Прислать новость Магазин

«Ценой разбитого носа переплыл из Азии в Европу»

Белгородец Игорь Самойлов переплыл пролив Босфор в марафоне, став межконтинентальным пловцов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

863

Каждый год, вот уже на протяжении 30 лет в Турции проходит международный марафон «Два континента — один заплыв!». Суть его в том, чтобы вплавь пересечь пролив Босфор, соединяющий Европу с Азией.

В состязании участвуют профессионалы и любители со всего мира. Те, кому удалось покорить водную стихию, получают сертификаты межконтинентальных пловцов. Один из тех, кто смог это сделать, — 31-летний белгородец Игорь Самойлов.

«К заплыву через Босфор готовился в Ольшанце»

По профессии Игорь — таможенный брокер, профессиональным спортсменом никогда не был, хотя любит спорт и занимается им всю жизнь.

— Плавать я научился, когда был подростком: год ходил в бассейн. Цель переплыть Босфор появилась после того, как его переплыла моя сестра Аня, — говорит Игорь Самойлов. — Она участвовала в проекте «Взвешенные люди» — худела. По проекту обязательной была физическая нагрузка, но сестре из-за травмы можно было только плавать, чем она и занималась. Но плавать от бортика к бортику в бассейне для неё слишком просто и скучно, поэтому она поставила перед собой цель — переплыть Босфор.

Справка:

Словенский пловец Мартин Стрел вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый выносливый пловец мира. В 2017 году он проплыл Амазонку (5 268 км) за 66 дней, при этом отдыхал всего по 5 часов в сутки.

В Белгороде есть школы плавания, которые, помимо того что учат плавать с нуля, набирают отдельные группы для подготовки к заплыву через Босфор. Игорь полгода трижды в неделю занимался в школе плавания Iloveswimming.

— Подготовка шла в два этапа. Сначала отрабатывали технику, которая кардинально отличалась от той, что учат в детской спортшколе, — говорит Игорь. — В детской секции учили спринтерскому плаванию — на скорость, а на Босфоре нужен стайерский стиль — лёгкое плавание, при котором пловец должен суметь правильно распределить и экономить свои силы, ведь марафон — это 6,5 километра пути с сильным течением. На втором этапе мы тренировались в Ольшанце в открытом водоёме — учились ориентироваться, справляться с дыханием и волнами. Каждую тренировку отрабатывали 3 — 3,5 километра.

Однако, чтобы приступить к упорным тренировкам, нужно было ещё и выиграть слот, то есть возможность участвовать в трансконтинентальном заплыве на официальном сайте марафона.
Дело в том, что участвовать в марафоне могли только 2 600 человек со всего мира — по каждой стране была квота на определённое количество мест. Стоило участие в марафоне 100 долларов США, но нужно было ещё успеть подать заявку и оплатить участие в строго определённое время — и это была настоящая гонка.

— Регистрация на заплыв через Босфор, который был запланирован на июль, проходила в ночь с 3 на 4 января и началась ровно в полночь. А к 00.20 уже раскупили все 2 600 мест, — рассказывает Игорь Самойлов. — Мы с сестрой хотели переплыть Босфор вместе, но я успел купить слот, а она нет, хотя подавали заявки мы с ней одновременно в ту же ночь, только я сидел у компьютера в Белгороде, а она в Москве.

«Самое сложное было — вовремя выйти на финиш»

Заплыв через Босфор проходил 22 июля в Стамбуле, куда приехали пловцы из 55 стран мира в возрасте от 18 до 90 лет — каждый участвовал в своей возрастной категории. Среди них были и те, кому, как и Игорю Самойлову, предстояло плыть через пролив впервые, и те, кто делал это не один десяток раз.

— Например, приехала женщина, которая участвовала во всех 30 заплывах через Босфор — это была уже бабушка. Был и мужчина, участвовавший в 10 заплывах, из которых в 7 победил, — говорит Игорь Самойлов. — А специальным гостем марафона оказался шестикратный чемпион мира по прыжкам в высоту Сергей Бубка.


Фото из личного архива Игоря Самойлова


К точке старта пловцов везли на двух трёхэтажных паромах. Стартовали участники с понтона группами, поэтому старт растянулся на час. Волнение у участников на старте зашкаливало.
— Понтон был небольшой — метров восемь, а участников сотни. Если чуть замешкаешься от волнения — тебя могут зацепить рукой или ногой, — рассказывает Игорь. — Когда я прыгнул в воду, мне прилетело кулаком в нос от другого пловца. Вот так, ценой разбитого носа, я и переплыл из Азии в Европу.

Справка:

Участникам заплыва на Босфоре нельзя стартовать с часами — чтобы не пораниться и не поранить других.

Участникам нужно было преодолеть 6,5 километра вплавь — сам пролив шириной 3,7 километра, но пловцам предстояло двигаться не напрямую — и отводилось на всё 2 часа 20 минут. Чтобы уложиться в это время, нужно было придерживаться особой тактики.

— Через 500 метров дистанции начиналось течение, и нужно было в него попасть. Это сразу чувствовалось — вода становилась холоднее на 2 — 3 градуса, и течение тебя подхватывало, — объясняет Игорь. — Основной тактический момент — вовремя выплыть из течения. Надо успеть повернуть к берегу, иначе течение понесёт тебя дальше, и ты не финишируешь. Вся сложность была в том, что ближе к финишу начиналось сильное обратное течение — не у всех хватало сил, чтобы преодолеть его и проплыть последние 100 метров из 6,5 километра.

«Хочу переплыть бухту в Баренцевом море»

Из 2 600 пловцов 80 человек не сумели переплыть Босфор — их вывезли на берег спасатели.
— Спасатели патрулировали пролив на надувных лодках, гидроциклах. На брифинге перед заплывом нас проинструктировали: если чувствуете себя плохо, нет сил, надо снять шапочку с головы и помахать ею, — говорит Игорь Самойлов. — Спасатели также сами наблюдали за пловцами, если кто-то выбивался из сил — забирали. А на родине мы проходили медицинское обследование в спортдиспансере — для участия в марафоне нужен был целый пакет документов, подтверждающих, что ты здоров.

Наш земляк пришёл к финишу с результатом 1 час 16 секунд. В своей возрастной группе он занял 133-е место из 300.
После заплыва из Азии в Европу Игорь Самойлов совершил ещё один необычный заплыв — в августе вместе с сестрой они проплыли три круга на двоих вокруг Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Вода в Неве была очень холодная, поэтому дистанцию преодолевали в гидрокостюмах.


Фото из личного архива Игоря Самойлова

— В будущем мне хотелось бы переплыть Териберскую губу в Баренцевом море, которая находится в северной части Кольского полуострова, — говорит Игорь. — Там проводятся международные экстремальные заплывы. Ширина Териберки — 5,4 километра, а температура воды — всего 6 — 8 градусов, поэтому участники плывут в гидрокостюмах. Но сначала научу плавать своего сына Кирилла — ему 4,5 года, он очень любит воду, во всём меня поддерживает и сказал, что хочет быть, как папа.


Быстрее всех Босфор переплыли турки и американцы

Лучший результат на заплыве через Босфор в 2018 году показали турецкие пловцы. Среди мужчин это Догукан Улач проплывший 6,5 километра за 46 минут 58 секунд. Второе место занял также спортсмен из Турции Эрге Джан Гезмиш с результатом 47 минут 14 секунд. Третьим был американский пловец Александер Костич — его результат 47 минут 41 секунда.
Среди женщин первое место заняла турецкая спортсменка Хилял Зейнеб Сарач, которая проплыла дистанцию за 50 минут 30 секунд. Второе место заняла её соотечественница Бусе Топчу — 50 минут 40 секунд. Третье место у Ами Данцлер из США — 50 минут 50 секунд.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА