Прислать новость Магазин

Из рациона белгородских школьников исключат «вредные» продукты

Роспотребнадзор подготовил проект новых санитарных правил и норм, призванный улучшить питание школьников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

1275

Чем теперь будут кормить детей и будет ли эта еда по карману их родителям?

Что изменилось

Согласно проекту санитарного ведомства в школьном меню больше нет места потенциально опасным продуктам, которые могут привести к распространению инфекционных заболеваний, массовым отравлениям или обострению хронических заболеваний. Булочки, печенье, сосиски, колбаса, яичница-глазунья, макароны по-флотски и прочие «нехорошие излишества» будут под запретом. Под санкции Роспотребнадзора попали также кремовые торты и пирожные, сырокопчёная колбаса, жареные во фритюре овощи, рыба и котлета.

Из школьных блюд исключат острые приправы, майонез, маринованные овощи. Детей избавят от молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, а также карамели, леденцов и кофе.

Есть и другие требования к питанию школьников. Так, максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа. Толщина омлета или запеканки должна быть не больше 4 сантиметров, сосиски следует варить не меньше пяти минут, а вместо алюминиевой посуды лучше использовать пластиковую. После обеда грязные одноразовые тарелки, вилки, ложки и другие столовые приборы следует сразу выкинуть.

— Толщина омлетов, запеканки и фиксированное время варки сосисок продиктованы мерами безопасности, чтобы ребёнок не отравился, — говорит старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Адиля Сафронова. — Если омлет будет больше 4 см толщиной, то он не пропечётся, и ребёнок может заболеть сальмонеллёзом. Что касается сосисок, то время их приготовления — минимум пять минут варки, иначе можно получить пищевое отравление.

Зачем понадобились все эти изменения? По словам экспертов, эта необходимость назрела давно, потому что на школьные обеды поступает много жалоб и часть родителей отказывается от школьного питания, что негативно сказывается на здоровье детей.

— Нарушение режима питания приводит к повышенной утомляемости, снижению успеваемости в школе, нарушению роста и развития ребёнка, — говорит диетолог Антонина Стародубова. — Переедание, как и недоедание, способствует раннему формированию у детей таких заболеваний, как гастрит, ожирение, белково-энергетическая недостаточность, анемия и другие.

Чем заменят «проштрафившиеся» продукты

В меню школьников согласно новым правилам будут включать продукты, обогащённые витаминами, микроэлементами и бифидобактериями, в рацион детей должны входить мясо, молоко, сливочное и растительное масла, рыба, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты, хлеб ржаной и пшеничный. Соль разрешено использовать только йодированную.

Справка:

ОНФ запустил опрос о питании в школах, чтобы выяснить масштабы и причины использования домашней еды. Опрос можно пройти в мобильном приложении ОНФ «Народный контроль», которое доступно в Google Play и Apple Store.

Среди готовых продуктов, на которые дал добро Роспотребнадзор, — чай, молоко, кефир, йогурты, изделия из творога, сыры, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, хлеб, шоколад, сахарные и мучные кондитерские изделия.

Изменится и сама технология приготовления блюд. Теперь блюда для школьников будут только варить, тушить или готовить на пару, чтобы вредных жиров в школьных обедах было меньше, а витаминов больше.

Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей станут выдерживать при комнатной температуре в течение часа. Кефир, ряженку, простоквашу и другие кисломолочные продукты будут разливать в стаканы непосредственно перед раздачей.

В столовых появятся кислородные коктейли, но приобрести их можно будет только по назначению врача, а употребить — на глазах у медработника.

По новым правилам дежурить в школьных столовых будут только ученики старше 12 лет. Они могут накрывать на стол, но их нельзя привлекать к приготовлению пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, нарезке хлеба, мытью посуды и уборке помещения.

С домашней едой всё сложно

Вместе с тем Роспотребнадзор не запрещает помимо основного горячего обеда в школьных столовых продавать в школьных буфетах булочки, кексы, соки и другую еду.
Нет и полного запрета на домашнюю еду. Норма будет детализирована, планируется сформулировать требования, что можно приносить из дома и каким образом организовать приём пищи в таком случае. Например, фрукты, сухофрукты, орехи вряд ли запретят брать с собой в школу и перекусывать ими на переменах.

— Новый законопроект регулирует организацию питания, а не ограничивает права родителей и тем более права детей, — говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова. — Основная задача СанПиН — правильно организовать питание в школе, чтобы оно было полезным для здоровья детей. Каждый родитель вправе кормить своего ребёнка так, как считает нужным.

Справка:

Уполномоченный по правам ребёнка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын сообщил о голодных обмороках у детей в школах региона, поскольку у родителей нет средств, чтобы покормить ребёнка с утра и заплатить за школьный обед

Теперь согласно поправкам Роспотребнадзора, питание для школьников должно быть аналогичным тому, что получают воспитанники детских садов. Правда, и стоить оно будет дороже.

Мы уже рассказывали о том, как в школьные столовые попадают фальсифицированные молочные продукты, поскольку тендеры выигрывают те, кто предлагает минимальную цену. Так что, если не увеличить финансирование школьного питания из бюджета, то родителям за обеды своих детей по новым СанПиН придётся платить гораздо больше, чем сейчас.

Недавно, кстати, школьные обеды в Белгороде уже подорожали с 68 до 70 рублей, и это далеко не предел. Эксперты полагают, что стоимость питания школьников может увеличиться на 20 - 25%.
Некоторые читатели скажут, да Бог с ними, с 50 рублями, ради здоровья не жалко, но когда же мы увидим все эти кулинарные изыски в школьных столовых? Ответ пока расплывчатый: скоро.

Сейчас разработанные Роспотребнадзором правила вынесены на публичное обсуждение, после которого он будет принят с учётом мнения граждан и экспертов. И скорее всего, изменения если и будут, то непринципиальными.