Прислать новость Что, если?

Белгородцев предупреждают об увеличении количества кибератак 

Кибермошенники стараются получить доступ к банковским картам 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

3

Читать все комментарии

657

В Центробанке России ужесточают контроль за несанкционированными операциями по банковским картам.
В 2018 году по данным Центра мониторинга и реагирования на  компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ) Банка России, число несанкционированных операций по банковским счетам юридических лиц составил порядка 1,5 миллиарда рублей, этот показатель за год сократился на 6,3%.

Но мошенники чаще обманывают граждан, кибератаки в этом направлении возросли на 1,4 миллиарда рублей. Пенсионерам чаще всего предлагают «разблокировать» пластиковую карту, выплатить якобы положенную компенсацию. Экономически активным россиянам предлагают заработать, выиграть в лотерею, присылают письма со ссылкой на фишинговые сайты. Основная цель мошенников – завладеть данными карты мошенника, получить доступ к его финансам. 

Как сообщают в Отделении Белгород Банка России, банки должны возвращать средства, если похищение произошло не по вине клиента, и он вовремя сообщил сотрудникам банка о произошедшем. Если с карты незаконно списали деньги, необходимо обратиться в банк по номеру на обороте карты, сообщить о мошенничестве, заблокировать карту, а затем обратиться в отделение банка, попросить выписку по счёту, написать заявление о несогласии с операцией, сохранить экземпляр с отметкой банка о хищении. Также необходимо сообщить о хищении в полицию. 

В полицию о хищениях с карты обращаются только 4 % граждан, в то время как юридические лица – только в каждом третьем таком случае.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА