Из-за долга не попала на похороны матери
Приставы не сняли должнице ограничение на выезд за границу
Эта история, которую нам рассказала жительница села Беловское Белгородского района Наталья Ельцова, началась 4 года назад. Знакомый маршрутчик попросил её взять для него кредит на ремонт автобуса, поскольку банки отказывали ему из-за того, что у него уже было несколько займов.
— В 2010 году я работала в детском кафе в Разумном, он приходил туда с восьмилетним сыном, говорил, что мало зарабатывает, трудно живёт и что жена с ним из-за этого разводится, — говорит Наталья Николаевна. — У меня не было возможности ему помочь. Но потом я открыла точку, где торговала фруктами, и он мне помог — привозил товар. Я решила его отблагодарить и взяла кредиты для него на 220 000 рублей.
Мужчина написал расписку, что обязуется платить вовремя и погасить долг полностью. Несколько раз он действительно оплачивал кредит, а потом перестал.
— Начался настоящий ад, — рассказывает Наталья Николаевна. — Он кормил меня обещаниями, говорил, что подвезёт деньги, а сам не являлся. Я написала заявление в полицию, но полицейским он говорил, что будет платить, просто сейчас нет такой возможности.
Тогда женщина подала на должника иск в Белгородский районный суд, который 22 июня 2011 года вынес решение обязать мужчину выплатить Наталье Николаевне долг, который она взяла для него в банке, — со всеми процентами и просроченными штрафами он составлял 324 626 рублей.
В случае неисполнения решения суда с должника надлежало взыскивать ещё и 8,25% годовых на остаток суммы со дня предъявления исполнительного листа. На суде мужчина уверял, что заплатит всё до копейки.
— Но он снова не платил, и его нигде не могли найти, — рассказывает Наталья Ельцова. — Приставы говорили, что мой должник платит алименты, а их нужно взыскивать в первую очередь. Я написала жалобу в Федеральную службу судебных приставов России, где белгородских приставов заставили провести проверку. Но этого они мне не простили.
В тот момент мама Натальи Николаевны, которая проживала в Литве, была тяжело больна и находилась при смерти. Вот только из-за долгов граница для женщины оказалась закрыта.
— Я умоляла приставов открыть границу, но они говорили: обращайтесь в банк, которому вы задолжали, — вспоминает женщина. — Так я и не смогла похоронить маму... Потом я узнала, что при тяжёлой болезни или смерти близких родственников, границу должникам временно открывают. Почему же для меня этого не сделали?
В региональном управлении Федеральной службы судебных приставов не смогли ответить на этот вопрос, попросив прислать письменный запрос.
Между тем должник Натальи Ельцовой продолжает уклоняться от оплаты кредитов, а ей ежедневно звонят с угрозами коллекторы, требуя возвращения долга.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Когда должника не выпустят из страны
— Нижний порог задолженности, при котором судебный пристав вправе ограничить выезд за границу составляет 10 000 рублей, а срок ограничения не может превышать шести месяцев, — говорит юрист Игорь ЛОМОВ. — Если должник не исполнит решения суда, пристав вынесет новое постановление об ограничении выезда. В ином случае в течение 24 часов временное ограничение запрета на выезд за границу снимается. Однако для этого нужно предъявить судебному приставу документ, подтверждающий исполнение решения суда.
Но есть исключительные случаи, когда временный запрет на выезд может быть снят. Это тяжёлая болезнь или смерть близких родственников должника. Для этого необходимо предоставить документы, подтверждающие тяжёлую болезнь или смерть родственника, а также номер авиарейса, дату и место выезда. В этом случае граница открывается в течение суток.
Если вопреки этому вас не выпускают, жалуйтесь на судебных приставов в прокуратуру. Также вы можете обратиться в суд с заявлением о признании действия судебного пристава-исполнителя незаконным и взыскать с него моральный вред.
Читать все комментарии