Прислать новость Что, если?

В Белгороде на дворняг расставили капканы

Собаководы и ветеринары бьют тревогу

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

7

Читать все комментарии

6998

В соцсетях на прошлой неделе разлетелась новость: в Белгороде кто-то расставляет капканы, в которые попали около десяти собак. Некоторые животные серьёзно покалечились и в итоге остались без лап. Травмы указывают на то, что животные попали именно в капкан — лапы сильно сдавлены или перебиты до кости, а у некоторых раздроблены и кости.

Собаки попадались в ловушки в разных частях города: на Крейде, районе Сити-Молла, Разумного-22 и Юго-Западного района. Врач ветеринарной клиники «Мяу-мяу» Лана Плотницкая на своём ютьюб-канале записала видеообращение белгородцам, в котором рассказывает о расставленных капканах в городе.
 

Справка:

Гуманные капканы представляют собой рамки, захватывающие тело животных частично или полностью. Мелкие животные в таких ловушках быстро погибают. Негуманные захлопываются вокруг лапы и могут оторвать конечность, либо животное само отгрызает себе лапу, чтобы освободиться.

— Обращаюсь к владельцам, животных которых находятся на самовыгуле. Отпускать животное погулять или нет — это ваш выбор. Но последнее время участились случаи попадания их в капканы. Травмы очень тяжёлые — приходится ампутировать либо всю лапу, либо её часть, — рассказывает Лана Плотницкая.

«Житью» ветеринарный врач рассказала, что ей привозили пса из Разумного-22 с перебитой лапой — домашний пёс сбежал на улицу и угодил в ловушку.

— Этот пёс вернулся с наполовину отсечённой конечностью. Лапу удалось спасти, но пришлось ампутировать палец и почистить подушечку. Заживала рана очень долго. Сам пёс охотничий, но уже вряд ли хозяин после такой травмы сможет брать своего питомца на охоту, — говорит Лана Плотницкая. — Также привозили кошку с перебитой лапой — по всем признакам капкан. А в районе Сити-Молла пострадали две собаки, одной лапу пришлось ампутировать.

С одной стороны, всё это можно списать на разгильдяйство хозяев, которые отпустили животное погулять без присмотра. Но с другой стороны, где гарантия, что хозяин с собакой на поводке заметит капкан в темноте под снегом или в него не угодит ребёнок или взрослый?

Возникает вопрос: кто ставит капканы в черте города, а главное — зачем? Напрашивается вывод, что капканы ставят догхантеры специально на бродячих собак. Догхантерство (охота на животных. – Прим. авт.) подпадает под статью «Жестокое обращение с животными», за которое грозит штраф до 80 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трёх лет.

Но чтобы догхантера нашли и наказали, белгородцы должны обратиться с заявлением полицию.
— Заявлений в полицию по поводу капканов или жестокого обращения с животными за последнее время к нам не поступало, — сообщил «Житью» начальник отдела информации и общественных связей, полковник внутренней службы Алексей Гончарук. — Капкан представляет угрозу не только для животных, но и для детей. Нужно обращаться в полицию, если есть достоверные факты, что в капкан попало животное или человек.

Возникает вопрос: насколько вообще законно использовать капканы? Капканы разрешается использовать на охоте. Но при этом разрешены не все виды капканов. Так называемые негуманные ногозахватывающие капканы запрещены в России с 2013 года приказом Минприроды.
Нарушителям грозят штрафы. Для граждан — от 500 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 35 000 рублей. Помимо штрафа конфискуют орудие охоты. За повторное нарушение штраф уже будет больше — от 4 000 до 5 000 рублей для граждан и от 35 000 до 50 000 рублей для должностных лиц.

Но есть нюанс: ногозахватывающие капканы нельзя использовать в охоте на волка, енотовидную собаку, енота-полоскуна, рысь, барсука, лесную куницу, соболя, горностая, выдру, бобра, ондатру. Их разрешено ловить специальными гуманными капканами.

Про других животных в приказе Минприроды о запрете ногозахватов не сказано. А раз не запрещено, то, получается, разрешено. Попадётся ли в капкан совсем другое животное, для которого ловушка не предназначена, — это уже другой вопрос. Табличка с предупреждением о том, что вход в негуманный капкан запрещён рысям и барсукам, да и собакам не рекомендован, тут вряд ли поможет.
 

Справка:

В Павловске Воронежской области местные догхантеры развесили объявления о том, что на территории местного детсада «будут устанавливаться капканы и ловушки с ядовитым кормом»

Вот поэтому купить ловушки не просто легко, а очень легко — они есть и в магазинах, а в интернете масса сайтов, где их или продают, или рассказывают, как изготовить капкан своими руками.

Ногозахватывающие капканы продают по цене от 200 до 15 000 рублей для любого вида диких животных, от крысы до медведя. А на одном из сайтов мы нашли «убойный капкан ритуальный», предназначенный для коней, верблюдов и скота по говяжьей линии, и «капкан оглушительный для свиней». По внешнему виду они напоминали устройства для средневековых инквизиторских пыток.

Вот только в одном правила охоты, утверждённые в РФ, непреклонны — капканы запрещено ставить в черте городских населённых пунктов. А в сельской местности можно использовать только мелкие капканы и самоловы и только в хозяйственных постройках и на приусадебных участках. Так что тем, кому не посчастливилось угодить в ловушку в черте города, не стоит замалчивать такие факты, а обязательно обращаться в полицию.

Автор:

Светлана СОЛОДОВНИКОВА

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА