Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

«Добрые дела»: в Белгороде подготовят 1 000 серебряных волонтёров

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1289

Принято считать, что волонтёрство — это дело молодёжи, у которой больше времени и сил на то, чтобы бесплатно помогать другим. Отчасти это так: добровольцами чаще становятся люди до 30 лет — пока нет семьи и детей этим заниматься проще.

Однако в волонтёрском движении участвует немало людей старшего возраста — те, кому от 55 и больше. Таких добровольцев называют серебряными волонтёрами.
Как правило, это очень активные люди. Выйдя на пенсию, они хотят не просто сидеть дома, а заниматься чем-то общественно-полезным, помогать другим. У людей старшего поколения большой жизненный опыт, который они могут применить на благо других.

Одиночество ещё никого не сделало счастливее, особенно на пенсии. А добровольчество — это прекрасная возможность общаться с людьми и найти себе друзей. Занимаясь волонтёрством, пожилые люди будут чувствовать себя нужными, а это тоже важно.

В прошлом году в России стартовал федеральный проект «Молоды душой». Целью этого проекта было создать в регионах волонтёрское движение среди людей старше 50 лет.
В итоге по всей стране были созданы центры серебряного волонтёрства, в которых состоят более 15 тысяч добровольцев старшего возраста.

У серебряных волонтёров очень широкий спектр работы: они проводят субботники, занимаются благоустройством, работают в институтах третьего возраста, проводят занятия физкультурой, музыкой, рукоделием, организуют выставки, мастер-классы и многое другое.

Центр серебряного волонтёрства недавно открылся и в Белгороде. Это 22-й в России центр серебряного добровольчества. Он был создан на основе добровольческого движения «Агентство 55+», которое объединяет 160 волонтёров в возрасте от 55 до 85 лет.

А открыли центр благодаря гранту в 200 тысяч рублей — его управление социальной защиты населения Белгорода выиграло во всероссийском конкурсе, который провела Ассоциация волонтёрских центров в партнёрстве с благотворительным центром «Память поколений».

На конкурс поступила 201 заявка из 66 регионов России. На суд жюри нужно было представить проект работы центра серебряных волонтёров. В итоге из двухсот конкурсантов выбрали 10 победителей, среди которых была и Белгородская область.
Центр серебряного волонтёрства работает на базе управления соцзащиты Белгорода. Все добровольцы пройдут обучение в университете третьего возраста и школе общественной активности. Волонтёры будут участвовать в городских мероприятиях, заниматься организацией и проведением благотворительных акций.

До конца года к серебряному волонтёрству планируют привлечь 1 000 человек. Если вы хотите стать добровольцем или получить помощь волонтёров, нужно обращаться в управление соцзащиты.