На белгородской свиноферме уничтожат 24 тысячи животных из-за вспышки АЧС
Африканскую чуму свиней выявили в Корочанском районе
В конце ноября сотрудники управления Россельхознадзора по Белгородской области обнаружили туши свиней неподалёку от села Мазикино в Корочанском районе. Животных завернули в целлофан и выбросили в посадку. Специалисты ветслужбы взяли пробы материала и направили их в межобластную ветеринарию лабораторию. Вскоре был поставлен диагноз АЧС — африканская чума свиней.
Как сообщили в Россельхознадзоре, хозяин больных животных скрыл факт заболевания и выбросил трупы в лес, где их могли растащить дикие животные, собаки и распространить инфекцию. В Корочанском районе находится крупная популяция домашних свиней — более полумиллиона голов, и попадание туда вируса АЧС чревато серьёзными потерями для экономики области.
Сейчас проводится расследование по установлению владельца свиней. По словам руководителя белгородского управления Россельхознадзора Татьяны Аушевой, за это преступление предусмотрено до двух лет лишения свободы.
А пока владельца свиней ищут, произошло то, чего все опасались, — африканская чума свиней проникла на крупное свиноводческое хозяйство.
7 декабря в результате лабораторных исследований, проведённых Белгородской межобластной ветеринарной лабораторией, в 10 пробах патологического материала от свиней, доставленных из Корочанского района со свиноводческой площадки откорма «Ивица-2» (ООО «Мираторг») был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней. 8 декабря диагноз этот подтвердили во Всероссийском научно-исследовательском институте ветеринарной вирусологии и микробиологии (г. Покров, Владимирская область).
На этом комплексе содержится свыше 24 тысячи голов свиней, которых теперь придётся уничтожить. На площадке откорма введён карантин, проводятся мероприятия по ликвидации и предотвращению распространения африканской чумы по всей области.
Агропромышленный холдинг «Мираторг» уже уведомил страховые компании и определяет сумму ущерба, причинённого африканской чумой свиней. В холдинге заявили, что АЧС под Белгородом не повлияет на поставки продукции.
— Мы неоднократно говорили, что ситуация с распространением АЧС в России тяжёлая и вспышки на площадках индустриальных производителей — только вопрос времени, — сообщил президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник. — Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности наших свиноводческих комплексов, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции.
По словам Виктора Линника, вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жёсткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит, и продовольственная безопасность страны.
И такие меры были приняты. 6 декабря прошло совместное заседание комитетов областной Думы по АПК и земельным отношениям, по природопользованию и экологии. На нём депутаты обсудили и рекомендовали Облдуме принять законопроект, касающийся организации процесса регулирования численности диких животных. Законопроект представил первый заместитель начальника управления экологической безопасности и надзора за использованием объектов животного мира Белгородской области Алексей Масяев.
Он сообщил, что в связи с угрозой распространения АЧС в регионе правительством области поставлена задача свести численность дикого кабана до нуля, то есть полностью извести их на Белгородчине. Делать это предстоит специалистам охотнадзора и частным охотникам, которых будут привлекать на безвозмездной основе.
В первую очередь кабанов уничтожат вокруг свинокомплексов, вдоль границ с Курской и Воронежской областями, а также на границе с украинскими областями.
Насколько это реально и помогут ли такие меры поставить заслон вирусу АЧС? Этот вопрос мы задали представителям охотничьих хозяйств области.
— Истребить, конечно, можно всех, но на это понадобится очень много времени и средств, — говорит охотовед Шебекинского охотхозяйства Виктор Тарасов. — Везде свои особенности, которые надо учитывать, например, в нашем охотхозяйстве сплошные поля и кабанов мало — животные туда изредка выходят кормиться. Наши опытные охотники — 10 человек, отстреливают их на безвозмездной основе. Но ведь животные не стоят на месте и перемещаются из леса в лес, не только внутри нашей области, но и приходят из других регионов и из Украины. Рвы вокруг лесов для них не препятствие — они легко их преодолевают. А чтобы решить проблему, нужно действовать сообща — отстрелом кабанов должны заниматься не только в Белгородской области, но и в соседних регионах, а также на Украине, с которой у нас сейчас напряжённые отношения, и им там не до кабанов.
Справка:
АЧС - вирусная болезнь, поражающая диких и домашних свиней. Лечения её не существует, она характеризуется высокой летальностью и быстротой распространения, погибают до 100% заболевших животных. Опасности для людей вирус не представляет.
«Пришло время для кардинальных мер»
— У нас в стране уже 10 лет как существует эпизоотия африканской чумы свиней, поскольку власти своевременно не приняли жёстких мер, чтобы воспрепятствовать её дальнейшему распространению, — говорит руководитель отдела животноводства и ветеринарии Национальной мясной ассоциации Евгений Лапинский. — Белгородский край — это наша свиноводческая вотчина, здесь очень большая концентрация свиноводческих комплексов, но здесь и очень много больных диких кабанов. А когда таких случаев много в регионе, то трудно предотвратить занос вируса на площадки свиноводческих предприятий. Сейчас АЧС распространилась очень широко, и обычными мерами её не победишь. В 70-е годы в СССР тоже была вспышка АЧС, но она была тогда жёстко купирована, с привлечением войск и не получила развития. И сейчас пришло время для кардинальных мер — это полная депопуляция кабана и ликвидация свиней в личных подсобных хозяйствах, не защищённых должным образом от АЧС.
Читать все комментарии