Прислать новость Магазин

В «Бессмертный полк» запишут дедов и внуков

В этом году белгородцам предложили взять на шествие портреты участников афганской и чеченской войн

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

8

Читать все комментарии

3144

Идея томских журналистов, которые 11 лет назад придумали «Бессмертный полк», удивительно точно попала в наши сердца. Выйти на парад в главный праздник страны «вместе с дедом-героем» - значит во весь голос заявить, что я горжусь своей семьей, великой страной, своим народом. Организаторы белгородского «Бессмертного полка» пошли дальше и в этом году решили внести важные правки в парадигму шествия.

«Память о любой войне нам дорога»

В прошлом году «Бессмертный полк» побил все рекорды — в Белгороде в шествии памяти участвовали 70 000 человек. Но в этом году оно станет ещё более масштабным, поскольку формат мероприятия изменится.

—С каждым годом желающих участвовать в акции «Бессмертный полк» становится всё больше. И в этом году мы хотим почтить всех героев, участвующих в боевых действиях и локальных конфликтах — нам дорога память о каждом. Поэтому в этом году участники будут нести портреты не только участников Великой Отечественной войны, но и других войн, например, Афганской и Чеченской, — говорит директор Центра молодёжных инициатив Александр Попов.

— Так что участвующих в шествии в этом году будет ещё больше. Встать в строй и пройти в колонне, как и раньше, может любой желающий — нужно лишь прийти заранее на Гражданский проспект и занять в ней место.

В Белгороде уже сложился определённый маршрут, по которому идёт «Бессмертный полк». Участники шествия собираются на Гражданском проспекте у Поклонного креста в честь Кирилла и Мефодия, который находится рядом с жд вокзалом, и колонной движутся в сторону Соборной площади, которую пересекают и проходят через парк Победы к Диораме.

В этом году маршрут будет тот же, но в нём появится много нового — на Гражданском проспекте будут работать интерактивные и концертные площадки, выставки и звучать музыка — в прошлом году во время шествия белгородцы пели фронтовые песни, и эта идея многим очень понравилась.
 


Фото из архива "Житья"

Найти след фронтовика помогут волонтёры

В марте в Белгородской области заработали штабы общественного движения «Бессмертный полк», в которых работают активисты, консультирующие по любым вопросам, связанным с шествием.

В Белгороде штаб работает в «Центре молодёжных инициатив» на Студенческой, 17а с 9 до 18 часов (перерыв с 13 до 14) по будням, телефон штаба: 58-99-24. Там подскажут, как изготовить штендер с портретом фронтовика, помогут отсканировать фотографию для транспаранта.

Правда, есть здесь один нюанс — сам штендер волонтёры не сделают. Так что дальше придётся или изготавливать его своими руками или заказывать в фотосалоне.

—В прошлом году у белгородцев было много жалоб по этому поводу. Старенькие бабушки приходили, ожидая, что им сделают транспарант, а в итоге им сбрасывали отсканированное фото на флешку, и всё, — говорит координатор проекта «Бессмертный полк» Ирина Конева.

— Многие затем шли в фотоателье и просили сделать штендер. Но фотосалонам без разницы, принесёте вы потёртое фото дедушки размером 2х3 сантиметра или его отсканированный и отретушированный портрет на флешке — скидку за это не делают, поскольку сканирование, ретушь и печать фото в изготовление штендера уже входит.

Фото из архива "Житья"

Люди жаловались, что просто зря потратили своё время. Я уже не первый год предлагаю либо вообще не заниматься сканированием фото, либо тогда уже изготавливать штендеры «под ключ» со скидкой для определённых категорий граждан.

Но волонтёры могут помочь разыскать информацию о воевавших родных. С такими просьбами к координаторам «Бессмертного полка» обращаются каждый день. По словам Ирины Коневой, за этим приходят не только белгородцы, но и жители других регионов России, а также Украины и Белоруссии.

В основном, о помощи просят пожилые люди — молодёжь чаще ищет информацию о предках через интернет, например, сайты https://memorial.ru и https://pamyat-naroda.ru, где есть данные о безвозвратных потерях. Встречаются и те, кто ищет своих пропавших родных всю жизнь.

Справка:

Акция «Бессмертный полк» охватывает более 80 стран мира. В 2017 году году к ней присоединились Марокко, Япония, Вьетнам, Конго и Люксембург.


Если в Интернете никакой информации о солдате нет, активисты «Бессмертного полка» обращаются в поисковые клубы, военкоматы.

—В прошлом году ко мне обращался мужчина, который искал пропавшего без вести на войне дядю — брата своего отца. Нам удалось найти информацию, что похоронен он в братской могиле под Питером, — рассказывает Ирина Конева.

— Но оказалось, что его имя и фамилия не были выбиты на могильной плите. Это недоразумение исправили и внесли имя солдата на памятник. Дедушка плакал от радости. А ещё одной женщине мы помогли найти захоронение её дяди, которого 75 лет считали пропавшим без вести. Она потом написала письмо, благодарила за помощь и за то, что даём людям надежду — для них это главное.

В «Бессмертный полк» можно записать солдатских матерей и жён

В этом году «Бессмертный полк» пополнился новым проектом — «Любовью победив войну», цель которого — расширить представление о «полке» как о сражении на фронтах. Этот проект о тех, ради кого солдаты шли в бой: матерях, сестрах, жёнах, подругах, дочерях, которые оставались в тылу и тоже приближали победу.

« Ждать своего солдата с ежедневным страхом похоронки, растить и выкармливать голодных детей, работать за мужиков по 15 часов в сутки, ежечасно оплакивать убитых сыновей — это подвиг длиною в вечность, — считает один из авторов этой акции, Сергей Лапенков, — Их жизнь достойна самой высокой награды — благодарной памяти потомков».

Историю бабушки или прабабушки можно рассказать на сайте «Бессмертного полка» http://moypolk.ru/lyubovyu-pobediv-voynu. Туда же можно прикрепить её фотографию.

Во сколько обойдётся изготовление штендера?

Строгих правил по их оформлению штендера на «Бессмертный полк» раньше не было и не будет и в этом году — транспарант можно сделать как своими руками, так и заказать в фотосалоне или рекламном агентстве.
Можно не делать транспарант и просто прийти с фотографией из семейного архива. Если портрета не сохранилось, можно написать на транспаранте имя, фамилию и годы жизни фронтовика.
 


Фото из архива "Житья"

Изготовление одного штендера в Белгороде стоит 450-600 рублей за размер 20х30 сантиметров и 800 рублей — за размер 30х40 сантиметров. Транспаранты делают, что называется, «под ключ» — нужно принести лишь фотографию родственника. Её отсканируют, увеличат и распечатают на штендер. Если оригинал фото слишком маленький, ветхий или пожелтевший — её отретушируют.

Если сделать штендер своими руками, это обойдётся в 2-3 раза дешевле. Печать фотографии 20х30 с флешки стоит 56 рублей, 30х40— 120 рублей.

Ламинирование фотографии, которое защитит её от влаги и пыли — 100 рублей. Для ручки к штендеру сгодится пластиковая труба, которая продается в строительных магазинах по 50-100 рублей за метр.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА