Прислать новость Магазин

Бренд-повар сети белгородских ресторанов рассказал, как приготовить блины на гречневой муке

Дмитрий Путилин провёл мастер-класс по приготовлению традиционного русского блюда

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1055

Дмитрий Путилин, бренд-повар сети белгородских ресторанов провел мастер-класс по приготовлению блинов из гречневой муки. Дмитрий окончил техникум общественного питания, затем Белгородский университет потребительской кооперации, экономики и права. Несколько лет работал в столице, а затем вернулся в Белгород.

Рассказывает:

- Люблю учиться у известных поваров. В 2015 году отправился учиться на курсы под названием «Русская печь». Уверен, самое здоровая и полезная пища готовится на открытом огне, недаром на Руси готовили в печке, а в восточных странах – в тандыре. Блины, к слову, в русской традиции было принято выпекать в печке, а тесто заводить – на дрожжах. Тесто в этом случае должно подняться минимум трижды, а блины получаются кружевными.

Для белгородцев Дмитрий Путилин предложил мастер-класс блинчиков, которые ближе к европейской традиции, тесто для них готовится без дрожжей и опары.

Для начала просеиваем муку. Нам понадобится полтора стакана гречневой и ещё полтора стакана пшеничной. Без пшеничной удачное блинное тесто завести не получится. Повар насыпает муку попеременно, то из одной, то из другой емкости, а затем смешивает. Затем взбиваем четыре яйца, добавив столовую ложку сахара и щепотку соли и добавляем в муку. А затем добавляем молоко, аккуратно замешивая тесто. Молоко, к слову, должно быть комнатной температуры или чуть теплее, но не горячим, иначе тесто заварится. А в конце добавляем две столовые ложки растительного масла – это позволит блинчикам не прилипать к сковородке, а тесто сделает кружевным. На сковородку повар наливает масло, лишнее убирает салфеткой, прогревает посуду. И наливает тесто. Вокруг распространяется аромат гречки. Края блинов шеф чуточку отодвигает деревянной шпажкой, проверяет готовность.

- Идеальной для блинов считается чугунная сковорода с мелкой фракцией. - рассказывает Дмитрий. - А подавать блины можно с маслом или сметаной. Или добавить к ним десерт из тыквы или клюквы. Тыкву нужно очистить, мелко нарезать и прогреть с сахаром, в пропорции 3 к 1 – три части тыквы, одну – сахара. Клюкву готовим таким же способом, правда, пропорции изменятся – понадобится одна часть клюквы, одна часть сахара.

Впрочем, у каждой хозяйки – большой простор для экспериментов, добавляет шеф-повар.

ВЧЕРА