Бетховен посвятил белгородцу три квартета и увертюру
Продолжаем представлять белгородские улицы, названные в честь известных людей
Улица Голицына, которая располагается в Белгороде в районе Спутника, назвали в честь Николая Борисовича Голицына — музыканта, мецената и храброго офицера. В своё время этот человек был цветом русской интеллигенции.
Голицын происходил из четвёртой ветви знатного княжеского рода и был нашим земляком. Он родился в 1794 году в селе Богородское Новооскольского уезда. Но детство князя прошло вдали от родины — музыкальной столице Европы Вене. Здесь он увлёкся музыкой и научился играть на виолончели.
Образование Николай продолжил в Петербурге в самом престижном по тем временам
учебном заведении — Императорском Пажеском корпусе. У выпускников этого
заведения была два пути — стать придворным или офицером. Николай выбрал военную
стезю и попал служить в Киевский драгунский полк.
Вот только военная карьера
не привлекала князя. Сославшись на плохое здоровье, он подал в отставку и
занялся изучением гуманитарных наук и искусств. Однако в 1812 году, когда на
Россию напал Наполеон, Николай Голицын добровольно вернулся в армию.
На войне
князь проявил себя как герой — участвовал в 50 сражениях, включая Бородинское и
взятие Парижа, был неоднократно ранен. За подвиги на войне Голицына наградили
золотой шпагой с надписью «За храбрость», которая сейчас хранится в Эрмитаже, а
также орденами Святой Анны и Святого Владимира четвёртой степени.
Вернувшись с войны, блестяще образованный офицер и ценитель искусств полностью отдал себя тому, что любил больше всего — музыке и литературе. Его дом в Петербурге стал одним их центров культуры русской столицы, где собирались многие музыканты и литераторы.
Голицын был одним из основателей русской школы виолончелистов. Он сыграл более 400 благотворительных концертов, а также в течение пяти лет переписывался с Бетховеном, пропагандируя его творчество в России. Австриец высоко ценил русского князя, посвятив ему три струнных квартета, которые вошли в историю музыки как «Голицынские», и увертюру «Освящение дома». Голицын также был лично знаком с композиторами Шопеном и Огинским и сам писал музыку.
Остаток жизни Николай Голицын провёл в родном селе Богородское, лишь изредко выезжая в соседние города. Осенью 1866 года князь простудился, но толкового врача в Новооскольском уезде, увы, не оказалось, и Голицын умер.
Похоронили князя в специальном склепе Святогорской усыпальницы при церкви преподобных Антония и Феодосия Святогорского Святоуспенского монастыря в городе Святогорск Донецкой области.
Читать все комментарии