Прислать новость

Водитель заплатит полмиллиона пассажиру, выпавшему из автобуса

Белгородец получил тяжёлые травмы и чудом остался жив

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

1

Читать все комментарии

1306

«Житьё» неоднократно писало о травмах, которые получают пассажиры общественного транспорта. Увы, ситуация не меняется, и с этим нужно что-то делать. На прошлой неделе суд вынес решение по поводу очередного ДТП с автобусом.
Авария произошла в Белгороде в апреле этого года. 57-летний мужчина вошёл в автобус ПАЗ на остановке «Авторемзавод». Пассажир зашёл в салон через заднюю площадку с сумками в обеих руках. Не успел он схватиться за поручень, как автобус отправился в путь. Заднюю дверь водитель при этом не закрыл. В итоге пассажир на полной скорости автобуса выпал на проезжую часть.

Мужчина чудом остался жив. Он получил закрытую черепно-мозговую травму и тяжёлый ушиб мозга. С момента аварии прошло уже 3 месяца, однако пострадавший не оправился от последствий ДТП. Ещё до аварии здоровье мужчины было не самым хорошим — 3-я группа инвалидности, а теперь состояние и самочувствие ухудшилось в разы.

Водителя ПАЗа нельзя назвать неопытным — его водительский стаж составляет 16 лет. Сам автобус 2014 года выпуска на момент аварии был исправен.
В отношении водителя автобуса возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Санкции этой статьи предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет.
По правилам дорожного движения водитель ПАЗа должен был начинать движение только с закрытыми дверями и не открывать их до полной остановки транспорта, манёвр при этом должен быть безопасен.

Справка:

250 тысяч рублей отсудила белгородка в прошлом году за травму в автобусе. Из-за резкой остановки женщина упала в маршрутке и сломала рёбра.

— Водитель автобуса признал свою вину в случившемся. Суд признал его виновным в совершении преступления, — сообщили «Житью» в пресс-службе Октябрьского районного суда Белгорода. — С учётом исключительно положительных характеристик, раскаяния в содеянном, согласия на рассмотрение дела в особом порядке суд назначил виновному наказание в виде 1 года ограничения свободы, лишив права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 1 год.

В своём решении суд учёл позицию стороны обвинения.

— Прокуратура требовала для обвиняемого 1 год ограничения свободы. Ограничение заключается в том, чтобы не покидать постоянное место жительства с 22 до 6 часов, не выезжать за пределы муниципального образования, — говорит помощник прокурора Белгорода Юлия Бушкова. — Также не менять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции и являться в УИН раз месяц для регистрации. Мы просили дополнительное наказание — лишить права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на 2 года. Суд счёл нужным лишить его этого права на 1 год.

По словам законного представителя пострадавшего мужчины — юриста Романа Шевцова, в суде также была заявлена компенсация морального вреда в размере 900 тысяч рублей. Суд удовлетворил иск частично, обязав водителя выплатить пассажиру 500 тысяч рублей.

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Сторона пострадавшего, со слов его юриста, обжаловать решение не планирует.
Между тем падение пассажиров общественного транспорта из-за манёвров водителей не редкость. Так, месяц назад в Белгороде пассажирка упала в автобусе MAN и получила травмы.

А в апреле этого года 57-летняя белгородка отсудила 150 тысяч рублей за травму, полученную в автобусе. Женщина ехала стоя в автобусе МАЗ, держась за поручни, и упала, когда водитель резко затормозил. Пассажирка сломала ногу, перелом при этом оказался сложным — на лечение ушло более 5 месяцев.

Что делать, если вы пострадали в автобусе?

— Первым делом нужно сразу сообщить об этом водителю, компании-перевозчику (сведения о ней располагаются на передней площадке, у кабины водителя), ГИБДД и скорую помощь — они приедут и зафиксируют факт ДТП и травмы, окажут медицинскую помощь, — говорит юрист Роман Шевцов.

— Водитель также должен предоставить пассажиру сведения о страховой компании, в которую необходимо обратиться. Страховые выплаты пострадавшему пассажиру предусмотрены законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика». Во время поездки каждый пассажир страхуется автоматически. При этом выплаты положены пассажиру не только за серьёзный ущерб здоровью, но и за обычные синяки и ссадины.

Если же перевозчик не застраховал гражданскую ответственность, ему грозит крупный штраф. В случае ДТП перевозчику всё равно придётся платить компенсацию, но только уже из собственных средств, при этом транспортную компанию могут лишить лицензии на перевозку.