«Еду в Магадан!»

Николай Сапелкин, за 13 лет объехавший почти весь север России, рассказывает о таёжных медведях и землях, где золото буквально лежит под ногами

24.05.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Во время отпуска большинство стремится к морю. А вот книгоиздатель Николай Сапелкин отправляется на Cевер. За 13 лет он побывал в Воркуте, Норильске, Нарьян-Маре, Владивостоке, Магадане и других городах Севера и Сибири... 

В первую экспедицию Николай вместе с группой единомышленников отправился в 30 лет. 

— Путешествовать по России дорого, в Европу было бы съездить дешевле, — говорит 43-летний Николай Сапелкин. 

Нашему собеседнику есть с чем сравнивать — бывал он и в Европе, и в Латинской Америке. Но вот тянет его на Север — и всё тут! 

— В России отдых интеллектуальный, — объясняет Николай, — потому что в процессе познаёшь свою Родину.

«Медведей мы кормили»

Часть маршрута по Северу и Сибири можно преодолеть на машине, автобусе, самолёте, а где-то приходится лететь на вертолёте или плыть на катере, пробираться на вездеходах и снегоходах. Территории на Русском Севере огромные, хорошие дороги между населёнными пунктами — редкость. 

— Зато люди на Севере и в Сибири удивительно щедрые и великодушные, — говорит Сапелкин. — Думаю, это потому, что они там по-настоящему счастливы.

По словам Николая, счастье местных жителей в том, что они свободны и сами строят свою жизнь, охотятся и рыбачат. Хотя и глобализация тоже оказывает своё влияние — к примеру, ассортимент продуктов в селе Туруханск Красноярского края такой же, как в нашем городе.

Экспедиции по Сибири и Северу довольно длительные. Поездка в Красноярский край, к месту падения Тунгусского метеорита, и обратно заняла 63 дня. А путешествие по Якутии и Колыме до Магадана длилось два с половиной месяца. Для путешествия выбрали КамАЗы, на них и проехали до Магадана и обратно (около 22 тысяч километров — половина длины земного экватора!).

— Часто на расстоянии в 500 — 1 000 километров можно не встретить ни одного населённого пункта, — говорит Сапелкин. — Поэтому нам приходилось рассчитывать только на себя. Мы запаслись продуктами, горючим, рацион питания пополняли охотничьими и рыбацкими трофеями.

Участники экспедиции сооружали полярную баню — выкладывали из камней очаг по типу печи. Внутри неё разводили костёр. Кирпичи, когда они накалялись, омывали водой, чтобы сошла копоть. Вокруг строили из жердей и веток шалаш, обтягивали полиэтиленом — и парная готова.

Встретить дикого медведя по дороге на Колыму — обычное дело. Мишки частенько приходят за пропитанием к людям.

— Медведи оказались очень мирные и нестрашные, мы даже подкармливали их, — рассказывает Николай. — Страшнее было в другом путешествии, когда мы от Воркуты до Ледовитого океана ехали на вездеходе рядом с бочками с горючим, потому что другого транспорта не было. Мы дышали соляркой, проваливались в болото — в общем, получили громадное «удовольствие».

«У байкальских коров самое вкусное молоко»

Русским Севером невозможно не восхищаться. В первую очередь впечатляет сама природа. На знаменитом озере Байкал Николай был пять раз. По его словам, температура воды даже летом около 6 градусов тепла. 

— Забежал по щиколотку и выпрыгнул — вода ледяная, — говорит наш собеседник. — На байкальских берегах растёт очень много эдельвейсов. Ими лакомятся местные коровы. Вкуснее молока, чем там, я в жизни не пробовал.

Ещё одно необычное место, где побывал Сапелкин, — эпицентр падения Тунгусского метеорита. Вокруг этого места, считающегося аномальным, ходит много легенд. Николай говорит, что ничего необычного не заметил, разве что участники экспедиции во время ночёвки в зоне падения метеорита совсем не храпели.

Как-то, направляясь в Магадан, путешественники решили на несколько дней сделать привал в Сусуманском районе. В округе не было никаких посёлков, лишь через несколько часов участники экспедиции заметили постройки. Оказалось, что набрели на золотодобывающую артель.

— Директор этой артели оказался родом из Черноземья, — рассказал Сапелкин. — Нас там встретили как старых друзей и рассказали о процессе добычи золота. Мы как раз попали на промывку драгоценного металла. Посмотрели, как переплавляют самородки, прежде чем отправить их на завод. Зрелище необыкновенное!

В Магаданской области и многих других регионах Сибири и Севера золотодобыча — одно из основных прибыльных занятий. Можно сказать, это самые драгоценные места России. В буквальном смысле слова.

Недавно Николай Сапелкин снова отправился на Север. Маршрут лежит через Архангельскую и Вологодскую области. Путешественники планируют посмотреть Кенозёрский парк, Онежское озеро, Кирилло-Белозёрский монастырь и другие достопримечательности.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ