На полотно Диорамы ушло два года и 25 тысяч тюбиков краски
Мы продолжаем нашу рубрику «Это надо видеть», в которой рассказываем о белгородских достопримечательностях
В России много музеев-диорам, которые посвящены самым разным этапам в нашей истории. Но диорама в нашем областном центре «Курская битва. Белгородское направление» — самая большая среди них, и этим она знаменита на всю страну. Холст диорамы составляет 1 005 квадратных метров, его длина — 67 метров, высота — 15 метров. Впрочем, это и неудивительно, ведь она посвящена крупнейшему танковому сражению в истории.
Музей начали строить в 1984 году — к 40-летию Победы, которое отмечали в 1985-м. Здание спроектировал институт «Белгородгражданпроект», а строительная смета обошлась почти в миллион рублей, при этом львиная доля — 880 тысяч рублей — ушла на строительно-монтажные работы.
Впрочем, к 9 мая 1985 года был открыт только «Зал боевой славы», где разместилась временная выставка. Затем музей закрыли для работ над полотном диорамы. Поручили этот ответственный труд единственной в Союзе Студии военных художников имени Митрофана Грекова.
Создавали полотно белгородской диорамы трое художников-баталистов: Николай Бут, Геннадий Севостьянов и Виктор Щербаков. Труд этот был поистине огромный — художники работали два года, потратив 25 тысяч тюбиков краски. Полностью диораму торжественно открыли 4 августа 1987 года.
Для того чтобы сохранить полотно, в помещении диорамы специальной холодильной машиной поддерживается постоянная температура — +19 градусов.
Помимо холста в музее можно увидеть и массу других экспонатов, посвящённых событиям 1943 года: документы, карты, оружие и обмундирование, подлинные вещи солдат и офицеров, письма, фотографии. Есть здесь и фигуры генералов Ватутина и Катукова, которые искусно выполнены из гипса. Для того чтобы придать наибольшее сходство гипсовых генералов с настоящими, хрусталики глаз создали в офтальмологической клинике, а причёски им сделали из натуральных волос.
А у входа в музей есть смотровая площадка с образцами танков и другой боевой техники времён Великой Отечественной войны. Здесь очень любят играть дети, и, пожалуй, у каждого белгородца есть в архиве фотография с этой площадки.
Помимо выставок сотрудники музея занимаются поисковой работой и готовы помочь найти пропавших без вести родственников. Для этого нужно сделать запрос в самом музее или на его официальном сайте http://www.31md.ru
Читать все комментарии