Совершенно несекретно
Зачем у Брежнева отобрали пистолет и как жителей области приманивали фальшивыми деньгами, корреспонденты «Житья» узнали в архиве новейшей истории Белгородской области
В этом году архив отметил свой 60-летний юбилей. В нём хранятся документы с 1917 года по наши дни. Сотрудники архива с 1998 года занимаются рассекречиванием партийных документов. На данный момент достоянием гласности стали материалы по 1983 год. Директор архива Юрий КОННОВ рассказал о самых интересных материалах.
Браунинг Брежнева понравился чекистам
Молодой Леонид Брежнев работал в 1927 году землемером на Белгородчине, в Краснояружской волости. В архиве хранится его заявление. Леонид, которому было всего 20 лет, пишет, что купил браунинг, но права на ношение оружия нет. Через несколько дней к нему приезжает агент ГПУ Климов (ГПУ — Государственное политическое управление, предшественник КГБ. — Прим. ред.) и требует сдать браунинг. Говорит, что выдаст его в конце недели вместе с разрешением.
Проходит несколько недель, но ответа от Климова Брежнев не получает. Тем временем секретарь ячейки компартии рассказывает ему, что видел, как Климов щеголяет браунингом, который якобы купил в Курске. Узнав об этом, землемер пишет заявление с требованием забрать браунинг у Климова.
В архиве нет сведений об ответе. А через 37 лет после этого случая бывший землемер стал всесильным главой ЦК КПСС.
30 лет не мог вернуться из Германии на Родину
Отдельная часть работы архива — личные дела военнопленных Второй мировой.
— У нас хранится почти 39 тысяч дел на людей, угнанных в Германию во время Великой Отечественной, — рассказывает Юрий Васильевич.
В 1945 году сотрудники советской контрразведки СМЕРШ обнаружили в Германии Павла Григорова, жившего там с Первой мировой. Павла в 1914 году из села Устинка, что под Белгородом, призвали в армию. Через год он попал в плен на австро-венгерском фронте. После войны испугался и политической обстановки, и смертельных заболеваний, свирепствовавших в то время. И остался жить под Дрезденом у крестьянина.
Получать немецкое гражданство он не хотел: пытался вернуться в Россию, обращался к послу в Германии, но получал отказы. Лишь в 1945 году Павел вернулся домой.
«У нас до сих пор трупы на улицах лежат»
5 августа белгородцы отметили 71-ю годовщину освобождения областного центра от фашистов. Казалось, после того как враг ушёл, можно радоваться. Но и в 1943-м, и в 1944 годах жизнь в Белгороде была опасной.
— На собрании партийно-хозяйственного актива выступающие обращали внимание на то, что в городе трупы на улицах лежат и их никто не убирает, — рассказывает Юрий Коннов. — У нас есть документ, где начальник городского отдела НКВД Фурдин говорит, что уже не разобрать, то ли это наши, то ли немцы.
Фурдин на этом собрании поднял и второй вопрос: что делать с оружием? Оказывается, в то время родители давали детям для самообороны пистолеты. Хотя война уже закончилась, на улицах бесчинствовали бандиты.
Обмен денег охраняла вся милиция в городе
Важнейшим событием в жизни СССР была денежная реформа 1961 года. Правительство обменивало деньги образца 1947 года на новые из расчёта десять старых рублей за один новый. Охранять такое дело надо было серьёзно. В архивном документе говорится, что с 1 января по 1 марта безопасность в Белгороде охраняли только дружинники. А все сотрудники милиции сопровождали машины с купюрами и охраняли обменники.
В это время вокруг СССР разворачивалась информационная война сродни той, что ведётся сейчас.
— В 1950 — 1960-е годы в Белгород долетали воздушные шары с антисоветскими листовками, — рассказывает Юрий Васильевич. — На листовках с обратной стороны было изображение сторублёвой банкноты. Человек думает, что деньги, а с обратной стороны агитка.
Изучая архивные материалы, понимаешь, что история всегда повторяется. В этом году Россия вернула Крым и начала восстанавливать жизнь на полуострове. И вот начальник отдела использования и публикации документов Руслан Сазонов показывает номер «Пионерской правды» от 1944 года, посвящённый восстановлению лагеря «Артек» после освобождения Крыма от немецких солдат. В сегодняшнем «Артеке» едва не дошло до зверств, которые учинили фашисты 71 год назад.
— В архивах много интересного можно найти, — говорит Юрий Васильевич. — По сути, это всего лишь советская бюрократия. Но за ней — судьбы и истории.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Как узнать свою родословную
Государственный архив Белгородской области хранит документы с XVII века и по дореволюционный период. Здесь можно узнать свою родословную.
— Когда человек оформляет себе пенсию, ему в нашем архиве часто нужно получить информацию из документов предприятий, на которых он работал, какая у него была зарплата, — говорит директор архива Павел СУББОТИН. — Если у вас тяжба за землю или нужно получить наследство, вам снова к нам.
Каждый день сюда приходят до 30 человек, причём немало людей интересует их родословная. Если человек знает имена и фамилии родственников, годы и места их жизни и смерти, то может отыскать их в документах, которые выдаются бесплатно.
Читать все комментарии