Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Белгороде засветился 30-метровый лев на набережной

Опору ЛЭП, изображающего фигуры с герба Белгорода, установили у реки Везёлки ко Дню города

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.08.2019 10:05
3

Читать все комментарии

3321

В социальных сетях появились первые фотографии светящегося 30-метрового льва, которого установили на набережной Везёлки ко Дню города. Фигура, напомним, имеет практическое значение, она является анкерной опорой линии электропередач. Весит лев, над которым летит орёл, около 25 тонн. Установили её в районе Кашарского проезда. Фигура довольно живописно отражается в водах Везёлки.

Кстати. Изготовили её у нас же в Белгороде, на заводе «Белэнергомаш — БЗЭМ» по индивидуальному заказу «Белгородэнерго».

Гигантского льва горожане оценили по-разному: кто-то восхищается, кто-то указывает на удивительное сходство льва на символ французской автомобильной марки «Пежо», а кто-то считает, что этот лев – выброшенные на ветер деньги.

В ночной подсветке тело льва светится ярко-жёлтым цветом, у него издалека заметен красный язык, а над ним парит белый орёл.

Белгородские энергетики не пионеры в изготовлении нестандартных анкерных опор.
Так, в Исландии стоят знаменитые опоры ЛЭП «Земля гигантов» в виде 30-метровых фигур людей в разных фазах движения, перед Олимпиадой 2014 года в Сочи появились такие опоры в виде лыжника, прыгающего с трамплина, и леопарда — увеличенной копии одного из символов Игр, а в Перми перед Чемпионатом мира по футболу-2018 поставили у Пермской ГРЭС двух гигансктих футболистов с мячом.

Справка:

Современный герб города Белгорода воссоздает историческую преемственность герба города Белгорода, утвержденного 21 июля 1893 года (с последующими изменениями) на основе знаменной эмблемы 1712 г. Белгородского пехотного полка, проявившего доблесть в Полтавской битве. Своей основой герб имеет геральдический щит, на котором следующее изображение: «В лазоревом (голубом, синем) поле восстающий золотой (желтый) лев с червленым (красным) языком и серебряными (белыми) глазами, зубами и когтями; над ним взлетающий вправо с распростертыми крыльями серебряный (белый) орел с золотыми (желтыми) глазами, языком, клювом, когтями и лапами».