Белгородцев лишат возможности экономить на поездках

Из общественного транспорта убирают терминалы, позволяющие платить на 5 рублей меньше за поездку

02.07.2018 15:47
2657
8

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

На прошлой неделе на некоторых маршрутах общественного транспорта в Белгороде убрали терминалы безналичной оплаты. Читатели «Житья» рассказали, что водители требуют оплатить проезд наличными.

— Водители 1-го и 4-го троллейбусов говорят: проезда по карте нет, платите наличными 15 рублей. Пассажиры возмущаются, зачем вы терминалы прячете — чтобы деньги себе в карман положить? — говорит белгородец Сергей Полосов.

В МУП «Городской пассажирский транспорт» подтвердили, что терминалов безналичной оплаты теперь нет на маршрутах № 1, 4 и 5.

— Пассажиры наслышаны, что терминалы стоят во всём муниципальном транспорте, и теперь отказываются оплачивать проезд, обвиняют и оскорбляют водителей, — рассказал «Житью» водитель МУП «Городской пассажирский транспорт» Евгений Иванющенко. — Водители-то как раз не против, а за терминалы — с ними у нас появилась возможность максимально загрузиться пассажирами при конкуренции с частниками. Ведь люди, чтобы сэкономить 5 рублей на поездке, уже не спешат сесть к частникам, а ждут муниципальный транспорт.

Терминалы безналичной оплаты в муниципальном транспорте появились весной прошлого года. Сначала это был эксперимент на двух маршрутах — № 7 и 8, затем терминалы появились на маршрутах № 13, 13к, 15, 17, 1, 4 и 5. Это был пилотный проект мэрии, и в перспективе безнал планировалось внедрить на всех маршрутах. Одним из тех, кто активно ратовал за безналичную форму оплаты проезда, был и мэр Белгорода Константин Полежаев.

Но затем прокуратура области потребовала сравнять стоимость оплаты проезда в общественном транспорте по безналичному расчёту с наличным, поскольку это нарушает права граждан, у которых нет карт. Кроме того, прокуратура предъявила замечание из-за сроков пилотного проекта — в решение Горсовета должно было быть указано, в течение какого времени должна действовать безналичная система оплаты в транспорте.

И тогда Совет депутатов Белгорода внёс изменения в решение № 525 «Об установлении… безналичной оплаты транспортных услуг на базе МУП «Городской пассажирский транспорт». Депутаты указали, что пилотный проект действует до 1 октября 2018 года. То есть дальше нужно или продлевать срок использования терминалов в транспорте или убирать их.

Справка:

Белгородцев просят пройти опрос о качестве услуг такси в регионе. Поучаствовать в опросе можно на портале «Народная экспертиза» https://narod-expert.ru/oprosy/

Возникает вопрос: почему терминалы убирают уже сейчас? Ведь если безналичная система оплаты проезда себя не оправдывала, от неё можно было отказаться ещё год назад, когда она работала на «семёрке» и «восьмёрке», а не внедрять и на других маршрутах.

Всё это идёт в разрез со словами чиновников мэрии. Начальник департамента городского хозяйства мэрии Александр Немыкин не так давно заявлял в СМИ, что пилотный проект проходит успешно — в Белгороде явная тенденция к росту использования безналичной оплаты: сейчас картами постоянно пользуются 26% белгородцев, а год назад пользовались лишь 9% горожан.

Немыкин также заявлял, что безналичная система оплаты будет главным критерием для участия в конкурсе по выбору городских перевозчиков, который пройдёт в 2019 году. То есть перевозчиков, которые не поставят в свои автобусы терминалы, просто не допустят к торгам.

Отказ от безнала в мэрии пока не комментируют. Между тем 22 июня в МУП ГПТ прошло собрание, на котором обсуждался этот вопрос. Со слов работников МУП ГПТ нам стало известно, что терминалы убрали с маршрутов № 1, 4 и 5 якобы из-за того, что этих маршрутов нет в решении мэрии «Об установлении безналичной оплаты транспортных услуг…», и руководство предприятия самовольно установило терминалы в троллейбусах. А коль так, то и не получит компенсацию за проезд по безналу — те самые 5 рублей за проезд, которые не доплачивают картой пассажиры и доплачиваются из бюджета.

Ну а пока транспортники не находят общий язык с мэрией, страдают от этого пассажиры, которых лишают возможности экономить на проезде.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Как предали одну из самых известных актрис СССР: печально
Семья погибла после того, как поймала рыбу в реке: какой ужас!
Стало известно почему в крокусе охрана не стреляла по убийцам
В Турции бабушку 80-ти лет осудили на 4 года из-за тапка: читать
В сети появились фото жуткого убийства девочки школьником

Комментарии (8)

03.07.2018 07:25

Хватит жаловаться, у нас в Липецке проезд 19 рублей по транспортной (это не банковская) карте и 24 наличными. Т.ч. радуйтесь что хоть так )))

03.07.2018 12:34

Была хоть какая-то экономия в поездках с ребенком.

19.07.2018 17:51

Читаю и прямо ветерок ностальгии…

Два года назад в Губкине администрация тоже активно внедряла АСОП, а перевозчики активно этому противились. Но мэр принял мудрое решение и призвал к реализации «Оператора» АСОП на коммерческой основе. Коммерсанты сами обо всём договорились. Администрация не платит ни копейки, но создаёт приятные условия для бизнеса. Сегодня там каждый второй пассажир расплачивается банковской картой (льготникам их выдали бесплатно), а выручка перевозчиков выросла на треть (за счет популяризации системы и разнице в тарифах). Всё работает как часы – оператор решает все вопросы. А у нас банки впихнули терминалы водителям и сидят ждут дивиденды :) А кто контролирует их работу? Кто знает куда обращаться в случае не работающего терминала? Это всё равно, что стадо коров завести и ждать, пока молоко польётся само в магазин! Разве можно такую важную систему на самотёк пускать? Этого перевозчики и боятся, что впихнут фигню, которая работать не будет, а нам деньги плати и пассажиров выслушивай. Съездите – поучитесь, а потом внедряйте!

Напишите свой комментарий
avatar_default
Гость
Премодерация
Модерация сообщения займёт до 6 часов. Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы не ждать.
Текст комментария должен содержать минимум 5 символов