Не прячьте ваши денежки по банкам и углам

Что делать белгородцам со своими обесценивающимися сбережениями

15.11.2014 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Мировой финансовый кризис вплотную приблизился к России и угрожает благосостоянию её граждан. Правительственные доклады и сюжеты центральных телеканалов игнорируют слово «кризис». Между тем приметы налицо. Курс рубля по отношении к евро и доллару каждый день ставит печальные рекорды. А что же делать нам? 

«Житьё» постаралось разобраться, как долго продлится нынешняя лихорадка и что делать белгородцам с обес-ценивающимися сбережениями.

Почём рубль?

По данным фонда «Общественное мнение», 74% россиян хранят свои сбережения в рублях. Однако сейчас эти средства имея виду рост стоимости валюты обес-ценились как минимум на четверть. И это далеко не предел. 

— У нынешнего валютного кризиса несколько причин, — считает белгородский экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Прежде всего это, конечно, санкции Запада, которые привели не только к исчезновению с прилавков магазинов многих импортных товаров, но и к дефициту валюты. А если есть дефицит, то растёт и спрос на недостающий товар.

Кроме того, наши банки, лишённые возможности кредитоваться на Западе, должны до Нового года отдать ранее взятые кредиты в валюте, и сейчас активно выкупают доллары и евро на российском рынке, провоцируя ещё больший ажиотаж. На снижение курса рубля повлияло и падение цен на нефть, от которых давно уже зависит российская экономика. Баррель сейчас стоит 84 доллара, при том что в бюджете заложены 96.

Стоит ли покупать доллары и евро?

Повезло тем белгородцам, которые приобрели валюту этой весной или хотя бы в начале лета, когда появились первые признаки ослабления рубля. С конца июня он потерял более 25% стоимости. А что будет дальше, угадать невозможно: уж очень много факторов, прежде всего политических, влияют на его курс. 

— Если бы я знал, сколько будет стоить доллар и евро хотя бы к Новому году, то сделал бы состояние, — говорит зам. управляющего операционным отделением одного из белгородских банков Игорь АРТАМОНОВ. — Если Центробанк не примет мер, доллар уже на этой неделе может перешагнуть 50-рублёвый рубеж. Но не стоит спешить покупать валюту, если только вы не собираетесь за границу.

Недвижимость — для состоятельных?

Жилая недвижимость — неплохое вложение средств, но далеко не каждому она по карману. Да и одолжить деньги у банков становится всё труднее — ставки по ипотечным кредитам в октябре поползли вверх. 

— У нас был небольшой период в сентябре, когда цены на жильё упали на 1,5%, — говорит менеджер одной из риэлторских контор Белгорода Михаил ПОЛЕЖАЕВ. — Но уже в начале ноября средняя цена за квадратный метр квартиры на вторичном рынке увеличилась на 1,2% и достигла 68 тысяч. Если вы решили покупать квартиру, то лучше сделать это сейчас — нестабильная экономическая и политическая ситуация в стране может привести к удорожанию стоимости жилья после Нового года. 

Есть ли смысл покупать дорогие вещи?

В начале этого года многие аналитики советовали вкладываться в золото, которое дорожало последние годы. Но весной начался обратный процесс — с марта по июль цена золота в России постоянно падала.

Правда, ближе к осени наметился небольшой рост, но уровня марта цена достигла лишь недавно. И никто не гарантирует, что она вновь не пойдёт вниз. Да и покупка золота в банке — это лотерея, ведь потерять можно не только на курсе драгметалла, но и на комиссии, которую берёт банк за сделки купли-продажи. 

Такая же ситуация и с ювелиркой — ажиотажа в белгородских магазинах нет. 

— Золото покупают в основном для подарков и украшений, а продают, когда срочно нужны деньги, а взять их в банке сложно и невыгодно, — говорит сотрудник одного из белгородских ломбардов Светлана ВОЛОХОВА. 

Во время предыдущих экономических кризисов, когда резко обесценивался рубль, белгородцы приобретали всё подряд — одежду, бытовую технику, мебель. А когда кризис отступил, выяснилось, что в доме скопилась масса ненужных вещей, которые теперь некуда девать. 

Но впереди новогодние праздники с традиционными распродажами. Так что, как ни крути, а всё равно придётся тратиться на подарки, поэтому лучше дождаться новогодних скидок.

Помогут ли банки?

Некоторые банки подняли сейчас процентные ставки по вкладам на 1 — 1,5%, которые достигли отметки 9 — 12% годовых. Но вряд ли это способно хотя бы перекрыть инфляцию, которая по итогам года ожидается намного выше, чем планировалось. 

В то же время часть банков ограничила суммы, которые можно снять со счёта, и ввела комиссию за досрочное расторжение депозитов. А ведь самые выгодные вклады не предусматривают возможности изъятия денег до окончания срока договора. На вкладах же, где можно свободно распоряжаться деньгами, ставки ниже.

Кроме того, при выборе банка нужно обращать внимание на его репутацию — в России с начала года отозвали лицензии у 72 кредитных организаций.

Ещё один важный вопрос: а стоит ли брать кредиты?

— Из-за падения рубля и его обесценивания кредит может стать серьёзной нагрузкой для кошелька, — говорит экономист Андрей ЛАПИХИН. — Я не исключаю, что ставки по кредитам, будущим или уже имеющимся, будут повышены. Банки сейчас находятся в сложной ситуации: с одной стороны, не захотят терять клиентов, а с другой — прибыль. Если авто или квартира вам нужны, оформите ипотеку или автокредит сейчас, но потребительские займы брать не стоит.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Рубль должен стоить 50 — 60 рублей за доллар!» 

— Самый высокий экономический рост в современной России отмечался в 2004 — 2007 годах — на уровне 8%, и это произошло потому, что курс рубля в наибольшей степени был сбалансирован со всеми остальными валютами, — говорит губернатор Евгений САВЧЕНКО. — Я не призываю к девальвации рубля, но приведение его в сбалансированное состояние — на уровне 50 — 60 рублей за доллар — повысит конкурентоспособность российской экономики и обеспечит её ежегодный 10%-й рост в ближайшие 10 лет. Кстати, в апреле наша экономика уже сделала всплеск, так как доллар стал стоить не 30 рублей, а 35. А Беларусь два года назад в три раза снизила курс национальной валюты. Сейчас результат этого мы чувствуем на своих прилавках — белорусские молочные продукты вытесняют российских товаропроизводителей.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ