Макароны дорожают вслед за гречкой
Производители заявили, что к Новому году поднимут цены на 25%
На прошлой неделе о повышении цен заговорили производители макаронных изделий. Они ссылаются на подорожавшее из-за неурожая сырьё — пшеницу твёрдых сортов.
— Доля пшеничной муки в себестоимости макарон — около 80%. А рост цен на зерно твёрдых сортов пшеницы составил за октябрь — ноябрь почти 70%, — сообщил генеральный директор одной из крупнейших компаний по производству макарон Андрей ДРИБНЫЙ. — Если в сентябре килограмм пшеницы стоил около 11,5 рубля, то сегодня её с трудом купишь по 20 рублей. Причина — низкий урожай пшеницы твёрдых сортов по сравнению с предыдущим годом и значительный рост экспорта, который спровоцировал упавший курс рубля. Выработав свой запас, мы вынуждены повысить цены.
Пока макароны продаются по старым ценам — в среднем по 33 — 35 рублей за полукилограммовую пачку, но к Новому году эта цифра вырастет на 20 — 25%.
— Пока цены у нас прежние, но с подорожанием сырья мы поднимем стоимость конечной продукции, — пояснила «Житью» начальник отдела продаж и логистики одной из белгородских макаронных фабрик Елена МИХАЙЛЕНКО. — На сколько — я сказать пока не готова.
Урожай пшеницы в этом году как в стране, так и на Белгородчине собрали рекордный. В среднем в регионе он составляет 49,3 центнера пшеницы с гектара, что почти на 7 центнеров больше, чем в прошлом году. Однако это пшеница мягких сортов, которая хороша для хлеба, но для производства макарон не годится. Твёрдую пшеницу в Белгородской области никогда не выращивали, поскольку наши природно-климатические условия для неё не подходят.
По словам вице-президента Российского зернового союза Александра КОРБУТА, для выращивания пшеницы твёрдых сортов подходит резко-континентальный климат Сибири, Алтая и Южного Урала, и её сеют именно там. Однако он считает, что неурожай и экспорт твёрдой пшеницы из-за падения курса рубля — слишком громкое и неправдоподобное заявление.
— Объём выращивания пшеницы твёрдых сортов в нашей стране всегда был мизерным — доля процента от валового сбора, — пояснил «Житью» Александр Вадимович. — Её крупнейшим мировым экспортёром является Канада, однако на импортную пшеницу низкий спрос, и мы её не закупали. Многие производители макарон привыкли использовать более дешёвые сорта.
Однако сказать, что макаронщики стремятся вызвать ажиотаж среди покупателей и выжать из этого максимум выгоды, по словам Александра Корбута, нельзя. Покупатели сейчас очень требовательны к качеству, и производители-лидеры макаронного рынка стремятся использовать качественное сырьё. У экономистов другое мнение.
— По такой логике подорожать должны только макароны, на 100% состоящие из муки твёрдой пшеницы. Но подорожают все макаронные изделия, — говорит экономист Игорь КНЯЗЕВ. — Производители всегда поднимают цены вслед за конкурентами, удерживать их никому не выгодно.
После того как производители дорогих макарон поднимут цены, вырастет и спрос на дешёвые, а увеличение спроса всегда способствует росту цен. Но большинство белгородцев не гурманы, которые разбираются, из дорогой муки состоит варёная вермишель или из дешёвой. Им не до жиру — были бы доступны хоть какие-то макароны, у нас ведь не Италия, где это национальный продукт. В России макаронными изделиями питаются в основном малообеспеченные слои населения.
В ТЕМУ
Соль может подорожать из-за прекращения поставок с Украины
В России уже ощущается дефицит пищевой соли. Об этом заявил зам. министра сельского хозяйства РФ Андрей Волков. Доля импорта соли в стране составляет 50%, или 600 тысяч тонн. Из этого объёма 500 тысяч тонн поступало в нашу страну с Украины.
Российскому бизнесу было выгоднее поставлять соль оттуда, нежели из других стран. Но сейчас украинская компания «Артёмсоль» — крупнейший поставщик соли в нашу страну — приостановила свою деятельность из-за дестабилизации экономической ситуации на Украине. России придётся срочно искать новых поставщиков пищевой соли, и это может привести к существенному подорожанию этого незаменимого продукта.
Читать все комментарии