«Жизнь замечательных земляков»: Евгений Павловский спас страну от энцефалита

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о выдающихся белгородцах

13.06.2018 18:01
МОЁ! Online
0

Читать все комментарии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте «МОЁ! Белгород» в

В 1884 году в Бирюче родился Евгений Никанорович Павловский — паразитолог, спасший, без преувеличения, миллионы людей от страшных инфекций. Всю свою жизнь он изучал переносчиков опасных болезней и искал защиту от них.

Детство будущего учёного прошло в Борисоглебске Воронежской губернии, куда его семья переехала, когда Евгению шёл третий год. Здесь Павловский пошёл в гимназию, которую окончил с золотой медалью. Такие успехи в учёбе позволяли поступить в любой престижный вуз, и Евгений выбрал петербургскую военно-медицинскую академию.

Вуз Павловский также окончил блестяще — ему вручили премию, занесли имя на мраморную доску и разрешили остаться при академии заниматься научной деятельностью.

Ещё студентом Евгений увлёкся научными исследованиями в области зоологии — в частности, его интересовала ядовитость насекомых и их способность переносить заболевания. Эта тема для его времени была очень актуальна — в стране свирепствовал сыпной тиф, который переносили вши, гнус, комары и мухи.

Павловский защитил докторскую и магистерскую диссертации, возглавил кафедру зоологии и паразитологии, стал профессором. В это время интенсивно осваивался Дальний Восток, где рабочие столкнулись со страшным неизвестным заболеванием. Болезнь развивалась стремительно: поднималась температура до 40 градусов, больные теряли сознание, наступал паралич и смерть. Если им всё же удавалось выжить, они так и оставались парализованными.

Чтобы помочь людям, Евгений Никанорович отправился в экспедицию. Он первым обратил внимание на то, что чаще всего люди заболевают в мае и июне, когда в тайге появляются клещи. Догадку подтвердили местные жители, которые перед тем, как заболеть, снимали с кожи впившихся клещей.

На поиск виновника заболевания ушёл год напряжённого труда, ведь нужно было из нескольких тысяч разновидностей клещей найти переносчика инфекции. Павловский и его помощники искали его в тайге сами, ежедневно снимая с себя больше двухсот клещей и рискуя жизнью.

Когда насекомое было найдено, начались опыты на мышах — из мозга погибших грызунов делали эмульсию и впрыскивали её здоровым мышам. Так они выяснили, что клещи были хранителями вируса — возбудителя энцефалита, который передавался насекомыми из поколения в поколения.

Учёные получили сыворотку из крови переболевшего энцефалитом человека, которая вырабатывала антитела и убивала вирус. Со временем разработали и вакцину, защищавшую от заражения. Павловский также изобрёл москитную сетку, позволявшую избежать укуса клеща.
 



Это не единственная заслуга нашего замечательного земляка. Он написал около 1 200 научных работ о паразитарных болезнях, которые спасли жизнь миллионам людей. Павловский впервые в науке ввёл понятие очаговости — способности возбудителя инфекций появляться и существовать в определённой местности.

Евгения Павловского не стало в 1965 году. В его честь учредили премию за выдающиеся работы в области зоологии и паразитологии, которая вручается по сей день. В Хабаровске, где учёный боролся с энцефалитом, ему установили памятник. Не забыли его и на родине — в Белгороде областная инфекционная больница носит его имя.

Подписывайтесь на «МОЁ! Белгород» в Яндекс.Новости и на наш канал в Дзене. Cледите за главными новостями Белгорода и области в Telegram-канале и в группе во «ВКонтакте».

Новости других СМИ