На Белгородскую землю пришло настоящее бабье лето, которое очень радует своим теплом. Огорчает только сельских жителей, что с улиц не убирают растительные остатки, ветки кустарников и деревьев. До перехода на новую мусорную реформу пятнадцатого числа каждого месяца в весеннее и осеннее время года все вывозилось и улицы радовали чистотой и порядком. Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, обратилась к ФЗ, который разъясняет понятие ТКО.
В соответствии с ФККО, утвержденным приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 №242, в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» (код 7 30 000 00 00 0) включены следующие группы, включающие виды отходов, относящихся к твердым коммунальным отходам:
7 31 100 00 00 0 Отходы из жилищ
7 31 200 00 00 0 Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твердым коммунальным отходам
7 31 300 00 00 0 Растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твердым коммунальным отходам.
Ниже помещено разъяснение, которое противоречит определению, утвержденному Росприроднадзором от 22.05. 2017 г. №242
Вместе с тем зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зеленых насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону №89-ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях.
Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой РО.
Однако, в соответствии с установленными ФЗ №89 норма накопления твердых коммунальных отходов для жителей с численностью населения более 100 тыс. человек 1,1-1,5 м3 в год. Для жителей сельской местности эти показатели ниже.
В соответствии с приказом № 188 от 19.12.2018 г., «Об утверждении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Белгородской области»: для населения частного сектора утвержден годовой норматив накопления 2,4 м3 на человека в год, где 2,1 м3 твердые коммунальные отходы и 0,3 м3 крупногабаритные отходы.
Из вышеизложенного следует, что сельское население производит оплату за оказанную услугу в гораздо большем объеме, чем положено по закону РФ. Напрашиваются вопросы:
"Почему жители сельских поселений обязаны дополнительно оплачивать на основании отдельных договоров за вывоз древесно-кустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада?".
Почему руководство Белгородской области принимает законы, которые делают жизнь сельских жителей не комфортной?
Выражаю надежду, что представители ООО "Центра Экологической безопасности" предпримут шаги к решению назревшей проблемы до наступления зимы и уберут растительные остатки с улиц сельских поселений, чтобы внешний вид наших коттеджных поселков был опрятным и красивым.
В Черноземье мужчина упал с 19-го этажа на крышу иномарки и остался жив
Жители Белгорода пожаловались на свалку в районе рынка «Восход»