Умирающие сёла приглашают на постоянное место жительства

Белгородские власти решили привлечь жителей в пустеющие сёла с помощью «белгородского гектара». Бесплатно землю могут получить все, у кого есть прописка в Белгородской области

10.07.2018 16:37
МОЁ! Online
16

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В декабре мы рассказывали о том, что на Белгородчине решили распространить идею «дальневосточного гектара». Иными словами, будут бесплатно выделять землю в деревне учителям, врачам, ветеринарам и работникам сферы культуры и искусств, чтобы те переезжали в село и развивали его.

Но теперь белгородские власти пошли дальше и решили давать землю не только людям отдельных профессий, но и всем желающим, согласным переехать в глубинку. Недавно вступило в силу постановление областного правительства, согласно которому в 425 белгородских сёлах и хуторах можно получить даром участок земли.

«Нужно прожить на Белгородчине минимум год»

Получить земельный участок можно под ИЖС или личное подсобное хозяйство. Но есть нюанс: сёла и хутора, где дают землю, отдалённые и малочисленные — в них проживает до 200 человек. А в некоторых населённых пунктах и вовсе нет ни души, так что желающим туда переехать предстоит быть в некотором роде Робинзонами, только без Пятницы.

Справка:

Полный список белгородских сёл, где можно бесплатно взять землю, указанный в постановлении правительства Белгородской области, можно посмотреть здесь https://belregion.ru/upload/iblock/dfa/231-%D0%BF%D0%BF.pdf

Раздавать землю будут отделы имущественных и земельных отношений при муниципалитетах, а контролировать — областной департамент имущественных и земельных отношений. Взять участок можно во всех районах: как в ближайших к областному центру — Белгородском, Шебекинском, Яковлевском, так и в отдалённых — Валуйском, Вейделевском, Ровеньском, Алексеевском.

Но при этом одного лишь желания взять землю недостаточно — для этого есть требования. Главное из них — вы не получали ранее участок бесплатно.

— Также нужно быть зарегистрированным в Белгородской области не менее одного года и проживать на её территории не менее года. Имеют право на участок и граждане, зарегистрированные по месту пребывания в нашем регионе и работающие по основному месту работы не менее года — это нужно для того, чтобы привлечь в малочисленные сёла квалифицированных специалистов, — рассказали «Житью» в департаменте имущественных и земельных отношений Белгородской области. — Если у вас есть желание получить землю, нужно написать об этом заявление на имя главы администрации района, передав его через МФЦ.

К заявлению нужно приложить копии документов, которые дают право на льготный участок: копию регистрации, справку с места работы или копию трудовой книжки.

Не бесплатно, а за копейки

И ещё один нюанс. Сразу в собственность землю не отдадут. Для строительства дома участок сначала берётся в аренду на льготных условиях, а после строительства и регистрации права собственности на дом земля безвозмездно переходит в собственность.

Льготная аренда — это своего рода обязательство того, что вы на земле будете строиться, а не просто возьмёте участок, а потом передумаете и бросите его.

— Льготная аренда в населённых пунктах, где проживает до 200 человек, составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли, — рассказала заместитель начальника отдела муниципальной собственности и земельных ресурсов администрации Волоконовского района Елена Принцевская. — Сказать навскидку, сколько это будет в рублях, сложно, поскольку в каждом населённом пункте она своя, но эти данные есть в открытом доступе.

Кадастровая стоимость земельных участков в конкретных населённых пунктах районов Белгородской области указана в постановлении регионального правительства №418-пп от 21 ноября 2016 года. И тут чем дальше располагается село от райцентра и чем беднее его инфраструктура, тем кадастровая стоимость земли дешевле.

Но если посчитать, плата символическая. Так, в хуторе Киселёв Волоконовского района, который находится в 42 километрах от районного центра, где живут 32 человека, нет школы и медпункта, средняя кадастровая стоимость квадратного метра земли составляет чуть больше 27 рублей с копейками, а 0,3% от этой суммы — это 8 копеек за квадратный метр. Для сравнения: в посёлке Пятницкое того же Волоконовского района, где есть все блага цивилизации, кадастровая стоимость земли составляет 534 рубля за квадрат.

«Живём как в Средневековье»

«Ну, построимся в маленькой деревушке, а что дальше? Где там работать, учиться, лечиться?» — спросите вы. А вот тут нужно быть готовым к немалым бытовым трудностям и отсутствию элементарных удобств.

Мы обзвонили районы, где предоставляется земля, чтобы выяснить, какие там условия. И оказалось, что в данных сёлах далеко не везде есть даже дороги с твёрдым покрытием, газ и водопровод, не говоря уже про школы, детские сады и больницы — этого нет и в помине.

Наш читатель Дмитрий Орлов рассказал, что живёт в одном из таких населённых пунктов, где предлагают бесплатную землю, — хуторе Плоский Прохоровского района.

— Я взял в аренду 5 гектаров земли, чтобы выращивать овощи и фрукты. По соседству живёт ещё один фермер, который клубнику выращивает. Мы хотим возродить хутор, но у нас нет даже элементарных благ: света, воды, газа, дорога только грунтовая — после дождей по ней не проедешь, — рассказал Дмитрий Орлов. — Мы не можем ни еду нормально приготовить, ни помыться. В общем, средневековье какое-то.

Нам нужно нанимать рабочих, а кто сюда поедет, если тут даже горячего обеда не приготовишь? Мы много раз обращались в районную администрацию по поводу того, чтобы на хутор проложили дорогу, провели воду и свет, но от нас отмахиваются — мол, вас тут слишком мало, тянуть коммуникации ради трёх человек невыгодно.

Справка:

В России 153 125 сёл, из которых в 19 439 деревнях живёт меньше 10 человек или не живёт никто Плашка «Земля крестьянам!»

Правда, чиновники уверяют, что, если люди поедут жить в село, ситуация изменится и в деревни придёт цивилизация.

— Перечень населённых пунктов, где предоставляются участки, составлялся с таким расчётом, что там можно подвести коммуникации либо они там уже есть, — рассказала «Житью» начальник отдела по управлению муниципальным имуществом земельными ресурсами администрации Ивнянского района Наталья Селиванова. — Школ, детских садов хоть на хуторах и нет, но они есть в других сёлах сельского поселения, куда входит хутор. Это недалеко и добраться туда вполне реально.

А вот с работой сложнее — нужно или ездить на своём автомобиле в райцентр, или заниматься фермерством. Ещё один вариант — взять землю в этих же сёлах под дачу и ездить туда отдыхать от благ цивилизации.
В районных администрациях нам рассказали, что возражать против строительства дач никто не будет — главное, чтобы была белгородская прописка минимум год. Ведь дачники тоже выгодны региону — они будут платить налоги за свои дома и тем самым пополнять казну.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ