Прислать новость Магазин

В Белгороде вице-мэр и депутаты не платят штрафы и налоги

А судебные приставы почему-то не могут их найти

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

4374

На официальном сайте управления судебных приставов по Белгородской области есть открытая база данных исполнительных производств. В ней любой желающий, вбив в специальные графы фамилию, имя и отчество, может узнать, имеются ли у него неоплаченные долги, которые, будут взысканы приставами. Этот сервис был создан для того, чтобы должники искали там в первую очередь себя. Но найти в этой базе можно и первых людей города.

Кто должен

Корреспонденты «Житья» проверили через базу приставов городских и областных чиновников, депутатов Горсовета Белгорода и Облдумы.

Среди должников оказался вице-мэр Белгорода и племянник губернатора Михаил Савченко. За ним висит антимонопольный штраф в размере 20 000 рублей. Акт по делу об административном правонарушении антимонопольная служба подготовила в августе 2017 года, а исполнительное производство приставы возбудили в сентябре 2018-го.

Справка:

Узнать о своих долгах в базе судебных приставов можно по ссылке http://r31.fssprus.ru/iss/ip По загруженности работой белгородские приставы — третьи в ЦФО после Москвы и Московской области. На одного пристава приходится 5 948 исполнительных производств в год.

Признаемся, мы сначала засомневались в том, что должник — это вице-мэр. Вот только у должника в базе приставов и вице-мэра совпадают не только ФИО, но и число, месяц, год, а также место рождения — посёлок Красная Яруга.

Кроме этого ФАС действительно оштрафовала АО «Корпорация «Развитие», где Михаил Савченко работал генеральным директором до того, как стал вице-мэром. Если это и совпадение, то какое-то фатальное.

Среди должников в базе судебных приставов также есть депутаты Облдумы: Вадим Клет — председатель комитета по безопасности и член комитета по агропромышленному комплексу и земельным отношениям Станислав Панов.

У Вадима Клета задолженность по налогам и сборам, включая пени, составляет 7 191 рубль, а также госпошлина 1 000 рублей.

Станислав Панов должен исполнительный сбор в размере 3 720 рублей и госпошлину, присуждённую судом, в размере 1 000 рублей.

Гораздо серьёзнее долг у депутата Горсовета, заместителя главврача по акушерско-гинекологической помощи ОГБУЗ «Городская больница № 2 города Белгорода» Олега Головченко — 23 555 рублей. И, судя по данным судебных приставов, это налоги и сборы вместе с пенёй.

«Впервые об этом слышу»

А что по этому поводу скажут все эти люди? Почему они не платят долги?

Взять комментарий у Вадима Клета не получилось — в приёмной ООО «Новостройзаказчик», генеральным директором которого он является, сообщили, что Вадим Михайлович находится в командировке и связаться с ним физически невозможно.

С вопросом по долгу Михаила Савченко мы обратились в пресс-службу мэрии. Нас попросили прислать письменный запрос и сообщили, что «проработают эту тему».

А вот Станислав Панов и Олег Головченко удивились вопросам нашего корреспондента.
— Впервые от вас это слышу. Было судебное дело по поводу одной из фирм. Но я этот штраф уже оплатил. Видимо, приставы не обновили информацию в базе, — пояснил «Житью» Станислав Панов.

По словам Олега Головченко, в базу приставов попал его однофамилец. Хотя данные о должнике: не только ФИО, но и число, месяц, год и место рождения полностью совпадают с данными депутата, указанными на сайте Горсовета.

— Это какая-то ошибка. Я уверен, что никаких долгов по налогам у меня нет, так как, когда баллотировался в Горсовет, предоставлял справки из налоговой инспекции, — сообщил Олег Головченко. — А вообще, спасибо, что сообщили об этом. Момент очень волнительный, и его надо прояснить.

Нашли мы долги и поменьше. Например, у депутата Горсовета Тараса Хтея оказались четыре штрафа ГИБДД по 500 рублей каждый. Правда, пока мы готовили этот материал, они исчезли из базы — судя по всему, он их оплатил.

«Должники для нас все одинаковы»

Вопросы по этим и другим должникам нужно задавать не только слугам народа, но и судебным приставам.

Взыскать задолженность бывает не так просто, если должник скрывается от приставов или прячет своё имущество. Однако чиновники и депутаты не играют ни с кем в прятки — все белгородцы знают, где они работают и где они ведут приём граждан.

О своих доходах они также отчитываются каждый год — информация эта не засекречена, есть в открытом доступе на сайтах мэрии, Горсовета и Облдумы: там указывается не только заработок, но и наличие транспорта и недвижимости. И, судя по всему, все они далеко не нищие. Так в чём же проблема?

— Закон един для всех. И база исполнительных производств тоже общая для всех, должники для нас все одинаковы, в ней мы не разделяем депутатов и простых граждан. С чиновников долги взыскиваются тоже в общем порядке, приоритета, что с них нужно взыскивать первыми, нет, — пояснил «Житью» исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Белгородской области Денис Казанов. — Почему они не платят, нужно разбираться в каждом отдельном случае.

По его словам, в этом году приставы планируют применять целый комплекс мер принудительного характера по всем категориям исполнительных производств. В первую очередь возьмутся за должников, имеющих транспорт и недвижимость. Так, приставы будут проводить рейды совместно с ГИБДД — должникам предложат рассчитаться на месте, иначе заберут автомобиль на спецстоянку. Как показывает практика, этот способ очень эффективный — за прошлый год таким методом взыскали 16 миллионов рублей. Посмотрим, подействуют ли эти меры и на высокопоставленных должников.

ВЧЕРА