Плакали наши денежки…
Корреспонденты «Житья» попросили специалистов объяснить смысл происходящего сейчас на валютном рынке
После того как Центробанк отпустил рубль в свободное плавание, он недолго продержался на плаву — отечественная валюта, хоть её и называют деревянной, быстро пошла ко дну. Почему это произошло, кто виноват и что делать — такие вопросы задают сейчас многие белгородцы.
Почему рубль так резко дешевеет?
Причин здесь несколько. В качестве основных специалисты называют дешёвую нефть и западные санкции, закрывшие доступ российским предприятиям к кредитам в зарубежных банках, без которых невозможно развивать производство.
Экономист Алексей ГОЛОВИН:
— В первую очередь в обвале рубля виноваты валютные спекулянты. Это главная составляющая нынешнего кризиса. Разумеется, удешевление нефти на баланс тоже повлияло, но это лишь один из факторов, не самый главный. Посмотрите на курсы валют других нефтедобывающих стран — там нет таких обвалов. На начальном этапе небольшое ослабление рубля было выгодно государству. Его бюджет планируется из расчёта стоимости нефти. За её экспорт страна получает доллары и евро, которые затем переводит в рубли. Поэтому, когда валютные поступления сократились, рублёвую выручку можно было оставить на прежнем уровне снизив курс рубля. Но потом спекулянты начали скупать доллары и евро, создав искусственный ажиотаж. Наши граждане в отличие от жителей Европы в большей степени подвержены каким-то слухам и тому подобным вещам. Из-за чего быстрее вспыхнул валютный бум.
ЦБ поднял ключевую ставку, что это значит?
Центробанк резко поднял эту ставку — с 10,5 до 17%. И такое изменение является подтверждением кризиса в экономике — обычно ставку повышают на 0,25 или 0,5%, а тут она выросла сразу на 6,5%. Ключевая ставка означает процент, под который ЦБ будет ссужать деньги коммерческим банкам, а те затем выдавать кредиты населению, бизнесу, добавив собственную прибыль. Так ЦБ хочет ограничить количество денег у банков, чтобы те не пытались спекулировать на крусе валют.
Директор «Пробизнесбанка» Александр ГОЛУБЕНКО:
— Повышение ключевой ставки сделает рубли дорогими для займа у ЦБ, поэтому мы будем активнее занимать их у населения, привлекая людей высокими ставками по депозитам.
Президент ассоциации российских банков Гарегин Тосунян заявил, что высокая ключевая ставка должна стать кратковременной мерой, просто для того, чтобы справиться с нынешней ситуацией. Иначе предприятия не смогут развиваться. Если кредиты станут дорогими, не будет и заместительных продуктов, в конечном счёте всё это скажется на цене.
Что будет со ставками по ипотеке и кредитам?
Повышение ключевой ставки ЦБ автоматически означает, что свои ставки по кредитам повысят и коммерческие банки. Сейчас большинство из них выжидают не оформляя кредиты вообще. По старой ставке давать деньги невыгодно, а какую назначить новую, пока не знают.
Заместитель управляющего по бизнесу филиала банка ВТБ-24 Евгений ЧЕРКАШИН:
— Прекратив выдавать кредиты, банки не нарушили никаких законов. Это право руководства банка. Что же касается прогнозов по процентным ставкам в 2015 году: ориентировочный размер по ипотеке может начинаться от 15% годовых. Остальные кредиты вырастут ещё сильнее — от 25% годовых и выше.
Что будет с процентами по выданным кредитам?
В марте 2010 года вступили в силу поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые запрещают банкам в одностороннем порядке повышать ставки по выданными физическим лицам кредитам. Поэтому, даже если в вашем договоре есть такой пункт, он недействителен как несоответствующий закону. Те же заёмщики, которые взяли кредит до 2010 года, защищены меньше.
Юрист Игорь ЛОМОВ:
— Высший арбитражный суд России постановил, что банки, повышая ставку по выданному кредиту, должны руководствоваться принципом добросовестности и разумности. Таким образом, в суде можно оспорить решение кредитора, который захотел воспользоваться ситуацией.
Сбербанк России:
— На данный момент кредитование ведётся на обычных условиях, то есть ставка не повышается. Ставка по действующим кредитам меняться не будет, это условие прописано в договорах заёмщиков. Изменится ли ставка по будущим кредитам в новом году, покажет ситуация в стране.
Зам. управляющего филиалом ВТБ-24 Евгений ЧЕРКАШИН:
— Попытка повышения процентной ставки будет иметь очень серьёзные социальные последствия, которые в конечном итоге перевесят все иллюзорные выгоды. Поэтому подобный шаг со стороны серьёзных банков невероятен.
Руководитель филиала компании «СтопДолг» Павел ЛИВОНТЬЕВ:
— Банк не имеет права в одностороннем порядке поднимать стакву по кредиту. Я ни разу не сталкивался с наличием такого пункта в договоре. Но если будет попытка сделать что-то подобное, требуйте письменного официального оповещения. SМS-рассылки, телефонные звонки и т. п. не подойдут. Эта бумага станет основанием для отстаивания ваших прав. Напишите претензию. Если банк продолжит настаивать — обращайтесь в суд, обычно он встаёт на сторону заёмщика.
Почему нельзя курс валют зафиксировать и что может сделать государство?
Повышение ключевой ставки — первый шаг ЦБ для поддержки рубля — сейчас валютные спекуляции становятся невыгодны. Следующий шаг — валютные интервенции. То есть в случае дефицита долларов и евро на бирже, их будут выставлять на продажу из резервов. Вопрос: почему это не сделали раньше?
А вот замораживание курса доллара — это крайняя мера, означающая самоизоляцию страны. Международные финансовые организации перестанут с нами сотрудничать. Есть более гуманный инструмент: заставить экспортёров продавать полученную за товар валюту в России по официальному курсу. Но и этот шаг может отрезать нас от мировых финансовых рынков.
Зам. управляющего филиалом ВТБ-24 Евгений ЧЕРКАШИН:
— Высокие курсы валюты, которые мы видели на прошлой неделе, в том числе были призваны сбить ажиотажный спрос на валюту и поддержать рубль. Это так называемые заградительные ставки, чтобы образумить людей и остановить их от срочной скупки долларов.
Что делать со своими сбережениями?
В данный момент в каких валютах деньги есть, в таких нужно их оставить. Экономика нестабильна, и покупать евро и доллар сейчас, когда они стоят необоснованно дорого — глупо.
Экономист Игорь КНЯЗЕВ:
— Колебания курса возможны как в ту, так и в другую сторону, но сейчас разница между курсом покупки и продажи слишком велика и доходит до 10 — 15 рублей. На этой разнице и панике банки зарабатывают огромные деньги, а вот населению продать с прибылью купленную сейчас валюту не получится. Лучше немного подождать, пока банки повысят депозиты, а это обязательно произойдёт после повышения ключевой ставки Центробанка до 17%, и положить туда деньги.
Остаётся открытым вопрос, на сколько вырастут проценты по депозитам и когда, пока рост незначителен, хотя и обещают до 20 % годовых.
Если сбережения невелики, их можно потратить на бытовую технику, автомобиль при условии, что вы собирались их купить в ближайшие полгода-год, так как цены будут расти. Если средств достаточно, вложите их в недвижимость, и чем скорее, тем лучше — в кризисное время она пользуется немалым спросом и, соответственно, дорожает. Хотя есть и обратное мнение.
Экономист Алексей Головин:
— Последние пару месяцев цены на недвижимость росли. Сейчас, кажется, даже ввели мораторий на продажу. Рынок потеряет покупательную способность. Спрос на недвижимость упадёт, и, возможно, она подешевеет.
Как скажется падение рубля на простых белгородцах?
Однозначно подорожает абсолютно всё. И не только импортные, но и местные товары, так как в них есть зарубежные ингредиенты и комплектующие. Дорожает валюта, соответственно, дорожает и импорт. Согласно прогнозу ЦБ к апрелю следующего года цены вырастут примерно на 11,5%, а реальные зарплаты россиян в среднем сократятся на 3,9%. Но это самый оптимистичный прогноз.
Представители крупных торговых сетей уже заявили, что цены в первом квартале нового года вырастут на 15 — 30%. Подорожание мы видим и сейчас.
Менеджер гипермаркета Сергей АГАПОВ:
— Сейчас распродаются старые запасы, закупленные по прежним ценам. И люди сметают с прилавков всё, хотя цены уже растут, потому что продавцы закладывают в нынешние цены расходы на будущие закупки.
Почему нас должен волновать курс доллара?
Мы внимательно следим за «американским горками», на которых сейчас скачет рубль. Почему нас это так волнует, ведь зарплаты и пенсии мы получаем в рублях?
Экономист Игорь КНЯЗЕВ:
— Экономика России не существует в замкнутом пространстве, она вписана в мировые рынки и зависит не только от цен на нефть, но и от импортных технологий, оборудования, импортных товаров у нас немало. Рост доллара влечёт за собой и подорожание товаров в магазинах. Процесс импортозамещения и диверсификации экономики идёт медленно, поэтому наши технологии и товары по многим параметрам ещё не в состоянии вытеснить зарубежные аналоги, что могло бы способствовать снижению цен.
Возможен ли сейчас дефолт?
Многие хорошо помнят дефолт 1998 года, когда государство отказалось платить по своим долгам перед западными кредиторами, после чего рубль обесценился в разы и люди многое потеряли. Будет ли дефолт в этот раз?
Экономист Алексей Головин:
—Сейчас не 1998 год. Тогда государство было не в состоянии оплатить свои долги и фактически признало себя банкротом. Сейчас имеющиеся резервы позволяют спокойно рассчитываться по государственным долгам, которые составляют всего около 15 % от ВВП — это очень низкий показатель. Да, рынок обвалился, но имеются денежный фонд и золотовалютные запасы. Дефолта не будет.
Когда всё это кончится?
Прогнозировать время окончания кризиса довольно сложно, поскольку это зависит от множества как экономических, так и политических факторов.
Есть мнение, что некоторое облегчение будет в первом квартале следующего года. Кто-то говорит о втором полугодии. Всё будет зависеть от того, будут ли к нам поступать импортные товары. Рубль будет крепнуть с развитием производства. То, что сейчас делают банки, — это меры, рассчитанные на краткосрочную перспективу.
Надежду вселяет президент России Владимир Путин, который пообещал, что кризис в России обязательно закончится — в худшем случае на выход из сложившейся экономической ситуации стране понадобится два года. «Лучший случай» возможен при условии подорожания нефти, смягчения или отмены западных санкций, ну, и то, как будет Россия проводить импортозамещение и диверсификацию экономики. Если всё это сойдётся, то кризис может отступить и в конце 2015 года.
КРИЗИСНЫЙ СЛОВАРЬ
* ВОЛАНТИЛЬНОСТЬ РЫНКА — амплитуда колебаний цены за определённый период времени. Это показатель того, насколько сильно прыгает цена и насколько активно идёт торговля определённым товаром.
* ДЕФОЛТ — невыполнение договора займа, то есть неоплата своевременно процентов или основного долга по долговым обязательствам или по условиям договора о выпуске облигационного займа. Дефолт может объявляться как компаниями, частными лицами, так и государствами («суверенный дефолт»), неспособными обслуживать все или часть своих обязательств. Если дефолт объявляет государство, то долги и споры подлежат урегулированию на международном уровне. Яркий пример суверенного дефолта — дефолт 1998 года в России.
* ДЕВАЛЬВАЦИЯ — в современных условиях этот термин применяется в случае официального снижения курса национальной валюты по отношению к твёрдым валютам, то есть доллару и евро.
* ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ЭКОНОМИКИ — расширение ассортимента выпускаемой продукции, переориентация рынков сбыта, освоение новых видов производств с целью повышения эффективности производства, получения экономической выгоды. Сейчас диверсификация крайне необходима для экономики России, в которой доминируют топливно-энергетический и военно-промышленный секторы. При этом крайне недоразвитыми остаются туристический, аграрный сектор, производство товаров народного потребления, сфера услуг. Простым объяснением этого термина может являться известная пословица «Не клади все яйца в одну корзину».
* ИНФЛЯЦИЯ — общее повышение уровня цен на потребительские и производственные товары в результате обесценивания и снижения покупательной способности национальных денег. Деньги обесцениваются в результате нарушения баланса между их количеством у населения, и количеством товаров, имеющихся на рынках: денег много — товаров мало.
* КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА Центробанка является экономическим и финансовым инструментом в области денежно-кредитной политики государства. Это ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам и по такой же ставке готов принимать от банков на депозиты денежные средства.
* МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СЧЁТ — счёт в банке, средства на котором исчисляются не в денежном эквиваленте, а в граммах металла. Обычно расчёт ведётся в одном драгоценном металле, чаще всего это золото, серебро, платина или палладий. В этом случае ваша прибыль зависит не от курса валют, а от цены на металл.
* ТРЕЙДЕР — торговец, стремящийся извлечь прибыль из процесса торговли: «купил дешевле — продал дороже». Обычно подразумевается торговля ценными бумагами (акциями, облигациями) на фондовой бирже. Трейдерами также называют торговцев на валютном рынке.
В ТЕМУ
Белгородцы скупают бытовую технику
В магазинах областного центра ажиотаж — покупатели опустошают магазины бытовой техники. Берут всё и помногу — телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры, смартфоны.
Чтобы успеть приобрести бытовую технику до подорожания, покупатели приходят ещё до открытия магазина.
— Сейчас у нас горячая пора, берут даже экземпляры с витрины, хотя раньше такого не было, — рассказал менеджер одного из гипермаркетов Сергей АГАПОВ. — Одна женщина сразу две стиральные машины купила, причём услугу подключения мало кто заказывает — люди берут товары про запас.
Многие магазины сейчас ежедневно переписывают ценники в сторону их увеличения, но это не останавливает белгородцев, которые стремятся спасти свои сбережения.
Те, у кого сбережения посерьезнее, кинулись покупать автомобили. Во многих автосалонах Белгорода в середине прошлой недели машин уже не было в наличии.
Читать все комментарии