Такого нано нам не надо

Корреспонденты «Житья» проверили, как изменилась жизнь людей, дом которых год назад отремонтировали по нанотехнологиям

19.11.2016 01:00
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

Год назад в городе в рамках пилотного проекта с применением наноматериалов был капитально отремонтирован дом № 68а по улице Попова. Власти поясняли: если эксперимент окажется удачным, то нанотехнологии будут широко применять и при ремонте других домов в области. Но так как никто из чиновников не спешил объявить о ходе эксперимента, мы решили убедиться в преимуществах нанодома самостоятельно.

Обещали жизнь как в сказке

Дома, в строительстве или ремонте которых были использованы нанотехнологии, принято называть умными, поскольку они оснащаются функциями, которые работают без вмешательства человека. Например, в таких домах в нужное время могут сами включаться и выключаться свет, отопление, бытовые приборы.

Итак, что именно из высоких технологий было применено в доме. При ремонте девятиэтажки, построенной в 1968 году, использовались прошедшие сертификацию в «Роснано» энергосберегающие светильники на лестничных площадках, которые выключаются через датчик движения. На лестницах установили стеклопакеты с теплосберегающим напылением, а на фасаде и внутри подъездов использовали краску с бактерицидными наночастицами. Плюс в ход пошла инновационная система утепления с применением «каменной ваты». В итоге капремонт обошёлся на 334 тысячи рублей дороже. Но чиновники вместе с экспертами «Роснано» уверяли жильцов, что игра стоит свеч — жить в умном доме будет красиво, удобно, выгодно.

Дом на Попова на вид самый обычный — домофон, лифт, лестница. Свет в подъезде правда включился, как только мы вошли — сработали датчики. Когда мы вышли — погас. Удобно. Лифт тоже необычный — у входа в кабину датчики, которые не позволяют закрыть двери прежде, чем все зайдут внутрь. Помимо датчиков в лифте два набора кнопок с номерами этажей. Первый — у входа, второй — на задней стенке кабины, видимо, чтобы стоящие в глубине пассажиры не просили кого-то нажать им нужную кнопку. Плюс лифт разговаривает с жильцами приятным женским голосом, сообщая номера этажей, и наигрывает лёгкую музыку.

Жильцы проводили нас в подвал, где проходят трубы отопления и стоит теплосчётчик. Прибор показывал температуру на улице и в доме. По словам жильцов, после ремонта они действительно стали платить за отопление немного меньше, но стоит ли благодарить за это нанотехнологии — непонятно. Так, до ремонта за тепло с однокомнатной квартиры выходило 740 рублей в месяц, которые нужно было платить круглый год. В год выходило 8 880 рублей. Теперь платят только в отопительный сезон, причём холодной зимой выходит в среднем 1 100 — 1 300 рублей в месяц, или 6 600 — 7 800 в год.

В общем, на этом плюсы нанодома заканчиваются и начинаются жалобы жильцов, которые рассказали, что умный дом сделан не по уму.

«Лучше бы ремонт сделали по-человечески, а не гонялись за бактериями»

— С нанотехнологиями теплее не стало. Может, наностёкла в подъездах держат тепло лучше, но мы не чувствуем. Что даёт бактерицидная краска, не знаем, — рассказал старший по дому Виталий Немыкин. — Лучше бы обычный ремонт сделали по-человечески, а не гонялись за бактериями. У нас часто бывают перебои с водой. Щитки на лестничных клетках нужно было поставить в ниши, а они торчат. Мы просили в подъезде плитку положить хотя бы на первом этаже, пол в ямах. Ещё у меня крыша в квартире протекла после ремонта, а новый лифт несколько раз ломался.

Ещё в августе 2015 года, пока шёл ремонт, жильцы написали письмо в департамент ЖКХ, Фонд содействия реформированию ЖКХ, а также в муниципальное управление капремонта и просили устранить недоделки: отремонтировать кровлю и подвал, привести в порядок чердак и лифтовую. Но деньги все ушли на нанокраску.

— Сумма на капремонт дома составила 12,8 млн рублей, после проведения торгов она уменьшилась до 9 млн, — рассказал Виталий Немыкин. — Из этой суммы вычитаем замену лифта — 1,5 млн, НДС — 1,3 млн, возврат средств региональному оператору — 458 тысяч, составление документации — 100 тысяч. Остаётся 5,5 млн, которые можно было потратить на ремонт, и почти вся сумма ушла на фасад и утепление.

— Внесение изменений в смету, а также дополнительное финансирование не предусмотрено, — пояснил начальник департамента городского хозяйства Сергей Куликов. — Но, учитывая, что капремонт дома выполняется с применением инновационной продукции и идёт как пилотный проект, было направлено письмо в Фонд содействия реформированию ЖКХ области о выделении дополнительных средств.

Но денег не выделили, и жильцы продолжают жить в нанодоме с говорящим лифтом, но с разбитым полом и изношенным водопроводом. Так что судьба подобных домов под вопросом — затраты не окупаются мизерной экономией, а пользу таких пунктов, как бактерицидная краска или нанонапыление на окнах, так вообще доказать невозможно.

КСтати

«Роснано» отдаст свои проекты регионам бесплатно

Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) «Роснано» может передать готовые проекты для капремонта типовых домов с применением нанотехнологической продукции безвозмездно всем заинтересованным лицам, в частности региональным властям, сообщил директор программ стимулирования спроса ФИОП Андрей Берков. ФИОП подобрал технологии повышения энергоэффективности четырёх типовых жилых домов и детских садов: это использование лаков, красок, утеплителей с нанодобавками, композитных элементов для укрепления конструкции домов, светодиодного освещения, низкоэмиссионных стекол, систем автоматической регулировки температуры и многое другое. Первый заместитель гендиректора госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Владимир Талалыкин заявил, что будет рекомендовать региональным администрациям воспользоваться данной проектной документацией.

В ТЕМУ

Умные дома россиян разочаровали

Масштабное строительство умных домов во многих регионах на практике не оправдало себя. В городе Гукове Ростовской области в энергоэффективном доме потолки почти сразу начали протекать, отопление не работало, стены успели покрыться плесенью, а трубы, расположенные на чердаке, прорывало. Судом было признано, что проект был разработан с нарушениями, а дом вообще не мог быть принят в эксплуатацию. Во Владимирской области жильцы умного дома так и не смогли понять, где же экономия. Там из-за климата от солнечных батарей толку мало, поэтому людям приходится использовать ещё больше обычной электроэнергии. А в тех домах, где использовали геотермальную систему отопления, которая должна была топить дом энергией земли, в итоге стоимость отопления выросла до 5 тысяч рублей в месяц, и люди перешли на старый добрый газ. Невыгодна оказалась и инновационная система подогрева воды за счёт сил природы, люди просто не смогли оплачивать весь этот прогресс.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ