За год в Белгороде отговорили от аборта 1200 женщин
За последние 20 лет количество абортов в регионе снизилось в 5 раз — такой результат дали различные программы по профилактике прерывания беременности
В стране идёт бурная полемика по поводу того, что аборты нужно вывести из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). В таком случае прерывание беременности будет возможно только на коммерческой основе. Некоторые общественные деятели выступают за полный запрет абортов. Между тем абсолютное большинство вывод абортов из ОМС не поддержало. Так, министр здравоохранения Вероника Скворцова выразила опасение, что это приведёт к росту подпольных операций.
Белгородские врачи разделяют мнение министра, хотя тема слишком щекотливая, чтобы говорить об этом в открытую — можно и выговор получить, а если на участке много абортов, вовсе лишиться премии. Прервать беременность платно можно сейчас и в государственной больнице — стоит это 3 200 рублей. В частных клиниках — 6 000 — 7 000.
— Если аборт выведут из ОМС, женщины смогут сделать его платно, хотя для малоимущих это будет проблемой, — говорит акушер-гинеколог частной клиники Татьяна Юрченко. — О возможных последствиях аборта — это бесплодие, последующие выкидыши — мы предупреждаем, но это не останавливает. Хотя чаще невозможность забеременеть связана не с последствиями абортов, а с мужским бесплодием. А число абортов снижается. Сыграло роль улучшение социальных условий — маткапитал, региональные выплаты — и то, что от абортов отговаривают.
В нашем регионе с абортами борются давно. Для того был создан проект «Ничьих детей не бывает», цель которого — убедить женщин, планирующих аборт, сохранить ребёнка. Переубеждают белгородок как участковые гинекологи, так и представители инициативной группы проекта. С женщиной беседуют, выясняют, по какой причине она решила прервать беременность, чем ей помочь. Например, если негде жить, её направят в кризисный центр. Результаты есть — только в прошлом году более 1 200 детей появились на свет, потому что их мам отговорили делать аборт.
— Многие женщины не знают, как развивается ребёнок в утробе и что происходит во время аборта. Если бы знали, уверена, отказались бы от убийства, — говорит активистка движения «За запрет абортов #За жизнь#пролайф#» Христина Юдина. — Когда мы показываем макет плода на 12-й неделе, женщины, бывает, плачут и падают в обморок, говорят: почему мы раньше этого не знали?
У любой болезни есть свои причины и симптомы. Если лечить симптомы, заболевание не победить. Специалисты, работающие в кризисных центрах для женщин, говорят: аборт — это лишь симптом. Никто не избавляется от ребёнка со спокойной душой. Всегда беременная делает это под давлением — родственников, мужчины, общества.
— Женщине говорят: «Нечего нищету плодить». Даже в госучреждениях, куда она идёт за помощью, слышит: «А зачем вы рожали? Сами виноваты», — говорит руководитель СМОО «Кризисный центр для женщин» Юлия Углянская. — Матерям нужно помогать, заботиться о них или хотя бы не осуждать. Создавайте условия, чтобы ей хотелось рожать.
В центре гордятся своей работой: с 2012 года здесь проконсультировали 580 женщин, из которых 216 удалось уговорить стать мамами.
Где могут помочь
* Дом сестринского ухода «Российский красный крест»: г. Белгород, пр-т Б. Хмельницкого, 181. Тел. 8 (4722) 35-76-89, 35-76-97.
* Кризисный центр «Милосердие»: г. Белгород, ул. Архиерейская, 6. Тел. 8 (4722) 54-90-03,54-90-01.
* Марфо-Мариинское сестричество милосердия: г. Белгород, ул. Пушкина, 19. Тел. 8 (4722) 32-52-73, 32-45-98;
* СМОО «Кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию»: г. Старый Оскол, мкр-н Рудничный, 13.
Тел. 8 (4725) 44-10-20.
* «Мать и дитя». Козинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, отделение «Мать и дитя»: г. Белгородская обл., Грайворонский р-н, с. Козинка, ул. Центральная, 21, Тел. 8 (47261) 4-76-43, 4-75-88.
За аборт раньше сажали за решётку
До революции аборт считался убийством и грозил тюремным заключением до 5 лет. Советская власть легализовала аборты. В 1920 году вышло постановление «Об охране здоровья женщины», где провозглашались бесплатность и свободный характер прерывания беременности. И это значительно уменьшило смертность женщин от аборта: с 4% до 0,28%.
С 1936 года прерывание беременности допускалось только в случае угрозы жизни или здоровью женщины, а также при наличии передающихся по наследству тяжёлых заболеваний. Это привело к значительному росту количества криминальных абортов и самоабортов. Выросло число убийств новорождённых детей. Уголовное преследование женщин за аборты было отменено в 1954 году, а с 1955-го прерывать беременность разрешили официально в медицинских учреждениях.
Читать все комментарии