Прислать новость

Сезон открыт: как в Белгороде купить путёвки в детский лагерь на лето

Если вы собираетесь этим летом отправить ребёнка на отдых в лагерь, то позаботиться о путёвке нужно уже сейчас

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

23.02.2018 11:24
0

Читать все комментарии

4258

До летних каникул больше четырёх месяцев. Но продажа путёвок в загородные лагеря уже идёт вовсю. И время тут решает всё, поскольку желающих отдохнуть намного больше, чем самих путёвок. В Белгороде 38 000 детей школьного возраста, а загородные детские лагеря за смену смогут принять за сезон только около 4 000 детишек.

Сначала заявка, потом путёвка

Получается почти как в песне — по статистике, на десять девчонок и ребят одна путёвка. При этом, чтобы получить вожделенную путёвку, нужно, как в квесте, пройти два уровня: сначала подать заявку в управление образования, а затем выкупить её в бухгалтерии того же ведомства.

Заявки управление образование принимает до 1 апреля, после чего начнёт продавать путёвки. При этом для каждой смены есть свои сроки выкупа — это нужно сделать не позднее, чем за две недели до заезда.

Справка:

Все школьные лагеря ждёт проверка Роспотребнадзора как перед началом оздоровительного сезона, так и перед каждой сменой. Главная задача санитарных врачей — проверить пищеблоки, чтобы не было отравлений.

Для чего такие сложности? В управлении образования пояснили, что это сделано для удобства самих же родителей. Ведь планы на лето могут у всех поменяться — например, семья передумает отправлять ребёнка в загородный лагерь и решит поехать на море, или по какой-то причине нужно остаться в городе. Либо школьник заболеет, а путёвка будет уже куплена. Тут и деньги окажутся выброшены на ветер, и место в лагере, которое мог бы занять другой школьник и отдыхать три недели, пропадёт.

А с предварительными заявками получается подстраховка — если планы поменяются, забронированную путёвку просто не надо приобретать — не выкупленные после определённого срока путёвки поступят в продажу, и их купят другие желающие.

Спортсмены и туристы будут жить в палатках

Принимать детей в этом году будут пять загородных оздоровительных лагерей вблизи Белгорода: «Юность», «Сосновый бор», имени Гагарина, «Сокол» и спортивный лагерь «Электроника», где две будет две смены с тренировками и две — с туристическим уклоном.

При этом на территории двух лагерей — «Электроники» и «Юности» откроются два палаточных лагеря. Детей поселят в пятиместные палатки, но при этом питаться они будут в стационарных столовых лагеря, туалет и душ у палаточников также стационарные.

У палаточных лагерей своя программа и тематика, при этом они предусмотрены только для профильных групп — например, для спортивных школ, детских туристических секций. Поэтому одного желания пожить в палатке здесь будет мало, ребёнок может заехать туда в составе группы, а не отдельно.

— В лагерях пятиразовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин в 9 часов вечера. Меню разнообразное: в нём есть мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, сок, молочные продукты, выпечка, кондитерские изделия, — рассказала «Житью» специалист отдела дополнительного образования и занятости детей управления образования Белгорода Ольга Туголукова. — Для каждой смены предусмотрены мероприятия, праздники, экскурсии в музеи и другие интересные места, например, на хладокомбинат, где делают мороженое. Программа экскурсий у каждого лагеря своя, и с ней родителей знакомят при заезде — так как оплачивается это отдельно, родители должны дать своё согласие.

Цена вопроса

Путёвка в загородные лагерь по сравнению с прошлым годом не подорожает. Для бюджетников она обойдётся в 3 250 рублей за смену, или 25% от её стоимости, остальные 75% оплатит городской бюджет.

3 250 рублей также заплатят родители, которые работают во внебюджетной сфере, на предприятиях, которые заключили трёхстороннее соглашение о сотрудничестве с мэрией. В этом случае 50% путёвки (6 500 рублей) оплатит предприятие, и ещё 25% — бюджет города. Остальным придётся заплатить полную стоимость путёвки — 13 000 рублей за смену.

Справка:

18 875 белгородских школьников отдохнули в лагерях летом 2017 года. Из них более 14 тысяч отдыхали в лагерях дневного пребывания при школах.

Отдых не подорожает в этом году, поскольку грандиозных перемен в лагерях не будет. Так, если два года назад в лагерях появились новые домики, то в этом году в них сделают лишь косметический ремонт, залатают ямы в асфальте и починят сантехнику.

Помимо загородных лагерей оздоравливать детей будут и в лагерях с дневным пребыванием. Они заработают на базе 44 школ областного центра. Для школьников предусмотрен режим с двухразовым питанием, когда лагерь откроется в 8.30 и закроется в 14.30 и с трёхразовым — он будет работать с 8.30 до 18.00. Смена рассчитана на 21 день.

Цену путёвки в школьный лагерь в управлении образования пока не утвердили, но, судя по общей тенденции, она если и подорожает, то незначительно. Так, в прошлом году путёвка в лагерь дневного пребывания с двухразовым питанием стоила 1 722 рубля, с трёхразовым — 1 853 рубля, но родители оплачивали только 25% её стоимости, то есть 430 и 463 рубля. Для малоимущих и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, пребывание в лагере было бесплатным и, скорее всего, таким и останется. Однако мероприятия: походы в музеи, кино, катание на аттракционах, нужно оплачивать отдельно. В школах с родителями проведут собрания, где согласуют этот вопрос.

Как попасть в оздоровительный лагерь

Заявки на отдых в загородном лагере принимают в управлении образования Белгорода на адресу: ул.Попова, 25а, кабинеты 111 и 112. Телефон 32-15-60, с 9 до 18 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Бланк заявки на путёвку можно скачать на сайте управления образования http://portal.beluo31.ru в разделе «Оздоровительные учреждения», заполнить дома и принести уже готовый — это сэкономит время.

Выкуп путёвок начнётся с 1 апреля в централизованной бухгалтерии управления образования по адресу: ул.Чапаева, 22, кабинет 29, с 9 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов.

Путёвки нужно выкупить: на 1-ю смену (она длится 2 — 22 июня) до 15 мая; на 2-ю смену (25 июня — 15 июля) до 10 июня; на 3-ю смену (18 июля — 8 августа) до 4 июля; на 4-ю смену (10 — 30 августа) до 20 июля.

Для покупки путёвок также понадобятся документы:

  • бюджетникам: ходатайство с места работы, паспорт того человека, который будет оплачивать путёвку, копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • работникам с системой трёхстороннего соглашения: документ о частичной оплате путёвки предприятием, паспорт плательщика, копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • для тех, кто покупает путёвку за полную стоимость: паспорт, копию свидетельства о рождении ребёнка;
  • Помимо этого за три дня до заезда в лагерь ребёнку обязательно нужно пройти комиссию в поликлинике. Цель её — выяснить, есть ли у ребёнка прививки и не болен ли он накануне заезда, иначе он заразит других, и лагерь придётся закрывать на карантин.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры

Новости партнёров