобы разослать собственникам договоры, зато есть на уведомления, которые никакой юридической силы не имеют. Это просто информационный листок, а уведомление должно вручаться адресату под роспись, — говорит координатор народного жилищного движения «Совет собственников многоквартирных домов» Дмитрий РУДОВ. — Без заключения договоров платить за капремонт собственник не обязан. Договор может заключаться с собственником лично либо через управляющую организацию, которая проводит общее собрание жильцов. Поэтому, даже если на неплательщика подадут в суд, он вправе заявить ходатайство, что с ним не заключали договор, и потребовать его заключения от регионального оператора.
По словам Дмитрия Рудова, вариант развития событий здесь следующий: суд обязывает оператора заключить с собственником договор, и у жильцов есть 30 дней на его рассмотрение. Затем собственник либо подписывает его, либо направляет региональному оператору свои предложения или даже может составить свой договор.
Кстати, на 4 июня назначено рассмотрение в Верховном суде апелляции по оспариванию законности программы капремонта. Если суд найдёт нарушения закона в программе капремонта, он вправе отменить его или отправить на доработку.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ»
За что могут выселить из квартиры?
— Согласно статье 90 Жилищного кодекса РФ выселение людей из жилого помещения проводится, если они в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Неплательщики, проживающие в неприватизированных квартирах, могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма с нормой 18 м2 на человека. Что же касается собственников жилья, то долги с них за коммунальные платежи взыскиваются через суд. Выселить за долги их нельзя, если это единственное жильё.
Читать все комментарии