Как в Белгороде прожить без пластика и спасти планету

Корреспонденты «Житья» провели эксперимент, решив отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок

30.06.2019 07:38
МОЁ! Online
1

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министерство природных ресурсов и экологии РФ готовит запрет на использование одноразовой пластиковой посуды. А в Госдуме предложили ввести полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2025 года.

Отказ от пакетов и одноразовой посуды — это общемировая тенденция, поскольку такой пластик практически не поддаётся повторной переработке и не разлагается более 400 лет, чем очень вреден для окружающей среды.
А насколько это реально в белгородских условиях? Готов ли Белгород к экологичной жизни и как у нас обстоит дело с переработкой отходов и сортировкой?

Мусорная реформа: нет итогов, нет ответов

Запуская мусорную реформу, белгородские власти говорили о том, что постепенно мы перейдём на раздельный сбор мусора, а отходы будем перерабатывать. Спустя полгода как в моём дворе стояли страшные вонючие баки, так они и стоят. Контейнеров для дуального сбора тоже нет. Раньше был хотя бы бак для пластиковых бутылок, но он исчез, как и из соседних дворов.

Справка:

Более чем в 70 странах мира действует ограничение или полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой посуды.

Я написала запрос в мэрию и попросила ответить, сколько в городе пунктов приёма пластика, куда он попадает после сбора и кто его перерабатывает. Также поинтересовалась, когда в Белгороде начнёт работать дуальная система сбора мусора. Запрос отправила 14 мая, но так и не получила ответа, хотя чиновники заверили, что «взяли его в работу».

Судя по всему, ответить чиновникам нечего. И увы, такая ситуация повсюду — иначе бы в России не стало популярным движение zero waist, что в переводе с английского означает «ноль отходов».

Последователи этой философии есть и в Белгороде. Суть её в том, что люди во имя заботы о природе сознательно создают как можно меньше отходов. В первую очередь они отказываются от одноразового пластика и пакетов в пользу многоразовых аналогов.

— Люди придерживаются zero waist, потому что с переработкой одноразовых бутылок дело в России обстоит слабо, а повторно использовать пэт-бутылки вредно для здоровья — в присутствии кислорода и нагревании такая тара выделяет токсичные вещества, — говорит эколог Максим Еляков. — Люди, которые повторно используют одноразовые бутылки совершают ошибку. Но бутылки можно повторно перерабатывать и делать из них вёдра, тазы, коврики, непромокаемую ткань и обувь.

Жизнь без отходов: испытано на себе

Я решила проверить такую систему на себе. Первое, что сделала, — перестала покупать воду на розлив. Пользуюсь фильтром, а воду наливаю в спортивную флягу и беру с собой. В эту же тару я покупаю разливной квас и лимонад — фляга у меня с делениями, так что продавцы не возражают.

Больше не беру пакеты на кассе магазине и ношу покупки в холщовой сумке-шопере (они есть в «Магните», «Ашане» и других магазинах). Но есть другая проблема — фрукты, овощи, конфеты нужно предварительно взвесить перед покупкой.

Выход из ситуации — брать с собой сетчатые экомешочки и взвешивать в них. Эти мешки долго служат, но продаются они через интернет. Некоторые последователи zero waist шьют такие мешочки сами из тюли.

Я купила экомешки на китайском сайте «Алиэкспресс» за 27 - 75 рублей за штуку с бесплатной доставкой в Россию. Кстати, на этом сайте очень много дешёвых экотоваров — на желании людей спасать планету китайцы неплохо зарабатывают.
Правда, экомешки мне ещё не доставили, и я обхожусь тем, что покупаю овощи и фрукты на рынке мелкими партиями и прошу не упаковывать их в пакет. Некоторые продавцы, правда, искренне не понимают, почему я отказываюсь от пакета, он ведь бесплатный. Крупы я беру в картонной упаковке.

Ещё можно брать кофе на вынос в свою посуду — есть специальные термокружки. Но я покупаю кофе в обычную керамическую кружку в точке рядом с редакцией и пью его на работе.

Ни бариста, ни хозяин точки ни разу этому не воспротивились, ведь кофе они готовят в своей посуде, а затем переливают в порционный стакан, и им без разницы, куда переливать — в одноразовый стаканчик, который включён в цену напитка, или мою чашку.

Приверженцы zero waist идут ещё дальше и покупают мясо и рыбу в многоразовые пластиковые контейнеры, бытовую химию — на разлив. Но я к такому уровню осознанности пока не пришла.

Сдай бутылку — помоги ребёнку

Чтобы экология улучшалась, усилий отдельных энтузиастов мало. Нужно перерабатывать отходы, а людей заинтересовать в экологичном образе жизни. Аргумент, что планета гибнет, подействует только на сердобольных, большинству же нужен стимул.

Например, в Китае за это поощряют — в Пекине можно сдать бутылки в специальный автомат, а взамен получить талон на бесплатную поездку в транспорте, чем вовсю пользуются небогатые туристы, собирая чужие бутылки. В Германии люди за это получают купон на скидку в магазине. Что мешает нам это сделать?

Справка:

На Шри-Ланке с 2018 года за пластиковый пакет можно получить до 2 лет тюрьмы. Борьбу с пластиком начали, когда в столице острова Коломбо пакеты полностью забили ливнёвую канализацию, из-за чего погибли 32 человека.

Первый шаг в Белгороде недавно совершили — в городе установили четыре пандомата по приёму пластиковых бутылок и жестяных банок. Они есть на Центральном рынке, в ТЦ «Славянский», комбинате питания БГТУ им. Шухова и у гипермаркета «Лента» на ул. Победы.

На пандоматах написано «Спаси экологию — подари жизнь!». Средства от утилизации тары пойдут подопечным БРОО «Святое Белогорье против детского рака». Сдавшие бутылки и банки получат моральное удовлетворение.

По словам гендиректора ООО «Центр экологической безопасности» Леонида Белоковаленко, пандоматы пока работают в виде эксперимента. Стоит один аппарат 300 тысяч рублей, планируется, что он будет окупаться в течение 1,5 года за счёт рекламы на его мониторе.

— Тонна пластика стоит около 20 000 рублей, но одна бутылка весит мало — порядка 30 граммов. Чтобы человек пришёл, бросил бутылку и получил значимые деньги — этого добиться сложно, — сообщил Леонид Белоковаленко. — Поэтому решено направить деньги на благотворительность. Планируем, что со временем пандоматы появятся во всех районах области, их будут покупать через хозсубъекты.

По сути, властям никто не мешает договориться с магазинами и предприятиями и установить там такие аппараты, а сдавшим бутылки людям давать талоны на скидку, и от желающих сдать тару не будет отбоя.

Решить вопрос с полиэтиленовыми пакетами тоже можно: их нужно заменить бумажными. Я обзвонила производителей пакетов из полиэтилена и бумаги и поинтересовалась, сколько стоит купить пакеты оптом.

Так вот: пакет-майка стоит от 40 копеек до 1,5 рубля за штуку, а нам их на кассе продают по 5 - 10 рублей. Бумажный пакет у производителя оптом стоит от 1, 5 до 7 рублей. Для крупного опта — скидки. Так что можно вполне продавать на кассе бумажные пакеты по цене пластиковых. Магазинам нужно лишь немного умерить свои аппетиты.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ