Операция «Диспансеризация» в Белгороде

Кому она нужна, как её пройти и что потом делать с её результатами

30.03.2019 08:02
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Уже шесть лет в России проходит масштабная программа по периодической диспансеризации населения старше 21 года. Суть её в том, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и как можно раньше начать его лечить.

Проходить диспансеризацию — это право, а не обязанность, проходить её можно один раз в три года совершенно бесплатно. Но недавно мы убедились, что о диспансеризации белгородцы мало что знают и, соответственно, лишены возможности проверить своё здоровье и своевременно выявить свои заболевания.

Особый день

16 марта в Белгороде впервые прошла акция «Диспансеризация за один день». Жители областного центра независимо от того, к какой поликлинике они прикреплены, могли пройти обследование в 1-й городской поликлинике.

Справка:

В 2019 году плановую диспансеризацию нужно пройти, если вы родились в: 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995 и 1998 году

В ходе «Диспансеризации за один день» белгородцы могли попасть на приём к терапевту, сделать флюорографию и маммографию, сдать экспресс-анализ на уровень холестерина и сахара в крови, определить индекс массы тела, измерить внутриглазное и артериальное давление.

Чтобы пройти обследования, предварительной записи не требовалось — нужно было захватить с собой паспорт, полис ОМС и СНИЛС. На диспансеризацию отводилось время с 8 до 14 часов.
Когда мы явились к 9 часам утра, диспансеризация шла вовсю — белгородцы начали приходить в поликлинику уже к 7 часам утра.

В вестибюле поликлиники входящих встречали студенты из общественного движения «Волонтёры-медики», которые объясняли, как проходить обследования.
Мне вручили маршрутный лист с видами обследований — их надо было проходить в определённом порядке — и велели заполнить анкету — в ней нужно было отметить, был ли у меня и близких родственников инсульт, инфаркт или онкология, занимаюсь ли я спортом, есть ли вредные привычки.

Первой была флюорография, у кабинета которой собралось человек десять. Я уже обрадовалась, что ждать придётся недолго, но тут выяснилось, что все заняли очереди ещё в несколько кабинетов и за каждым стоят люди, которые отошли то кровь сдать, то к терапевту.

В итоге на флюорографию у меня ушёл час. Из приятных моментов — на диспансеризации угощали мытыми яблоками, мне тоже досталось одно.


Фото Анны КИРЕЕВОЙ

Очередь на анализ крови на холестерин и сахар была ещё больше, но двигалась она быстрее, так как работали два кабинета. Я управилась минут за 45, а к 12.30 успела сделать ЭКГ. На смотровой кабинет и терапевта, у дверей которых также стояли внушительные очереди, сил у меня уже не хватило.

Кстати, как выяснилось, маршрутные листы были разработаны для того, чтобы очереди не скапливались — это я узнала уже тогда, когда брала комментарий у главврача поликлиники Ольги Поляковой. Но люди по старой привычке стояли в нескольких очередях сразу.

Можно и в выходной

По словам главврача ОГБУЗ «Городская поликлиника г. Белгорода» Ольги Поляковой, диспансеризацию в выходной день решили провести, чтобы белгородцы поняли, что это такое и для чего нужно. Ведь работающим людям бывает сложно отпроситься с работы, чтобы прийти в поликлинику.

У неработающих и пенсионеров свободного времени больше. Но, судя по очередям, многие пожилые люди попросту не знали, что пройти диспансеризацию можно и в будни.

— Жители Белгорода могут пройти диспансеризацию в любой рабочий день по месту прописки и прикрепления к поликлинике, — пояснила Ольга Полякова. — В каждой поликлинике специально для этого укомплектованы отделения профилактики. Даже если человек пропустил свой год диспансеризации, он может посетить отделение профилактики и пройти профилактический осмотр.

Но массовую диспансеризацию по выходным в Белгороде тоже будут проводить. Следующая массовая диспансеризация пройдёт 30 марта в 6-й или 8-й поликлинике. Номер поликлиники сообщат дополнительно. В перспективе хотят сделать такие мероприятия еженедельными.

— Результаты всех исследований будут оценены и переданы в отделения профилактики каждого поликлинического отделения по месту прописки или прикрепления пациента, — рассказала Ольга Полякова. — Всех разделят по группам здоровья и передадут информацию семейному врачу. Если у вас не выявят патологии, предложат посещение врачей с профилактической целью. Если выявят — поставят на диспансерный учёт.

Работодатель отпустить обязан

Диспансеризация проводится в два этапа. Перечень обследований, который в неё входит, не одинаков для всех и зависит от возраста и пола.

В первый этап входят анкетирование, измерение роста и веса, определение индекса массы тела (т. е. нормальный вес или ожирение), флюорография, измерение артериального давления.
Сюда же входит определение общего холестерина и глюкозы, то есть сахара (тем, кому от 21 до 86 лет, от 87 лет и старше — только глюкоза).

Справка:

В Белгородской области 261 тысяча взрослых и 219 тысяч детей прошли диспансеризацию в прошлом году. Это 96 и 97% от запланированных показателей

Также — относительный сердечно-сосудистый риск (от 21 до 39 лет), абсолютный сердечно-сосудистый риск (42 — 63 года), электрокардиография (мужчины — с 35 лет, женщины — с 45 лет), внутриглазное давление (60 — 72 года), смотровой кабинет (женщины 30 — 60 лет), маммография (женщины 39 — 48 лет — 1 раз в три года; 50 — 70 лет — 1 раз в два года), анализ кала на скрытую кровь (49 — 73 года — 1 раз в два года), простат-специфический антиген (мужчины 45 — 51 год), внутриглазное давление (60 — 72 года). В завершение ко всему — терапевт.

На втором этапе проводятся консультации у узких специалистов и дополнительные исследования, если нужно уточнить диагноз. Всё это дело небыстрое. Поэтому работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию — это закон.

— С 1 января в Трудовом кодексе РФ появилась статья 185.1 о гарантиях работникам при прохождении диспансеризации. Основные её условия: работнику за пять лет до пенсии даётся два дня каждый год на прохождение диспансеризации. В другом возрасте — один день раз в три года, — говорит юрист Игорь Ломов. — За это время работнику нужно сохранить средний заработок, а за отсутствие на работе из-за диспансеризации нельзя понизить в должности или уволить.

Вот только уходить на диспансеризацию нужно правильно — это не больничный, где можно предупредить звонком, а потом принести справку.

— Напишите заявление с просьбой предоставить освобождение в связи с диспансеризацией. Согласуйте с работодателем день и получите отметку на заявлении (письменно, а не на словах), — говорит юрист Игорь Ломов. — Пройдя диспансеризацию, возьмите справку у терапевта — она будет нелишняя.


Фото Анны КИРЕЕВОЙ

Одного дня на обследования может не хватить. Если вы не успели — другие дни придётся уже взять за свой счёт. Так что лучше приходить в поликлинику пораньше.

«Чтобы обследование было точным, подготовьтесь»

— На диспансеризацию нужно приходить утром на голодный желудок. Не стоит также утром делать зарядку или выполнять физическую нагрузку, — говорит терапевт Юлия Воронкова. — С собой нужно взять утреннюю порцию мочи 100 — 150 миллилитров и сразу сдать в лабораторию. Женщинам не стоит приходить во время месячных — в этот период не проводится забор мазков. Также им в течение 2 суток перед диспансеризацией лучше исключить половые контакты. А самый оптимальный период для маммографии — с 6-го по 12-й день после менструации. Лицам с 49 лет также нужно взять с собой кал.


Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ