Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

«Добрые дела»: в Белгороде стартовала акция «Постричь бездомного»

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.08.2019 13:10
0

Читать все комментарии

621

Марфо-Мариинское сестричество милосердия запустило в Белгороде акцию «Постричь бездомного». Организаторы предложили парикмахерским, салонам красоты, а также обычным белгородцам помочь в стрижке людей без определённого места жительства.

Подобные акции проводятся как за рубежом, так и в России. В нашей стране впервые она прошла в 2015 году в Санкт-Петербурге, куда приехал австралийский барбер Насир Собани и постриг бомжей. Он также побывал в Тюмени и там делал стрижки бездомным.

Насир шесть дней в неделю работает в барбершопе, а по воскресеньям бесплатно стрижёт бродяг на улицах. По его мнению, стрижка и опрятный внешний вид — это пусть маленький, но шанс изменить жизнь. Сам Насир в прошлом был наркоманом и выглядел настолько запущенно, что стеснялся выходить на улицу. Но он смог избавиться от зависимости и теперь помогает другим.

Примеру австралийского барбера последовали и в России. Так, например, житель Златоуста Артём Мафин стрижёт бездомных машинкой.

— Читая в заголовках модных нынче информационных порталов примерно подобное: «Парикмахер из Великобритании бесплатно стрижёт бездомных и даёт им надежду на новую жизнь» или «Петербургским бездомным сделал причёски всемирно известный мастер», думаешь о том, чем же наши бездомные хуже, почему бы и нашим бездомным не помочь в этом вопросе? — считают организаторы акции. — Мы нашли топ-10 наиболее известных белгородских салонов красоты и обратились к ним с предложением принять участие в нашем проекте «Подстричь бездомного».

Белгородские салоны красоты и парикмахерские, которые хотят поучаствовать в акции, могут провести мастер-класс по профессиональной стрижке после очередного кормления бездомных, подстричь кого-то из бездомных у себя в салоне и пожертвовать профессиональные парикмахерские инструменты

Справка:

Участниками проекта могут стать и простые белгородцы, которые готовы пожертвовать деньги на покупку парикмахерских инструментов. Для этого достаточно перевести любую сумму на карту: 4276 0700 1266 2351 (привязана к номеру 79040924588) с пометкой «Подстричь бездомного».



В Марфо-Мариинском сестричестве бесплатные стрижки делает сестра милосердия Татьяна. Желающих всегда хоть отбавляй.

«Для чего нужно стричь бездомных, какой в этом толк, если всё равно живут на улице?» — спросите вы. Но ни для кого не секрет, что к опрятным людям относятся лучше, чем к неряшливым.

Грязный, заросший бродяга со вшами сразу вызывает отторжение — его не пустят в транспорт, в магазин, откажут в подработке, даже самой низкооплачиваемой. Да и у полиции к таким людям всегда пристальное внимание. Так что стрижка сделает жизнь бездомных хоть немного легче.

А иногда смена внешнего вида способна изменить жизнь. Интернет облетела история 55-летнего бездомного испанца, которого постригли и побрили, после чего он отправился искать работу. Пусть такие истории и единичные, но уже хорошо, что они происходят.

Более подробно об акции «Постричь бездомного» можно узнать по телефону Марфо-Мариинского сестричества милосердия по телефону 32-52-73.