Прислать новость Что, если?

На ЕГЭ включат глушилки

В этом году выпускников школ ждут невиданные доселе методы борьбы со списыванием

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

476

20 марта в Белгородской области начнётся первый этап сдачи ЕГЭ — досрочный, который продлится по 10 апреля.

В этот период сдадут экзамены выпускники прошлых лет, желающие улучшить свои результаты, ученики вечерних школ, которым в этом году предстоит пойти в армию, а также те, кто уезжает в основной период сдачи ЕГЭ на общероссийские и международные олимпиады, на лечение или реабилитацию.

Из нововведений этого года — новый предмет. Впервые школьники будут сдавать по выбору китайский язык. Его, а также немецкий, выбрали около 1% российских выпускников.
А вот меры борьбы со списыванием будут поистине драконовскими. Одна из них — штраф за шпаргалку в размере 3 000 — 5 000 рублей.

Справка:

6 295 белгородских школьников будут сдавать ЕГЭ в этом году. Из них только 176 детей решили сдавать только обязательные предметы — русский язык и математику. А в качестве дополнительного экзамена 3 905 выпускников выбрали обществознание.

Согласно части 4 статьи 19.30 КоАП РФ списывание квалифицируется как нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации.

И если вы думаете, что на это закроют глаза, то ошибаетесь — в прошлом году на 3 000 рублей за шпаргалку на экзамене по обществознанию оштрафовали выпускницу из Шебекинского района.

Шпаргалка была написана у девочки на левой руке, и проверяющие это заметили. После экзамена её вызвали в мировой суд, где её признали виновной и назначили ей штраф. Хотя преступлением века списывание не назовёшь, и детям можно посочувствовать.

В 36 пунктах сдачи ЕГЭ по региону будут при этом установлены блокираторы сотовой связи (проще говоря, глушилки сигнала), чтобы школьники не смогли искать подсказки в интернете или попросить подсказать знакомых.

С глушилками произошла интересная история. Как выяснилось, их безопасность вызывала сомнения у Роспотребнадзора.

На прошлой неделе в НИУ БелГУ прошёл междисциплинарный медицинский форум, на котором выступал начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Белгородской области Алексей Кузьминов.

По его словам, как только блокираторы стали устанавливать на экзаменах, у Роспотребнадзора сразу появилась масса вопросов по безопасности таких устройств. А таких глушилок было закуплено в Белгородской области для ЕГЭ ни много ни мало 96 штук.

— Установка блокираторов — это рекомендация Рособрнадзора, которая воспринимается как обязательная к исполнению, и это нас насторожило, — цитирует Алексея Кузьминова «Бел.ру». — Мы изучили характеристики оборудования, которое установили в обычной аудитории, подключили по всем правилам, предписанным паспортом устройства. Измерения показали, что имеется опасная зона, радиус которой составляет до четырёх метров. Мы задались вопросом, как обезопасить детей от излишнего излучения.

Оборудование пришлось отправить производителю и переустановить заново. Блокираторы прошли экспертизу Федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Дальше был уже этап монтирования глушилок с учётом экспертизы. Эксперты сделали контрольные измерения интенсивности излучений — соответствуют ли они требованиям или нет. Затем эксплуатацию устройств согласовывали с главным санитарным врачом региона.

По словам Алексея Кузьминова, контрольное измерение показало, что оборудование безопасно. Вокруг каждого блокиратора при этом поставили сигнальные ленты и таблички, предупреждающие о том, насколько близко можно приближаться к глушилкам.
Так было в прошлом году. А в этом?

— Мы уже получили документацию от Роспотребнадзора на блокираторы сотовой связи — с ними всё в порядке, они безопасны, — пояснил нашим журналистам руководитель ОГБУ «Белгородский региональный центр оценки качества образования» Олег Наумов. — В аудиториях так же будут строго следить за тем, чтобы дети не списывали. А глушилки нужны на тот случай, если выпускник попытается списать в туалете.

Белгородская область — пока единственный регион в России, где к глушилкам связи на ЕГЭ относятся настолько щепетильно. По данным областного управления Роспотребнадзора, пока только у нас проводили исследования оборудования на соответствие его безопасности и нормам размещения.
 

ЕГЭ пройдут в три этапа

После первого, досрочного этапа, который завершится в апреле, пройдёт второй. Его также называют основным, так как сдавать экзамены в этот период будет основная масса выпускников. Он пройдёт с 27 мая по 1 июля. Обязательных экзаменов два: русский язык и математика — без них не выдадут аттестат. Остальные предметы ребята будут сдавать в зависимости от выбранного факультета в вузе — хоть все 15. Для тех, у кого в один день совпали два выбранных экзамена, запланированы специальные резервные дни, чтобы ребята смогли сдать предмет. Третий этап (дополнительный) пройдёт 3, 6 и 20 сентября — в этот период будут пересдавать экзамены те, кто не смог набрать минимальное количество баллов.




 

ВЧЕРА