Полицейские приняли старика за афериста и чуть не довели его до инфаркта
73-летний пенсионер пытался сдать в банк найденную тысячерублёвую купюру и после общения с полицией заработал гипертонический криз
Больше всего Александр Наумов любит читать. Пару недель назад мужчина нашёл на улице целую библиотеку — 20 томов медицинской энциклопедии и повесть Юрия Бондарева «Юность командиров», обрадовался и забрал находку домой.
— Видно, кто-то переезжал и не смог забрать книги, вот и вынес на улицу, чтобы подобрали, — рассказывает Александр Иванович. — Книги все были в хорошем состоянии. Дома открыл Бондарева, смотрю — а там тысяча рублей.
Банкнота была мятая, похоже, постиранная, надорванная. Мужчина подклеил её скотчем и решил отнести в банк проверить, не фальшивка ли это.
— Кассир посмотрел её на детекторе и сказал, что это подделка, — говорит пенсионер. — Я попросил вызвать полицию, чтобы её сдать.
В банк приехал полицейский, который опросил Александра Ивановича и составил протокол, а затем ещё двое в гражданском, которые попросили мужчину поехать с ними в отделение — «откатать пальчики».
— Я согласился приехать, но не в этот вечер, потому что был восьмой час, дома жена-инвалид, которую я не предупредил. Ещё у меня скачет давление, а лекарства с собой не взял, — рассказывает мужчина. — Но они настаивали, вызвали наряд ППС, который стал заламывать мне руки и затаскивать в машину. Мне порвали одежду, я упал в грязь. А затем мне стало плохо.
Полицейские вызвали скорую. Медики померили мужчине давление — 180/105, сделали укол. Мужчине стало легче, и он ушёл домой.
— В тот же вечер ко мне приехал следователь. Он спросил разрешения осмотреть дом, я разрешил — пусть убедится, что у меня нет станка для печати денег, — рассказывает пенсионер. — Затем он составил протокол, я его подписал. Полицейский поинтересовался, согласен ли я пройти проверку на полиграфе. Я ответил: «Да, конечно». Следователь уехал, и с тех пор больше меня никто не беспокоил. Почему сразу нельзя было так?
В пресс-службе УМВД по городу Белгороду уверяют, что насильно мужчину в отделение полицейские не тащили. Как всё было на самом деле, выяснится в ходе проверки: Александр Наумов написал жалобу начальнику УМВД по Белгороду.
КСТАТИ
Что делать при задержании полицией
1. Полицейский обязан представиться и показать удостоверение. Запомните фамилию, звание, номер удостоверения и жетона.
2. Уточните, вас приглашают (с вашего согласия) куда-либо пройти или задерживают. Если это задержание, то уточните причину.
3. Важно вести себя вежливо и спокойно. Оскорбление сотрудника милиции или сопротивление ему подпадает под действие Уголовного кодекса РФ.
4. Вы не обязаны носить с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, но в случае его отсутствия полицейский вправе задержать вас для установления личности на три часа. Если вы подозреваетесь в совершении уголовного преступления, вас могут арестовать на срок до 48 часов.
5. При доставлении в отдел полиции настаивайте на немедленном составлении протокола о задержании, так как время задержания исчисляется со времени составления протокола. Вы вправе написать в нём всё, что считаете нужным, или не подписать, если не согласны с изложенным.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Что делать с подозрительными банкнотами?
Проверить купюру можно в банке. Но будьте готовы к приключениям. Если деньги фальшивые, кассир обязан вызвать полицию, которая возбуждает уголовное дело по факту обнаружения подделки. Затем, даже если вы не являетесь подозреваемым в подделке купюры и её сбыте, вам предложат проехать в отделение, чтобы снять отпечатки пальцев. Избежать этой процедуры не получится. Кстати, взамен изъятой фальшивки вам никто настоящих денег не даст. Напомним, что за сбыт и подделку денег грозит до 8 лет тюрьмы и штраф миллион рублей.
Читать все комментарии