Прислать новость Магазин

Самой необычной семье из Белгорода отказали в ипотеке, когда они ставили последнюю подпись на договоре

Зная о тяжёлой инвалидности Григория Прутова, сотрудник банка сначала сообщил об одобрении ему ипотеки, но во время сделки, когда все документы были собраны, госпошлина и страховка оплачены, сотрудники банка увидели Григория и тут же отказали в кредите

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20

Читать все комментарии

14924

Мы не раз писали о судьбе белгородца Григория Прутова, который, несмотря на тяжёлое заболевание и первую группу инвалидности, вопреки всему не замкнулся в себе, получил профессию, активно работает, женился и недавно стал отцом. Очередное событие из жизни семьи Прутовых стало сенсацией, но только теперь со знаком минус.

16 октября в блоге на Youtube GrishAnya Life, где Григорий и Анна Прутовы рассказывают о себе, появилась запись, в которой супруги поделились историей о том, как у них сорвалась сделка по покупке квартиры в ипотеку.

По словам Григория и Анны, они подали заявку на ипотечный кредит в белгородском филиале банка ВТБ-24 в Белгороде на улице Костюкова. Семья рассчитывала попасть в специальную программу с повышенным процентом по кредиту, но зато для оформления не требовалась справка с места работы. Этот вопрос был принципиальным, потому что Григорий работает удалённо. Оформить на жену ипотеку семья не могла, потому что Аня – гражданка другого государства, и неизвестно, сколько займёт процесс оформления российского гражданства. Оформить ипотеку на отца Гриши можно было, но только на 8 лет – до его выхода на пенсию, а на таких условиях ежемесячный взнос увеличивался в два раза. Если оформить кредит на двадцать лет (на Григория), платить пришлось бы по 15 тысяч в месяц, почти столько же, сколько за съемную квартиру, правда выкупая свою. Этот вариант устраивал полностью семью и, как казалось сначала, и банк.

Менеджер банка сообщила, что Прутовым одобрили ипотеку. Блогер уточняет, при этом ипотечный менеджер, которая принимала их заявку, знала о состоянии здоровья её клиента и о его первой группе инвалидности. Семья нашла подходящую квартиру. Прутовы заказали оценку жилья, банк одобрил их выбор и подтвердил согласие на ипотеку, и покупка перешла в решающую стадию. Когда все документы были собраны, госпошлина оплачена, деньги для первоначального взноса в 40% от стоимости жилья были сняты со счетов в других банках, всех участников сделки пригласили в офис банка для заключения договора. Все, кто когда-то оформлял ипотеку, знают, сколько сил, времени и денег требует этот подготовительный процесс.

- В банке до момента сделки меня никто не видел, - рассказывает Григорий на видеозаписи в своём блоге. – Но менеджер была несколько раз уведомлена о том, что я инвалид первой группы. Риэлтор её спрашивала: «Вы в курсе, что Григорий - инвалид первой группы?» Та, отвечала: «Да, всё в порядке. Справка о доходах от него не требуется. Ведь он идёт по программе «Без сомнений». Или как-то так эта программа называется. Это оформление ипотеки по двум документам, без справки 2 НДФЛ. Только паспорт и СНИЛС.

В день оформления сделки менеджер, которая работала с Прутовыми, ушла в отпуск, поэтому их встретил другой специалист. Кроме того, они повстречали в банке, как рассказывает Григорий, начальника ипотечного отдела. Покупателей и продавца проводили в переговорную комнату, Григорий подписал документы, Анне выдали квитанцию на оплату страховки и попросили её после внесения денег в кассе, занести квитанцию в соседний кабинет. Там, по словам Анны, её ждал начальник ипотечного отдела с менеджером, первый огорошил её новостью: «после визуального осмотра» дать ипотеку её мужу банк не может. При этом сотрудники предложили Прутовым оформить ипотеку на отца Григория, но по причинам, о которых мы уже говорили, Григорий с Анной не смогли пойти на эти условия.

Для всех участников сделки новость стала как гром среди ясного неба. При этом супруги Прутовы в своем видеоролике в блоге не обвиняют банк в отказе в ипотеке. Если бы это произошло на этапе одобрения заявки, они бы стали искать другой банк, другие варианты. Если банк не дает ипотеку инвалидам первой группы, то это должно было быть заявлено сразу. Они бы сэкономили свои деньги, время и нервы.
В пресс-службе группы компаний «ВТБ» корреспондентам «МОЁ! Белгород» сообщили, что прокомментируют эту ситуацию по официальному запросу, мы направили его в адрес пресс-службы компании.