Где искать ГМО?
Корреспонденты «Житья» попытались выяснить, есть ли на территории региона генно-модифицированная продукция и опасна ли она для здоровья человека
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о запрете выращивания и разведения в стране генно-инженерно-модифицированных растений и животных. Если закон вступит в силу, сельхозпроизводителям запретят использовать для посева семена, полученные с помощью методов генной инженерии, за исключением посева для научных исследований и экспертиз. Кроме того, правительство получит право запрещать ГМО-продукции в Россию, если выяснится, что она отрицательно действует на человека и окружающую среду.
Ситуация странная, учитывая, что недавно российским крестьянам разрешили выращивать ГМО рожь и пшеницу. Да и случаев, когда от ГМО умер хотя бы один человек, в мире не зафиксировано.
Генная модификация или селекция?
Генетически модифицированный организм — это организм, генотип которого был искусственно изменён методами генной инженерии. Делается это в научных и хозяйственных целях, чтобы повысить урожайность. Например, растению, которое легко уничтожают насекомые и низкая температура, могут внести ген, который отвечает за невосприимчивость к вредителям и морозам, в итоге его уже не нужно обрабатывать химикатами, а убрать с полей можно позже. А культурам, которые медленно растут и созревают, можно внести ген, который ускоряет его рост, в результате получается рекордный урожай.
Аналогичные проблемы решает и селекция — наука о методах создания новых и улучшении существующих пород животных, сортов растений при помощи искусственного отбора. Однако на выведения нового сорта селекционерам требуются порой десятилетия. Биоинженерам, которые занимаются ГМО, хватает на то же самое пару лет.
У ГМО есть как сторонники, так и противники. Одни уверены, что за ГМО-продукцией будущее, другие же говорят, что высококачественное продовольствие может быть получено только естественным путём. Последнего мнения придерживается и руководство региона.
Так, губернатор Евгений САВЧЕНКО заявил, что Белгородчина должна быть полностью свободна от ГМО. Производство, продажа продуктов, содержащих генно-модифицированные источники, а также их ввоз на территорию нашего региона запрещены областным законом.
Контроль за этим возложили на межведомственную комиссию, куда входят представители департаментов АПК, экономического развития и здравоохранения, Россельхознадзора, УФАС, управления природных ресурсов и таможни.
— Пробы от партий сырья, производимого как в России, так и импортируемого к нам из-за рубежа, отбираются на складах временного хранения, в зонах таможенного оформления грузов, на комбикормовых и перерабатывающих предприятиях области в присутствии владельца продукции, — сообщили в пресс-службе регионального управления Россельхознадзора. — Эти пробы направляются в специальную Белгородскую межобластную ветлабораторию. Если ГМО в них находят, продукцию возвращают владельцу.
В этом году ГМО выявили пока всего лишь в двух партиях комбикорма для свиней, который ввозили из Московской области. А вот в прошлом году в межведомственной лаборатории сделали более 1 000 проб, из них в 12 обнаружили содержание ГМО.
В России разрешёнными сегодня являются 17 видов модифицированных продуктов (по 3 вида сои и картофеля, 7 видов кукурузы, по 2 — риса и сахарной свёклы).
Чаще всего ГМО присутствует в колбасных изделиях (кроме колбас высшего сорта, в состав которых категорически запрещено вводить растительные белки), мясных п/ф, кондитерских изделиях, мороженом, газировке, сгущёнке, чипсах, соусах, кетчупах, то есть тех изделиях, в состав которых входит модифицированная соя либо кукуруза. А вот гречка модифицированию не поддаётся, её можно есть без риска получить порцию ГМО.
Маркетинговый ход?
После шумихи вокруг ГМО людей настораживает сам факт генетического скрещивания. Однако учёные не спешат говорить однозначно ни о вреде, ни о пользе ГМО, ведь генная инженерия — молодая наука, а вред и польза чего-либо нового доказываются спустя определённый промежуток времени.
Один из наших собеседников, кандидат сельскохозяйственных наук из БелГСХА им. Горина, считает, что шумиха вокруг вреда ГМО — это своеобразный пиар-ход. Ведь, попадая в желудок, такие продукты перевариваются точно так же, как и всё остальные, и никак в человеческий организм не трансформируются. Но белгородские учёные побаиваются в открытую высказывать эту точку зрения, поскольку она идёт вразрез с мнением губернатора и может стоить рабочего места.
Мнение ЗА
«Отрицание ГМО — это как отрицание вакцинации»
— Все мифы появляются от незнания. Многие люди отказываются от прививок, считая, что это зло. Но благодаря вакцинации мы забыли о десятках страшных болезней, — считает кандидат биологических наук Владимир ОБРЫВКОВ. — В Латинской Америке было племя ароваки. Они считали, что горбоносых рыб кушать нельзя, иначе у людей тоже вырастут такие носы. На мой взгляд, говорить о том, что ГМО вредно, — такая же нелепость, как и ситуация с этими рыбами. Да, возникают проблемы с аллергией. Но она была, есть и будет и без ГМО-продуктов. Поэтому считать, что от ГМО появятся различные мутанты, глупо. На самом деле мутации есть повсюду: зелёные или серые глаза — это тоже мутация, ведь изначально глаза человека были карие. Белая кожа тоже мутация, изначально она была тёмной. Что же касается мутации в общем понимании как некое шоу уродцев, то такого ждать не следует.
Мнение ПРОТИВ
«Зачем нам чужое, если есть своё, родное?»
— Есть мнение, что информацию о вреде генно-модифицированных продуктах распространяют компании, которые производят пестициды и не хотят терять прибыль, однако это не совсем так, — говорит кандидат биологических наук Юрий ЧЕСНОКОВ. — Генно-модифицированные растения в коммерческих масштабах производят транснациональные биотехнологические компании, которые занимаются в том числе и пестицидами. ГМО запатентовано компанией, которая его произвела, а за это тоже нужно платить. Экономически производство генно-модифицированных продуктов в России на сегодняшний день не оправданно. Главной целью ГМО было решить проблему голода в густонаселённых странах — Китае, Индии, где не хватает земли. Но в России такой проблемы нет, у нас обширные площади и прекрасные селекционеры. Зачем нам чужое, когда есть своё, родное?
Читать все комментарии