Прислать новость Магазин

В Белгороде собака порвала девочке лицо

Суд обязал хозяина собаки выплатить компенсацию 250 тысяч рублей родителям ребёнка, пострадавшего от нападения пса

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

14377

Раньше мы рассказывали о том, как в Белгороде собака-метис напала на 7-летнюю девочку, изуродовав ей лицо. Сама история произошла в 2016 году, но только сейчас получила подвижки. Родители ребёнка два года добивались уголовной ответственности для хозяина пса, но дело было закрыто за сроком давности.

Тогда они подали гражданский иск в суд, в котором требовали компенсацию морального вреда в размере 1,2 миллиона рублей. На прошлой неделе Октябрьский районный суд Белгорода вынес решение по этому резонансному делу.

Справка:

По мнению кинологов, собаки пород чихуахуа, таксы и чау-чау укусят человека с большей вероятностью, чем боксёр или овчарка.

Суд удовлетворил иск частично. Вместо заявленных в иске 1,2 миллиона суд вынес решение выплатить истцам 250 тысяч рублей. По словам адвоката родителей девочки Станислава Еремяна, решение Октябрьского районного суда будут обжаловать, так как оно не устроило истцов. Со слов мамы, девочка до сих пор принимает антидепрессанты, ей снятся кошмары. Кроме этого собака изуродовала ей лицо.

— Пёс зубами насквозь пробил ребёнку полость носа, пробил уздечку верхней губы. Экспертиза показала, что рубцы на лице девочки являются неизгладимыми и для их устранения нужны дополнительные косметические операции, которые стоят немалых денег, — рассказал «Житью» Станислав Еремян. — Хозяин пса на судебные заседания не приходил — вместо него присутствовали его адвокаты.

Тем временем проблема нападения собак на людей не теряет своей актуальности. Почему псы нападают и как научить хозяев ответственному обращению с собакой?

— Штрафы для владельцев собак за то, что пёс гуляет без поводка и намордника, нужно увеличивать в десятки раз — не 500 рублей, как сейчас, а хотя бы 10 000 рублей — тогда люди задумаются о том, что животное нужно не просто заводить, а воспитывать его и социализировать, а также изучать особенности собачьей психологии, чтобы знать, в каких случаях пёс может быть опасен, — говорит кинолог Алексей Ильющенко.

— Собаки — стайные животные с чёткой иерархией, и в стае они подчиняются вожаку и определённым правилам. По отношению к взрослым псы реже проявляют агрессию, чем к детям, так как без возражений признают превосходство взрослого человека. С детьми по-другому: собака не воспринимает ребёнка как вожака и может проявлять к нему доминирующую агрессию. Если вы кричите на ребёнка или бьёте его при собаке, вам это может аукнуться — животные копируют поведение своего хозяина и могут проявить агрессию по отношению к детям.

Другие причины, по которым она может напасть: охотничий инстинкт, стресс и протест. Бегающие, шумящие и размахивающие руками дети возбуждают собак и могут спровоцировать на нападение.

Если у вас есть ребёнок и собака, важно научить малыша не только не обижать, но и правильно ласкать пса. Если ребёнок не нависает над псом сверху и не прижимается к нему с силой и не обнимает сверху за шею, а присаживается перед собакой на корточки и обхватывает его снизу — он показывает себя с позиции щенка, просящего защиту, а это блокирует агрессию.

Если к вам подошла собака и вы боитесь нападения, самое разумное — не шуметь и не убегать. Лучше встать спиной к дереву, присесть и отвести от животного взгляд.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Почему уголовное дело закрывают из-за срока давности?

— Сроки давности закреплены в части 1 статьи 78 УК РФ, — говорит юрист Игорь Ломов. — Лицо освобождается от наказания, если с момента преступления прошло определённое количество времени: 2 года после преступного деяния имеющего минимальную опасность для общества, 6 лет для преступных действий имеющих среднюю тяжесть, 10 лет для тяжких общественно опасных действий и 15 лет после факта свершения особо тяжких социально опасных действий. Закрытие уголовных дел по сроку давности — это обязанность должностного лица, а не его право. Это должно выполняться независимо от его усмотрения.