Прислать новость Магазин

В Белгороде капитально отремонтируют 43 многоэтажки 

Горожане, общественники и чиновники обсудили, насколько успешно в областном центре реализуется программа капремонта многоэтажек 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

2

Читать все комментарии

1591

В рамках областного проекта «Открытый диалог» горожане, общественники и чиновники обсудили, насколько эффективно в Белгороде реализуется программа капитального ремонта многоэтажек. 

Как сообщают в пресс-службе мэрии Белгорода, программа, утвержденная постановлением правительства Белгородской области, реализуется в регионе с 2014 года. За пять лет в Белгороде отремонтировали 192 многоквартирных дома, ещё в 39 привели в порядок отдельные элементы конструкции. Уже утверждена программа капитального ремонта на 2019 — 2020 годы, в которую вошли 132 дома. В 2017 году в Белгороде заменили 204 лифта, ещё 408 заменят с 2019 по 2022 год. 

В Жилищном кодексе РФ определен перечень работ, в который входят замена внутридомовых лифтов, инженерных систем, ремонт подвалов, фасадов, фундамента и кровли. В областном законе дополнительно в список включили установку приборов учета, пандусов, ремонт фасада. 

Горожане интересовались, как перенести ремонт на более ранние сроки. Для этого необходимо провести экспертизу, подготовить смету и обратиться с документами в мэрию Белгорода. Сбор взносов с жильцов многоквартирного дома при этом должен составлять не менее 95%. Окончательное решение о переносе срока капитального ремонта примут в комиссии при департаменте ЖКХ региона. Помимо этого ремонт можно провести, сформировав фонд капремонта дома на специальном счёте, пишут на сайте мэрии Белгорода. 

Во время дискуссии обсудили и проблему с протеканием крыш в многоквартирных домах после капремонта. В мэрии отметили, что эта проблема была связана с недоработками подрядчиков, управляющих компаний. В четырёх домах апробируют систему антиобледенения, которая поможет решить проблему с протеканием крыши. Стоимость монтажа системы обходится в 600 тысяч рублей, а её обслуживание – в 25 тысяч рублей.