Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Белгородской области изменились условия предоставления социальных услуг

Мытьё полов заменили доставкой угля, а доставка бутилированной воды перешла в категорию только платных допуслуг

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

6

Читать все комментарии

1331

За последнее время в редакцию «Житья» несколько раз звонили читатели, которые пользуются услугами социального работника на дому, и жаловались, что услуг при той же стоимости стало меньше.

— Я инвалид второй группы, перенесла два инсульта, даже согнуться сама не могу. За услуги социального работника я плачу 738 рублей 50 копеек в месяц. Если раньше мне приносили питьевую воду, то теперь это в перечень услуг не входит, а значит, хорошего чая уже не попьёшь, — рассказывает наша читательница, 70-летняя Анна Цариковская. В Липецкой области тарифы на соцуслуги меньше в разы. Помощь в приготовлении пищи стоит 13 рублей, уборка квартиры — 13 рублей, доставка воды — 3 рубля. В Липецкой области тарифы на соцуслуги меньше в разы. Помощь в приготовлении пищи стоит 13 рублей, уборка квартиры — 13 рублей, доставка воды — 3 рубля.

Справка:

В Липецкой области тарифы на соцуслуги меньше в разы. Помощь в приготовлении пищи стоит 13 рублей, уборка квартиры — 13 рублей, доставка воды — 3 рубля.

— Влажную уборку теперь делают не четыре раза в месяц, а всего раз. Вместо этого социальный работник должна со мной делать гимнастику и выводить на прогулку, на которую я обязана собраться за 5 минут. Как вы думаете, я за это время хотя бы одеться после двух инсультов успею? В перечне услуг зато есть доставка угля. Мне он зачем? Я же в квартире живу.
Я обращалась в соцзащиту и говорила: вместо угля лучше мне воды 3 раза в неделю принесите и помойте раз в неделю пол — я сама даже нагнуться не могу. А мне ответили: не положено, перечень услуг утверждён правительством области, а не нами. У меня почти половина пенсии уходит на лекарства, считаю каждую копейку и плачу 738 рублей за то, что мне вообще не нужно.

С чем это связано?

Правительство области утвердило новый порядок признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, в котором стало меньше самих услуг. Так, если раньше соцработник приносил пенсионерам покупки из магазина 8 — 12 раз в месяц, то теперь он должен делать это 6 — 10 раз в месяц. Уборку раньше он делал 2 — 4 раза в месяц, а теперь 1 — 4 раза в месяц.

Это не всё. В феврале этого года также принято постановление «О внесении изменений в некоторые постановления правительства Белгородской области». В итоге из перечня социально-бытовых услуг исчезла доставка на дом питьевой бутилированной воды. Воду носят лишь тем, кто живёт без централизованного водопровода — например, в сельской местности. Но и в деревне воду с колонки теперь носят реже: если раньше приносили 12 раз в месяц, то теперь 8 раз.

Теперь скрупулёзно прописывается, сколько раз в месяц и в год соцработник должен с пенсионером гулять на свежем воздухе, измерять давление и температуру, делать уколы по назначению врача, оказывать психологическую поддержку, организовывать досуг, сопровождать в больницу. Плата, которую пенсионеры каждый месяц вносят за услуги соцработника, не изменилась. Однако человек получает за ту же сумму меньше бытовых услуг.

Было ли основание вносить изменения? В правительстве области считают, что да, поскольку тарифы не менялись с 2014 года. Но с другой стороны, и расходы в региональный бюджет на социальную сферу каждый год закладывали всё больше и больше, так что рост тарифов могли бы сдерживать за счёт дотаций на соцуслуги, а не перекладывать оплату соцуслуг на плечи стариков, которые считают копейку до пенсии. Или хотя бы дали пенсионерам возможность выбирать только те соцуслуги, которые им действительно нужны.

Количество услуг зависит от уровня

Пенсионеры получают услуги соцработника на дому по трёхуровневой системе. 1-й уровень — 554 рубля в месяц, 2-й — 738 рублей 50 копеек, 3-й — 1 200 рублей. Чтобы быть признанным нуждающимся в соцуслугах, пенсионер проходит медкомиссию, а также у него обследуют материально-жилищное положение. Учитываются и другие факторы. Например, способность выражать свои мысли, самостоятельно мыться, пользоваться бытовыми приборами.

Есть и такие любопытные критерии, как бесконфликтное общение с соседями, родственниками, наличие друзей по интересам, позитивное отношение к жизни и людям, наличие любимых музыкальных исполнителей.

За соответствие каждому критерию пенсионер получает 2 балла. Для 1-го уровня нужно получить 72 — 80 баллов — это означает, что человек может практически всё сам, а значит, много услуг от соцработника не потребуется и плата должна быть минимальной — 554 рубля. На 1-м уровне набор услуг по-минимуму: 4 раза приготовить пищу, 6 раз сходить в магазин. Уборка не предусмотрена.

Справка:

Более 516 тысяч пенсионеров проживает в Белгородской области. Из них 111 тысяч — работают

На 2-м уровне пенсионер может рассчитывать, что ему 10 раз в месяц помогут приготовить еду, 8 раз сходят в магазин, 1 раз в месяц сделают уборку.Получатели услуг 3-го уровня могут рассчитывать на то, что соцработник 14 раз в месяц поможет приготовить еду, 10 раз сходит в магазин за продуктами, 4 раза сделает уборку.

Тем не менее услуга социального работника в Белгородской области востребована.

— Услугой социального работника в нашем регионе, по данным 4 месяцев этого года, пользуются 12 451 человек, — пояснила «Житью» главный специалист отдела организационной работы и проектной деятельности управления социальной защиты населения Белгородской области Ирина Доронкина. — Из года в год количество желающих стабильное, тенденции к уменьшению нет.

Что делать, если нужны другие услуги?

Договор с пенсионером о предоставлении услуг заключается на три года. Однако новый договор могут заключить и раньше этого времени.

— Согласно постановлению правительства области от 10 декабря 2014 года № 448-пп «О признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании» новый договор может быть перезаключён раньше, если изменились его жилищные условия и семейное положение — например, умер супруг или наоборот, к пенсионеру переехали жить дети и внуки, которые будут за ним ухаживать, в связи с чем изменился уровень нуждаемости в социальных услугах, — говорит юрист Игорь Ломов.

— Уровень может измениться и из-за того, что здоровье резко ухудшилось, из-за чего человек не может себя обслуживать. В итоге человек будет платить больше или меньше.

Однако, невзирая от уровня нуждаемости, можно получать больше соцуслуг. Если хотите, чтобы полы вам мыли не раз в месяц, а каждую неделю — пожалуйста. Но за отдельную плату, так как это будет считаться дополнительной услугой.

Дополнительных услуг больше сотни, тарифы на них утвердило областное правительство. Так, например, соцработник сделает влажную уборку (до 20 кв. м.) за 110 рублей. Все дополнительные услуги при этом регламентируются по времени, например, на влажную уборку отводится час.

Есть ли альтернатива?

Сделать уборку в квартире, почистить снег во дворе может клининговая компания. Однако цена с услугами соцработников не сопоставима.

— Уборка квартиры стоит 60 рублей за квадратный метр. В эту цену входит генеральная уборка, включая чистку пылесосом, влажную уборку, мытьё плитки в ванной и плит на кухне, — рассказала менеджер одной из клининнговых компаний Белгорода Татьяна Погадаева. — Если вы будете заказывать услуги раз в неделю — то мы сделаем скидку до 35 рублей за квадрат. Пенсионеры среди наших клиентов тоже есть, но, как правило, услуги для них заказывают их дети и внуки.

Другой вариант — волонтёры. Они могут помочь совершенно бесплатно. Например, с соцзащитой Белгорода сотрудничают несколько студенческих добровольческих объединений, которые могут помочь купить продукты и лекарства, сделать уборку и другие работы по дому. Попросить о волонтёрской помощи вы можете, обратившись в соцзащиту по месту жительства.

Правда, помогают волонтёры не по первому зову и не каждый день — они придут тогда, когда смогут, поэтому их визит надо согласовывать заранее.

Сколько стоят дополнительные услуги соцработника в Белгородской области?

Доставка воды, в том числе бутилированной (до 10 литров) — 60 рублей.
Глажка белья (до 4 кг) — 150 рублей.
Помощь в приготовлении пищи — 85 рублей.
Покупка товаров (в районе проживания заказчика, до 5 кг) — 110 рублей.
Оказание помощи в написании писем — 55 рублей.
Чистка газовой плиты (средствами заказчика) — 50 рублей.
Помывка в ванной — 100 рублей.
Мытьё ног — 30 рублей.
Измерение артериального давления — 40 рублей.
Оплата ЖКХ по квитанции — 45 рублей.
Оказание психологической помощи (20 минут) — 40 рублей.