Прописная истина

С 22 августа в России ужесточили требования к регистрации граждан по месту жительства

27.09.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Нашумевший закон о «резиновых» квартирах был принят в 2013 году. По нему собственник жилья лишился возможности прописывать у себя бесконечное количество жильцов, а право отслеживать такие факты получили сотрудники полиции и УФМС. Если при проверке окажется, что хозяин сделал жильцам фиктивную регистрацию, ему грозит штраф в сумме от 100 до 500 тысяч и даже уголовная ответственность.

Такое же наказание предусмотрено и за фиктивную постановку на учёт по месту пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства. По данным УФМС по Белгородской области, в полицию региона были направлены материалы о подобных нарушениях.

В нашем регионе ситуация с «резиновыми» квартирами не такая напряжённая, как, например, в Москве. Однако прецеденты с фиктивной пропиской были и у нас. В пресс-службе УФМС по Белгородской области нам рассказали, что однажды миграционщики выявили под Белгородом дом, в котором было прописано... 100 человек. Да и сейчас живущих без прописки в регионе достаточно много.

— За восемь месяцев этого года в нашем регионе было выявлено 1 392 проживающих без регистрации, — отметила главный специалист-эксперт УФМС по Белгородской области Людмила СКРИПНИК. — Мы очень интенсивно работаем в этом направлении, так что количество нарушений правил регистрации постепенно снижается. Домовладельцы становятся более дисциплинированными и стараются регистрировать у себя проживающих, чтобы не подвергаться штрафам. Хотя тех, кто игнорирует закон, тоже хватает.

Помимо уголовной предусматривается и административная ответственность — штрафами карается нарушение сроков регистрации: несвоевременно встал на учёт, просрочил регистрацию. Отметим, что административная ответственность до недавнего времени распространялась только на граждан, которые регистрировались, а не на хозяев жилья.

Однако теперь всё иначе. 15 августа появилось постановление правительства, которое ужесточает ответственность за нарушение правил регистрации. До сих пор обязанность обращаться в УФМС лежала только на гостях, которых и наказывали в случае нарушений. Сейчас обязанность оформлять временную прописку возложили на хозяев жилья. Для этого предусмотрена специальная форма, заполнив которую собственник должен обратиться в миграционную службу. 

Сделать это нужно в течение трёх дней после того, как закончился срок свободного пребывания — он составляет 90 суток. Принести документ в УФМС можно лично либо направить по почте или через портал госуслуг. Но если гость и через три месяца продолжит жить без регистрации, его оштрафуют на сумму 2 000 — 3 000 рублей, а домовладельцу придётся заплатить штраф 5 000 рублей.

— Теперь, если миграционщики обнаружат факт фиктивной регистрации, человека лишат прописки, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — С января этого года УФМС могут имеет право без решения суда снимать любого гражданина с учёта как по месту жительства, так и по месту пребывания.

ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ В ЦИФРАХ

* 90 дней вы имеете право жить без регистрации на новом месте жительства, если переехали из региона, в котором прописаны, в другой субъект РФ.

* 3 дня — срок, в течение которого вы должны подать документы в УФМС о регистрации по месту пребывания, когда истекли три месяца.

* 2 — 3 тысячи рублей — штраф, который вы заплатите, если нарушили правила регистрации по месту пребывания.

* 5 тысяч рублей — штраф, который заплатит хозяин снимаемой вами квартиры, в которой вы живёте и в которой не прописаны.

* До 500 тысяч рублей — штраф, который заплатит хозяин жилья, оформивший фиктивную прописку.

СПРАВКА «ЖИТЬЯ»

Что даёт постоянная регистрация

Право на жильё ни временная, ни постоянная регистрация не даёт — только право пользования жильём. Как правило, временная регистрация оформляется параллельно с процедурой сдачи жилья в аренду. Сроки регистрации можно прописать в договоре аренды.

Если договорных отношений между арендодателем и жильцами нет, владелец жилплощади всё равно обязан обеспечить им регистрацию. Выписать временных жильцов, в случае если они съехали, труда не составит, это делается по обращению в УФМС. А вот выписать человека, который имеет постоянную регистрацию, сложно — если жилец отказывается выписываться, следует обращаться в суд. Но суд становится на сторону собственника жилья. Если квартира не приватизирована и жилец имеет в ней постоянную прописку, при приватизации он имеет право на часть площади. Временная регистрация таких прав не даёт.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ