«Свиньи принимают человека за своего»

Как живётся хрюшкам на Белгородчине, где свиней в три раза больше, чем людей

13.01.2019 08:03
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

По восточному календарю 2019 год — год жёлтой земляной свиньи. Считается, что год будет счастливым для тех, кто родился под этим знаком и для животных — символов года.

Но так уж получилось, что свинья — это не только хозяйка наступающего года, но и своего рода символ Белгородской области. Ведь в нашем регионе хрюшек больше, чем где бы то ни было и больше, чем людей — 4, 5 миллиона, то есть на каждого белгородца приходится по три свиньи. По производству свинины Белгородчина занимает первое место в России.

Жизнь у свиньи пусть и короткая, но интересная, а её характер очень похож на человеческий. Во всех этих тонкостях нам помог разобраться главный зоотехник-селекционер ГК «Агро—Белогорье» Андрей Юсифлиев.

«Свиньи очень умны и чистоплотны»

Существует много мифов и стереотипов о свиньях. Самый главный из них — что они чуть ли не самые грязные и нечистоплотные существа в мире. Есть поговорка: свинья всегда грязь найдёт. А стоит кому-то испачкаться, он наверняка услышит: ну ты и свинья!

Справка:

Существует более 100 пород свиней. Самые популярные в России — крупная белая, ландрас, уржумская, белорусская чёрно-пёстрая, литовская белая.

Однако вопреки расхожему мнению, свиньи никогда не испражняются там, где спят и едят. Даже маленькие поросята, которым пару дней от роду, ходят в туалет туда же, где их мать. Хотя, казалось бы, что они там соображают?

Свинок действительно можно увидеть валяющимися в грязи и лужах, но происходит это отнюдь не потому, что они любят грязь. Дело в том, что свинья не потеет и не может охлаждаться посредством потоотделения, как человек. Поэтому, когда ей жарко, она и забирается в лужу. При помощи грязевых ванн поросята также борются с кожными паразитами. Получается, что в грязь свинки лезут для поддержания гигиены!

На свинокомплексах луж и грязи нет, а поросят купают с дезинфицирующим раствором.
— Свиньи обожают купаться. Свинка проходит мойку перед каждым опоросом (т.е. родами), так что рождаются поросята практически в стерильных условиях, как и дети в роддоме, — говорит Андрей Юсифлиев. — Хотя они, как и люди, очень разные. Есть аккуратные поросята, у которых в станке идеальная чистота, а есть полная противоположность. Всё, как у человека: у одного дом блестит от чистоты, а у другого — не знаешь, как зайти. Но большинство свиней всё же, очень чистоплотные.

Не хуже, чем собаки

Следующий стереотип — у свиньи неумеренный аппетит, а ещё она глупа, неуклюжа и неповоротлива. Но и это не так. Эти животные очень умны. Учёный Чарльз Дарвин считал, что интеллект свиньи, как минимум, не уступает интеллекту собаки. Поросята поддаются дрессировке и имеют острое обоняние, не хуже, чем у пса.

Этими способностями хрюшек пользуются в Бельгии и азиатских странах — там мини-пиги служат на пограничных пунктах, где ищут наркотики и взрывчатку. А во Франции дрессированные поросята помогают искать подземные грибы трюфели.

Хрюшки умеют общаться как друг с другом, так и с человеком. У них есть собственных язык: учёные выявили 20 разных звуков, которые выражают то или иное желание или эмоцию. Но из-за своего высокого интеллекта свиньи очень подвержены стрессам.

— Когда поросят разлучают с матерью, все они переживают разлуку: и свиноматка, и её дети. Первые дни после расставания поросята «плачут»: они тревожны, издают жалобные звуки, — говорит Андрей Юсифлиев. — По своей натуре свиньи очень любопытны и социальны. Когда к ним заходит человек, животные его обнюхивают, потом начинаются хватать за одежду и жевать её. Таким образом, они показывают, что принимают человека за своего и показывают, что считают его своим.

Вопреки расхожему мнению, ест свинья немного. Так, например, на свинокомплексах поросята съедают по 2-3 килограмма комбикорма в сутки. То есть, свинья весом в 90 килограммов съедает около 3% от собственного веса. Для сравнения: грызун бурозубка, которые весит 4 грамма, съедает от 10 до 30 граммов еды, а комар способен выпить крови в 15 раз больше собственного веса.

При этом свинья очень подвижна и способна бегать со скоростью 20 километров в час (взрослый здоровый человек бегает в среднем темпе со скоростью 16-24 км/час) . То есть, километр толстая хрюшка пробежит за 5 минут. Вероятно, поэтому появилось выражение «Метнись кабанчиком».

Родить 29 поросят — не предел

Свиней называют плодовитыми животными, и это чистая правда. В помёте у свинки рождается 9-13 поросят. А иногда случаются и настоящие рекорды. Помню, когда моя бабушка держала свинью, у той однажды родилось...25 поросят. Выжили не все.
Самым маленьким и тщедушным был кабанчик весом в 600 граммов. Его выкормили из соски и назвали Хрюшей. По мере взросления Хрюша набрал почти 200 килограммов.

А когда бабушка держала двух свинок, однажды одна родила 8 поросят, а другая 14. У «многодетной» не хватало сосков, чтобы всех выкормить. И тогда часть детей отдали на «усыновление» другой свинке. Приёмной матери неродные дети не понравились — у них был другой запах, и свинья сразу поняла, что поросята не её. Тогда бабушка обрызгала всех одеколоном, запах стал одинаков, и мамаша приняла детей, как родных. И всех выкормила.
 


Каждый поросёнок сосёт свой сосок. Если у свиньи их не хватает, малышей отдают менее плодовитой "мачехе", у которой есть свободные соски

Но, оказывается, 25 поросят — это не предел. В 1961 году в Дании свиноматка родила 34 поросёнка.

— В моей практике был случай, когда свиноматка за один раз опоросила 29 поросят. Это очень много, и одна свинья столько не выкормит — у неё 6-7 пар сосков, а каждый поросёнок сосёт свой сосок, — говорит Андрей Юсифлиев. — Поэтому если одна свинья родила больше поросят, чем у неё сосков, часть детей отдают другой свиноматке, у которой поросят меньше. А чтобы из-за запаха она не отвергала приёмных, их обрабатывают специальной жидкостью.

Свиноматка может покалечить зоотехника

Вскоре после рождения решается будущая судьба кабанчика — станет ли он в будущем отцом. Такая участь постигает избранных, остальных в 3-4-дневном возрасте кастрируют. Операция проходит без анестезии и очень болезненна. Но в столь юном возрасте поросёнок переносит кастрацию легче. В советском свиноводстве стандарты были жёстче — кабанчиков кастрировали в 21 день, и тоже без наркоза.

Моя бабушка была зоотехником с советским дипломом. Домашних поросят она кастрировала всегда сама, когда им исполнялся 21 день. Как проходить операция, я никогда не видела, но зато слышала — поросята очень сильно визжат от боли. Их мать в это время сидит взаперти и слышит, как страдают её дети и орёт не своим голосом, мечется от беспокойства и пытается рылом вышибить дверь. Если ей это удастся, разъярённая свиноматка может сильно покалечить зоотехника.

Справка:

Сила визга свиньи может достигать 115 децибел. Это на 5 децибел громче, чем шум вертолёта.

А зачем нужна эта экзекуция? Неужели нельзя оставить всё, как есть? — наверняка спросите вы. Оказывается, нельзя. У хряка (некастрированного самца) резкий, неприятный запах мяса, которое никто не станет покупать. Мясо взрослых хряков-производителей можно продать тоже только после кастрации, причём, после операции должно пройти несколько месяцев — тогда запах уйдёт, но всё равно не полностью.

Поэтому мясо хряка используется только для производства колбасы, да и то, с большим количеством специй. У поросёнка же, кастрированного в детстве, мясо пахнет приятно.

«Организм свиньи похож на человеческий»

Поросята живут с матерью до 24 дней и питаются её молоком. Затем детство у них заканчивается и начинается самостоятельная жизнь.

— Поросят в этом возрасте переводят на доращивание — они растут уже без материнского молока. Это своего рода школьная пора, но без родителей. Когда поросята набирают 30-40 килограмм, их переводят на откорм, где они до убоя достигают 110-120 килограммов, — говорить Андрей Юсифлиев. — При советской системе отъём от матери у поросят был примерно в 60 дней. Но до 2 месяцев свиноматке кормить их смысла нет — после 28-го дня у неё падает молочность. Чем дольше поросята сосут, тем больше худеет свиноматка, которая может дойти до полнейшего изнеможения.

Есть мнение, что свинья способна дожить до 20 лет. Именно столько живут домашние декоративные свинки мини-пиги. А вот сколько проживёт обычная домашняя хрюшка, никто не проверял — ведь никто не держит столько лет поросёнка ни на промышленных фермах, ни на своём подворье.

На свинокомплексах поросята живут 170-185 дней. Дольше, по словам специалистов, держать свиней нет смысла: они сильно жиреют, а сало на российском рынке не особо востребовано. Но племенные животные: свиноматки и хряки живут до 3,5-5 лет. Можно держать дольше. Вот только зачем? Возможно, это и прозвучит цинично, но в промышленных масштабах животных держат не ради удовольствия, а, чтобы они приносили деньги.


— Организм свиньи очень похож на человеческий. С годами поросёнок тоже теряет своё здоровье, — рассказывает Андрей Юсифлиев. — Например, у хряка продуктивность падает после 3,5 лет жизни. У свиноматок расцвет сил — это третий-пятый опорос.

С чучелом хряк встречается не чаще чем раз в 5 дней

Чтобы поросята появились на свет, их мать должна встретиться с отцом. Практикуют такое в домашнем хозяйстве, но не в промышленном свиноводстве, где свиней оплодотворяют искусственно.

— Продуктивность искусственного осеменения выше. Искусственно одной садкой хряка можно осеменить 10 свинок, а естественно — только одну, — говорит Андрей Юсифлиев.
Наверняка, у вас возникнет вопрос: материал для искусственного осеменения надо как-то собрать? Для этого есть специальные чучела, имитирующие свиноматку, с которой встречается хряк. Но чаще, чем раз в 5 дней делать это самец не должен — ему нужно отдыхать.

Половая охота у свинок наступает в 5-6 месяцев, но осеменяют их тогда, когда вес достигает 100 килограммов — с меньшим весом она не выносит и не родит здоровое потомство.
Поросята рождаются через 116 дней — то есть, 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Свинья способна приносить приплод до двух раз в год.

— Однажды в моей практике был случай. Было это давно. Предприятие называть не буду, но оно было не современного уровня. Животных перегоняли из корпуса в корпус и потеряли одну свинью, — рассказывает Андрей Юсифлиев. — И вот проходит несколько месяцев: идёт свинья, а за ней 9 поросят килограммов по 7-8. Неизвестно, где она жила всё это время, и где родила своё потомство.

У здоровой свиньи хвост крючком

На первый взгляд хрюшки кажутся милыми и добрыми существами. Но свинья безобидна ровно до того момента, пока не почувствует запах крови. Например, если поросёнок случайно поцарапается, и у него выступит кровь, его соплеменники в прямом смысле начнут его есть. У моей бабушки тоже был такой случай: маленького поросёнка кто-то из его братьев и сестёр укусил за хвост до крови. Закончилось всё тем, что хвост собратья ему съели полностью, под корень. Так он и жил потом бесхвостый.

У всех свиней есть бирки на ушах, и очень важно поставить её правильно — чтобы она не мешала поросёнку и не торчала сзади, и тот её случайно не сорвал, почесав ухо. Если же вдруг это произойдёт, и хрюшка поранится, её сразу изолируют от соплеменников, обрабатывают рану кровоостанавливающей жидкостью и держат отдельно от других животных, пока ранка полностью не заживёт.

В промышленном свиноводстве, зная о кровожадности свиней, купируют хвостики поросятам. Хотя поросячий хвост — это индикатор здоровья поросёнка. Считается, если он завёрнут крючком, то поросёнок здоров и полон сил. Если висит — значит, болен или скоро заболеет.

Толщина сала зависит от породы

Породы свиней делятся на мясные, мясо-сальные (беконного типа) или сальные.
Мясную породу можно легко определить визуально: у таких хрюшек длинное и узкое, подтянутое туловище и длинные ноги. Такие поросята хоть и крупные, но стройные на вид. К мясным породам относится ландрас с белой щетиной и рыжая свинья дюрок. У мясных пород очень тонкое сало с прослойками: 1,5-2 сантиметра. Это, скорее не сало, а бекон.

Название мясо-сальной породы говорит само за себя: процент содержания мяса и сала у них примерно одинаковое. К мясо-сальным породам относится крупная белая. У таких поросят широкая спина и крепкие ноги.

У сальных пород короткое и широкое туловище, большая голова и уши, практически нет шеи — голова плавно переходит в тело. У этой свиньи жира больше, чем мяса, а сало достигает толщины 5 сантиметров. К таким породам относятся украинская степная рябая, миргородская, белая длинноухая. В промышленном свиноводстве сальных поросят уже не разводят. Прослойки на сале зависят и от породы, и от питания свиньи. Чтобы сало было тоньше, с прослойками мяса, ей урезают рацион и не дают много еды.



 

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ