Прислать новость

«Добрые дела»: в Старом Осколе переделают пандусы для инвалидов

Постоянная рубрика портала «МОЁ! Белгород» и газеты «Житьё-Бытьё» о белгородцах, которые меняют жизнь вокруг к лучшему 

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

1312

В № 20 «Житья» от 14 мая вышел материал «В Старом Осколе открыли спортзал для инвалидов». В нём мы рассказали о благотворительной организации «Мы вместе», которая помогает инвалидам-колясочникам.

Руководит ею Юрий Карапузов, который в прошлом был предпринимателем. Попав в аварию, он лишился возможности ходить, но стал применять свои предпринимательские способности, чтобы развивать доступную среду в городе и помогать людям с ограниченными возможностями здоровья.

Организация «Мы вместе» выиграла президентский грант на социальное такси для инвалидов. Но на этом Юрий Карапузов и его единомышленники не остановились: сейчас воплощают свой новый проект «Я — не лишний». Они намерены переделать все пандусы для колясочников в Старом Осколе.

Ведь, чтобы иметь возможность куда-то поехать на этом социальном такси, колясочник должен сначала выйти из дома. Но далеко не каждому это удаётся сделать — в городе отсутствуют нормальные пандусы.

Нет, они, конечно, в Старом Осколе есть, вот только сделаны скорее для галочки, а не для людей, и это видно невооружённым глазом — у них или нет поручней, или слишком крутой уклон. Либо и то, и другое.
Например, по строительным правилам и нормам пандусы для инвалидов должны иметь уклон 8 градусов максимум, чтобы человек на коляске мог самостоятельно подняться и спуститься. Что же мы видим в большинстве случаев? Уклон 30 — 40 градусов — можно упасть и свернуть шею.

Волонтёры вместе с Общественной палатой проверили все пандусы в городе и установили, что 95% из них не соответствуют требованиям СНиП и попросту опасны. Зачем такие сделали? Видимо, для того, чтобы подрядчики могли побыстрее отчитаться перед чиновниками о проделанной работе. А то, как этими пандусами люди будут пользоваться, похоже, никого не волновало.

Проект «Я — не лишний» выиграл конкурс президентских грантов, получив на его реализацию 9 970 567 рублей. На эти средства рассчитывают сделать до 1 декабря в Старом Осколе не менее 500 пандусов и 87 доступных остановочных комплексов. Эти деньги потратят на закупку грузового транспорта, оборудования и зарплату строителям. При этом создадут строительную бригаду, которая будет переоборудовать по 2 — 3 пандуса в день, приводя их в соответствии СНиП. Инвалидам, на чьих домах будут переоборудовать пандусы, это не будет стоить ни копейки.

Это не всё. Успешное выполнение проекта «Я — не лишний» позволит общественной организации «Мы вместе» войти в государственный реестр «Исполнителей общественно полезных услуг». Для организаций попасть в этот реестр — это получить своего рода знак качества и признание в высокой компетенции.

Организации, попавшие в реестр «Исполнителей общественно полезных услуг», могут получить приоритетную поддержку государства, в том числе и финансовую. Благодаря этому организация «Мы вместе» сможет рассчитывать на то, чтобы воплотить свою главную цель — за 3 — 4 года полностью обустроить в городе доступную среду для колясочников.