Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Разбор бюджета: как в Белгороде делили деньги на День города

5 августа Белгород отметил 76-ю годовщину своего освобождения. В этом году в День города организовали дорогой концерт и долгий фейерверк, удивили и траты на организацию праздника

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.08.2019 12:07
7

Читать все комментарии

8479

В прошлом году празднование Дня города обошлось бюджету Белгорода в 10 миллионов рублей. Из них 7 миллионов ушло на праздничное оформление города, 1,08 миллиона стоил концерт группы «Айова», 860 тысяч потратили на фестиваль «Русская каша», где бесплатно раздали 3 000 порций каши. Фейерверк в прошлом году стоил 685 тысяч рублей.

Всё это проходило через госзакупки, при этом некоторые лоты ушли на торгах по первоначальной цене. Например, группа «Айова» и фестиваль каши в ходе торгов не подешевели ни на копейку. Прошлогодний салют ко Дню города на торгах был заявлен за 1 миллион рублей, но в итоге победитель — московская фирма «Пиро-Росс» — согласился провести его на 315 тысяч дешевле.

В этом году День города обошёлся почти в 1,5 раза дешевле, чем год назад, — в 6 087 000 рублей. При этом цены были сильно сбиты на торгах — участники аукционов активно сражались за казну Белгорода.

Так, например, начальная цена фестиваля «Русская каша» была заявлена в 1,38 миллиона рублей, но в итоге цена упала почти в пять раз — до 281 тысячи рублей. Похожая история произошла и с праздничным салютом. Его первоначальная цена на торгах составляла 800 тысяч рублей, но в итоге цену сбили на 51% — до 392 тысяч. Аукцион выиграла белгородская фирма «Фейерверк-мастер», предложив цену на 4 тысячи дешевле, чем прошлогодний победитель «Пиро-Росс». И надо сказать, в этом году фирма — победитель прошлого года сильно умерила свои аппетиты, раз согласилась проводить салют за 396 тысяч.

Вся информация о торгах появилась в открытом доступе задолго до 5 августа. Увидев её, мы недоумевали: то ли салют в этом году будет короткий, то ли каши мало.

Но итоги превзошли ожидания. На фестивале «Русская каша» раздали 4 000 порций бесплатной каши (в прошлом году — 3 000 порций). При этом никто не жаловался на маленькие порции. В Белгород приехал бренд-шеф телеканала «Еда» Владимир Павлов, который провёл мастер-класс по приготовлению деликатесной каши.

— Фестиваль этот несколько раз был главным событием туристической и гастрономической отраслей. А в прошлом году даже был внесён в мировую книгу рекордов, — сообщил руководитель департамента экономического развития администрации города Игорь Григоренко.

Фейерверк в этом году белгородцы хвалили. Длился он целых 16 минут (в прошлом году 12 минут), а залпы салюта были видны даже в Белгородском и Яковлевском районах.

Подарок от бизнеса

На концерте ко Дню города в Белгороде выступала певица Полина Гагарина. Цена этого концерта интересовала многих белгородцев, ведь в отличие от «Айовы», выступавшей год назад и известной в основном молодёжной аудитории, имя Гагариной у всех на слуху — певица победила в «Фабрике звёзд», заняла 2-е место на «Евровидении» и была наставником в шоу «Голос» на Первом канале.

Однако торги на выступление певицы не проводили. Возникает вопрос: чьи это тогда были деньги и во сколько это обошлось?

Администрация Белгорода эту информацию не обнародовала. А на вопрос журналистов о цене пресс-служба мэрии ответила, что идея пригласить Гагарину исходит от белгородского бизнес-сообщества и что это подарок белгородцам ко Дню города. А администрация города не контролирует, сколько денег потратили на праздник из внебюджетных источников.

Впрочем, цену участия Полины Гагариной легко узнать в агентствах по проведению концертов. Её выступление стоит 2,5 миллиона рублей — стоимость двухкомнатной квартиры в Белгороде, вполне доступная для агрохолдинга и другого крупного предприятия.

Четыре дня — не перебор ли?

5 августа выпало на понедельник, рабочий день, в связи с чем далеко не все белгородцы смогли попасть на празднование.

Но отмечать День города в Белгороде начали ещё 2 августа с аэрофестиваля «Небосвод Белогорья», который длился по 5 августа. А 3 — 4 августа проходили фестивали «Русская каша» и «Белая маска».

В следующем году нам повезёт меньше — 5 августа выпадает на среду. Так что властям придётся подумать, как лучше организовать праздник: то ли растягивать мероприятия с выходных, то ли ограничиться одним днём — но в этом случае, опять же в рабочий день, праздновать смогут далеко не все.

В Белгороде уже не первый год идут дискуссии о том, чтобы отмечать день освобождения города и День города в разные даты. Такая практика существует во многих городах России, в том числе и в районных центрах на Белгородчине.

Например, в Старом Осколе день освобождения — 17 февраля, а День города — 3-я суббота мая. В Воронеже День города отмечают в 3-ю субботу сентября, а день освобождения — 25 января.

Как вариант, можно сделать 5 августа выходным днём, а субботу, которая выпадает до или после праздника, — рабочей. Так, например, поступают в регионах Северного Кавказа, чтобы отмечать религиозные праздники.

Аэрофестиваль побил рекорд по числу аэростатов

В 7-м аэрофестивале «Небосвод Белогорья» участвовал 21 аэростат из 14 городов, в том числе и 5 белгородских экипажей. Такого большого количества воздушных шаров не было за всю историю фестиваля.

— В прошлом году мы прогремели на всю страну благодаря шоу «Четыре стихии». Благодаря этому многие пилоты заинтересовались фестивалем и решили приехать, — объяснил такой ажиотаж президент Федерации воздухоплавания Белгородской области Вадим Радченко.

В этом году фестиваль оказался под угрозой из-за погоды — по правилам при ветре более 5 метров в секунду летать на воздушном шаре нельзя. Некоторые полёты, например вечерний 4 августа, пришлось отменить. Мне удалось полетать на рассвете 4 августа над Белгородским районом с пилотом из Санкт-Петербурга Андреем Чижовым. Для этого пришлось встать в 2.30, надеть куртку и шапку — в 5 утра было всего +12 градусов. Пилот оказался очень опытным — он ювелирно посадил аэростат на поле, и в отличие от прошлых полётов на аэростате у меня обошлось без содранных коленок при приземлении.