Вечный огонь: рождение символа

Его разработали за 2,5 месяца, его неспособны потушить ни дождь, ни снег, ни ветер, а пламя видно в любое время суток

08.05.2018 17:10
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

9 мая мы торжественно отметим 73-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Среди праздничных мероприятий в каждом городе обязательно будет возложение цветов и венков к Вечному огню.
Откуда пошла эта традиция, когда начали так образом чествовать героев и что представляет собой Вечный огонь, выяснили корреспонденты «Житья».

Кто создал и кто зажёг Вечный огонь

Первой страной, которая увековечила память погибших во время Второй мировой войны зажжением Вечного огня, стала Польша. Это произошло в мае 1946 года.

В Советском Союзе впервые Вечный огонь был зажжён в 1957 году на Марсовом поле в Ленинграде в память о жертвах всех войн и революций. Огонь для мемориала доставили из мартеновской печи Кировского завода. Затем уже из искр ленинградского огня возгорелось пламя других мемориалов.

В 1967 году его доставили в Москву. Открытие Могилы Неизвестного Солдата было приурочено к 25-летию окончания войны и состоялось 8 мая 1967 года. Учёные во главе с Кириллом Ридером смогли создать негасимую горелку, которая действует и сегодня, всего за два с половиной месяца. Реализация этого проекта велась на самом высоком уровне — горелку изготовили на ракетно-космическом предприятии имени Сергея Королёва.

Огонь у мемориала зажигал лично генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Факел с пламенем, который прибыл из Ленинграда, Леониду Ильичу передал лётчик Алексей Маресьев. В том же году от этого пламени по эстафете зажгли вечный огонь на Мамаевом кургане в Волгограде.

Вечный огонь в Александровском саду способен устоять перед ветром, а ливни ему не страшны из-за специальной системы водоотведения.

— Мы были детьми войны, — вспоминает доктор технических наук Кирилл Ридер,— поэтому для нас эта работа имела особое значение. Войну мы пережили слишком маленькими и в силу возраста ничего не успели сделать для Победы. Поэтому нашим вкладом в неё должен был стать Вечный огонь, который увековечит память героев в самом центре Москвы.

Изобретение горелки Вечного огня — это главная веха трудового пути Кирилла Фёдоровича, но не единственная. Он придумал и разработал котельные, расположенные на крышах многоэтажных домов, горелки для сжигания биогаза на станциях аэрации, устройства для горения сочетаний природного газа и мазута.

По мнению Ридера, будущее теплотехники в водородном топливе. Учёные уже много лет работают над проблемой сжигания водорода, и рано или поздно её решат. На пенсию Ридер пока не собирается. Его трудовой стаж насчитывает уже 55 лет, но об отдыхе он не думает.

Как это работает

Всего в конструкции горелки предусмотрено три запальника, которые обеспечивают трёхкратное резервирование, чтобы Вечный огонь горел при любой погоде.

В горелку Вечного огня подаётся обычный природный газ, который присутствует в домах россиян. Правда, горит он не синим, а ярко-жёлтыми пламенем у Кремлевской стены из-за особенности устройства горелки.

Механизм запуска и поддержки горения довольно прост и состоит из двух основных компонентов: искровысекательного аппарата и газовой трубы, которая проложена под землей, но выходит на её поверхность.

Подача газа и запуск высекателя искры производится одновременно. Неугасаемость пламени поддерживается комплексом сложных устройств. Специальная аппаратура регулирует давление газа, которое не позволяет пламени потухнуть. Другие механизмы составляют системы контроля и защиты, которые обеспечивают безопасность работы газовой горелки.

Справка:

Для того чтобы Вечный огонь было видно всегда, меняют пропорции смешения газа с воздухом, что даёт оранжево-жёлтое свечение газа. Если газ специальным образом не перемешивать, то в дневное время мы увидим только мираж теплового облака.



Вечный огонь у Кремлёвской стены отличается от подобных в других городах страны. Он более надёжен, что подтверждается его безупречной службой с 1967 года, несмотря на то, что за эти годы в Москва было немало различных природных катаклизмов.

Изначально газовая горелка этой конструкции была смонтирована с тремя стальными запальниками, на которые с помощью специальной спирали подаётся электрический ток высокого напряжения.

Благодаря этому внутренне устройство Вечного огня напоминает зажигалку, готовую мгновенно выдать искру в любое время суток. Но недавно все стальные запальники заменили  платиновыми, что сделало механизм ещё более надёжным и долговечным.

Впрочем, секрет «вечности» огня заключается не только в самой горелке, но ещё и в тщательном уходе за устройством. Раз в месяц поздно вечером, когда в Александровском саду иссякает поток туристов и гуляющих, к Вечному огню приезжает бригада сотрудников АО «МОСГАЗ».

Они привозят с собой временную горелку (устройство размером с бытовую газовую плиту), на которую особым факелом переносят огонь с его основного места, и затем прекращают подачу газа на главную горелку. Вечный огонь продолжает гореть, просто переместившись на другое место. А главную горелку тем временем осматривают, тщательно чистят и проводят все необходимые технические манипуляции.

Вся процедура занимает не больше 40 минут, после чего возобновляется подача газа, и пламя с помощью того же факела переносят на постоянное место.

Приключения Вечного огня

За всё время существования Вечного огня с ним случались разные форс-мажорные истории. И первая произошла в тот момент, когда горящий факел поднес к нему генсек ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Произошел небольшой взрыв, Брежнев отшатнулся. Этот эпизод с телерепортажей вырезали. И по телевизору в тот день показали, как генсек подходит с факелом к лежащей на мраморе памятника звезде, а потом сразу же новый кадр — где она уже горит.
 


Фото Петра СОКОЛОВА

— Никакого взрыва точно не было, — вспоминает Кирилл Ридер. — А вообще ситуация такая: как только пускают газ, он начинает вытеснять воздух, и нужно секунд 20 спокойно выждать, пока он накопится. А потом сразу вспыхивает огонь.

Если человека не подготовить, то он может слегка отшатнуться от неожиданности — это естественная реакция. Так было и с Брежневым, всё-таки он воевал, смотрел смерти в лицо, и его не так-то просто напугать. Кстати, в день, когда он зажигал Вечный огонь от факела, была страшная жара, это тоже могло сказаться.

Справка:

Пост у Вечного огня установлен в 1997 году—это главный пост страны. Это случилось спустя четыре года после того, как был упразднён пост у Мавзолея. Два военнослужащих роты специального караула Президентского полка стоят справа и слева от огня.



Другая история случилась с почётным караулом. Однажды какие-то высокопоставленные лица приехали на Могилу Неизвестного Солдата, и им не понравилось, что часовые стоят далеко от огня. Потребовали поставить их ближе к нему. Вскоре солдаты, отравившись продуктами горения, упали без сознания. Слава Богу, что они быстро пришли в себя, но с тех пор часовые стоят всегда на одном и том же безопасном расстоянии.

Ещё одно происшествие связано с переносом Вечного огня на Поклонную гору (там он находился с декабря 2009 года до февраля 2010, пока шла реконструкция комплекса Могила Неизвестного Солдата) и обратно на его историческое место.

На первых ста метрах факел погас трижды (разумеется, основное пламя горело, так что говорить, что потух Вечный огонь нельзя). Было предложение закрыть факел стеклянным куполом, но он мог треснуть, а это недопустимо. И тогда родилась идея новой конструкции горелки.

Она по габаритам меньше, но с точки зрения сохранности пламени — уникальная. Способна выдержать любые ветровые потоки до 30 метров в секунду (а ураган — это 17 метров в секунду). Ветер, попадая в неё, закручивается и в зону пламени не попадает.

Нынешний начальник Генштаба Валерий Герасимов (тогда командующий Московским округом) руководил всеми работами. И в процессе репетиции у Героя России, который нёс факел, он погас.

— Все военные налетели — мол, как же так, это недопустимо, — рассказывает Кирилл Ридер. — А я говорю — ваш герой не открыл до конца кран. Потом уже, после завершения церемонии, Герасимов подошёл и попросил прощения, признав, что была ошибка не конструкторов, а героя.

В Белгороде Вечный огонь появился раньше, чем в Москве

Если чиновники в последнее время часто называют Белгород «городом добра и благополучия», то простым жителям областного центра больше нравится другое неофициальное название — «город первого салюта». Его Белгород вместе с Орлом получил 5 августа 1943 года, когда впервые был произведён салют в честь победы над фашистами на Курской дуге. И неудивительно, что Вечный огонь появился в Белгороде намного раньше, чем в Москве — 5 августа 1959 года.

Авторы мемориала на соборной площади скульптор, заслуженный деятель искусств Г. Нерода и архитектор И. Француз. Над братской могилой возвышается скульптурная композиция скорбящая мать и ребёнок. В руках ребёнка венок с надписью «Слава Героям!». У подножия памятника горит Вечный огонь.

Открывают мемориальный комплекс две высокие стелы, высеченные из известняка. На них фигуры воина и рабочего, склонивших знамена в знак скорби о погибших товарищах. С другой стороны, на стелах мемориальные плиты с фамилиями 167 воинов, павших в боях за Белгород.

Фото с сайта belpressa.ru

В марте 2015 года Вечный огонь в Белгороде закрыли на капитальный ремонт. На это время частицу Вечного огня перенесли в музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление», но потом решили, что лучше будет соединить его с кремлевским.

Частицу Вечного огня из Москвы от Могилы Неизвестного Солдата в Белгород привезли ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы Александр Поляков, командир взвода белгородской войсковой части лейтенант Артём Недоступов и кадет Евгений Манин. После торжественного открытия памятника участники митинга возложили цветы, а память погибших почтили минутой молчания.

7 мая 2015 года символ Победы снова зажёгся на Соборной площади Белгорода, где после капитального ремонта открылся мемориальный комплекс «Скорбящая мать».

Всего сейчас на Белгородчине 110 мемориалов, на которых горит огонь. Из них 60 – Огни памяти, а 50 –Вечные огни. В отличие от Вечного, который горит постоянно от газопровода, Огонь памяти достаточно включать на 9 мая, в День памяти и скорби – 22 июня – и по другим памятным датам, например, в день освобождения города, посёлка.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ